免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: KBTiller
打印 上一主题 下一主题

拙著《狂人C》出版,特邀CU网友垂注,并欢迎品头论足、批评指正 [复制链接]

论坛徽章:
0
121 [报告]
发表于 2010-11-24 17:10 |只看该作者
支持楼主的书。
从chinapub看了一下目录,
说实话,这样的书确实有点儿鸡肋,高不成低不就,也许对某部分人有用,
但总体来说,不看好热卖。

楼主的写作精神值得钦佩,赞

论坛徽章:
0
122 [报告]
发表于 2010-11-24 17:14 |只看该作者
虽然不会看, 还是帮你顶一顶

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
123 [报告]
发表于 2010-11-24 19:07 |只看该作者
这帖火了……  早知道应该前排插入的……

回帖没仔细看,  不过有一些问题是经常被误解的, 提一下:


1. C++是"多范型编程语言"
说C++是"面向对象语言"的, 只学了一半不到的C++。


2. NULL指针 ( if (p) 测试为假的那个)

2.1 不同类型的指针的NULL的值可以不同
2.2 这些值的二进制表示也不一定是全bit为0


3. NULL字符 (strlen认作结束那个)

3.1 '\0' 与 '\33' 是同一类, 都是octal-escape-sequence
3.2 '\0' 与 '\n' 反而不是同一类, 后者是simple-escape-sequence
3.3 NULL字符的二进制表示一定是全0

所以 '\0' 就通常被用作 NULL字符,  而其实"直接使用0"也是可以的。
'\0'与0 在C语言中都是int类型的literal, 值为0。
在C++里前者的类型为char, 可能会影响函数重载。

但char c = '\0'; 与 char c = 0;  f('\0') 与 f(static_cast<char>(0) ) 与 f((char)0) 又是完全相同了。


之所以强调这个, 是因为太多的人觉得'\0'比 0要好, 甚至还有人觉得 enum { NUL }; 会更好。
其实完全没有必要。

论坛徽章:
0
124 [报告]
发表于 2010-11-24 22:43 |只看该作者
本帖最后由 zhangsuozhu 于 2010-11-24 22:45 编辑

我又有收获了, 以前没注意C中 NULL  是个宏,可能被不同系统中定义成非零的值 。

#define    NULL 0

#define   NULL   ((void*)0)

我以前经常

char *p = NULL;

....

if (p)
{
          .....
}

看来这习惯不好。 以后的 if (p != NULL)


最后弱北的问一句 malloc 失败返回的是NULL 还是 0?

论坛徽章:
0
125 [报告]
发表于 2010-11-24 22:47 |只看该作者
3.1 '\0' 与 '\33' 是同一类, 都是octal-escape-sequence
3.2 '\0' 与 '\n' 反而不是同一类, 后者是simple-escape-sequence


嗯,这个也要注意一下。以前没细想过

论坛徽章:
0
126 [报告]
发表于 2010-11-24 22:48 |只看该作者
向楼主致敬!!!

论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2013-11-07 13:21:58技术图书徽章
日期:2013-12-07 10:34:46技术图书徽章
日期:2014-04-23 08:50:31双鱼座
日期:2014-09-16 09:12:34亥猪
日期:2015-01-23 13:37:49
127 [报告]
发表于 2010-11-24 23:05 |只看该作者
回复 124# OwnWaterloo


    2.2 这些值的二进制表示也不一定是全bit为0

能举个例子吗?

论坛徽章:
0
128 [报告]
发表于 2010-11-25 08:25 |只看该作者
对此书没兴趣,eetchina上有个《C语言深度剖析》大约130页左右没看多少,感觉还行!

论坛徽章:
0
129 [报告]
发表于 2010-11-25 10:08 |只看该作者
129楼 发表于 2010-11-25 08:25 | 只看该作者
--------------------------------------------------------------------------------


对此书没兴趣,eetchina上有个《C语言深度剖析》大约130页左右没看多少,感觉还行!


我没有找到,楼主能否发个链接呢。谢谢!

论坛徽章:
0
130 [报告]
发表于 2010-11-25 10:56 |只看该作者
著书立作, 牛逼呀!!!

Q1: 书内容几何? 花多少时间写成的?
q2: 阁下职业? 经历? 技术水平?
Q3: 在下佩服呀!!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP