免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[求助]我今天应聘一个Linux系统管理员的职位,请问需要哪些能力?我有些担心. [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
今天看到校园招聘,就进去看看,然后看到一个立方网的招聘linux系统管理员,我就把简历投过去了.

我学电子专业的,但是接触linux有2年了(虽然不是那种每天专攻,但是也没间断过).我接触linux是为了做arm的,大部分时间都在学linux C.但是应聘arm的人家就问我做过什么实际项目....

今天看既然还有一个招系统管理员的,所以就充胖子去了,跟聊天人员忽悠了一下,但是因为是专门做系统管理员,我心中还是没有底.

我在Shell方面看过的书有:

鸟哥(上,下). Unix 和linux权威教程第三版. abs(未看完)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

用shell做的东西确实很少,写几个小脚本帮助自定义快捷键操作我的IBM笔记本的特殊功能.最大也就做了一个背单词错误排序计数小脚本了.
说假设服务器,也是做过一个很简单的ftp服务器.(搞着玩的)

===============================================================

今天那人说如果收到短信要去面试,会有华科的老师来考察.我心中没有多少底.

我看了下他们招聘的要求:
=============================================
职位描述:
1、构建、维护、检查立方网服务器及存储设备系统。
2、监测立方网服务器及机房环境的运行情况,并对问题进行预警,保证立方网运行的可靠性。
3、负责数据备份及恢复。
=============================================
职位要求:
1、计算机等相关专业本科或以上学历。
2、精通Linux服务器的软硬件环境;精通Linux下的各种服务的安装、配置;熟悉Linux系统的各种命令以及维护。
3、对于Linux系统运行方式及内核有研究者优先。
4、有大型web应用服务器集群构建及维护经验者优先。
5、熟悉以下至少一门编程语言(C/C++/PHP/Java/Python)
6、熟练掌握Shell编程。
7、具有网络方法的基本知识。
8、英语良好,学习能力强。
============================================

不知道各位有没有什么可以提供建议的,如果要从事这个方面,需要哪些知识?看哪些书?

论坛徽章:
2 [报告]
不知LZ可否会 AWK.SED?
如果会的话应该没问题~企业比较看重求职者的脚本能力

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
3 [报告]
还要相关专业?

论坛徽章:
4 [报告]
呵呵~看来黑哥不是计算机专业的~
不过我也不是哈哈。但是不影响从事我喜欢的工作。 加油LZ

论坛徽章:
5 [报告]
没问题,大胆的去。表现得要自信!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
6 [报告]
回复 4# iori809

我是冷冻冷藏专业(制冷与空调),做冰棍的。

论坛徽章:
7 [报告]

grep awk sed 肯定会了,我的那个单词排序并且统计错误脚本就是运用的这个..我很认真的学习完了
鸟哥(上,下)和 Unix 和linux权威教程第三版.

学鸟哥时候,每章都做总结, 学unix命令,每章所有练习都上机实际操作

awk sed grep exec 和脚本的 if, for, while 都会

就是它的招聘写的很高深啊我就做过简单的ftp服务器,还是用的vsftpd

论坛徽章:
8 [报告]
强大的一B··可以去

论坛徽章:
9 [报告]
像我这种毕业了  啥都不会的,还找了工作呢。。
可怜的上海交大。。

论坛徽章:
10 [报告]

回复 4# iori809

又是立方网。看到黑哥的帖子我真忍不住出来说几句。这个公司的招聘相当扯淡!! 去年10月份我去面试过立方网。在朝阳区的一个民宅里面,我找了半天才找到。过去之后竟然劈头就问你对于cpu的线程了解多少? 请说一说cpu的线程和主板内存之间的搭配关系? 我一听心里立马很不爽。第二个问题竟是才学mysl的理论时接触的innodb 和MYism之间的各自的优缺点这些考试用的东西。我一听就知道这公司我一定不回来。我就反问了他这个问题,谁知道他傻B了!!愣了半天说不出话。
   一个垃圾!! 自己都不懂还问人家,第一我不是来搞电子电路的,问我这个有什么用,公司的服务器都是我负责采购,从没出现过兼容性的问题。我也不对cpu过多的参数有兴趣。这个问题查一下参考书就出来了,我又不是dba天天记这些弄啥。sql脚本写的很顺就好了。

职位要求:
1、计算机等相关专业本科或以上学历。
#黑哥不是计算机专业的,还有 cjaizss 化学专业的,他们的计算机水平你们谁不服气来和我说话。

2、精通Linux服务器的软硬件环境;精通Linux下的各种服务的安装、配置;熟悉Linux系统的各种命令以及维护。
#精通: 开个几K的工资,你知道精通的最低工资吗?
3、对于Linux系统运行方式及内核有研究者优先。
# 内核研究? 我晕!
4、有大型web应用服务器集群构建及维护经验者优先。
5、熟悉以下至少一门编程语言(C/C++/PHP/Java/Python)
#我熟悉perl不行么??
6、熟练掌握Shell编程。
7、具有网络方法的基本知识。
8、英语良好,学习能力强。
============================================