免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

看牛人的故事,说出你的故事---《编程人生 : 15位软件先驱访谈录》有奖讨论! [复制链接]

论坛徽章:
0
31 [报告]
发表于 2010-12-30 18:49 |只看该作者
呵呵,本人学习编程过程比较坎坷,等后天不加班了再小说一段,嘿嘿。
生命在于折腾。。。

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
32 [报告]
发表于 2010-12-30 20:32 |只看该作者
呵呵,本人学习编程过程比较坎坷,等后天不加班了再小说一段,嘿嘿。
生命在于折腾。。。
duanjigang 发表于 2010-12-30 18:49



    期待段总大作:《编程的那些风花雪月》

论坛徽章:
0
33 [报告]
发表于 2010-12-30 21:49 |只看该作者
呵呵,心终于静下来了,说说自己的一些感受和经历吧。
05年工作到现在,断断续续的从事开发已经有5年多时间了,受了不少磨难,感情上,精神上,身体上。
首先要奉劝大家一句话:身体是革命的本钱,切记。(本人就是一个失败的典型)没有肉体就没有精神,就不会有你的一切创造的灵感。
   从大学说起吧,农村出身,上大学前没见过电脑,2001年入学,微机课上,第一次不知道怎么开机,同学帮忙按了下按钮,我也没记住。。基本上大一第一年,我啥都没学会,军训时,老师讲磁盘,CPU,内存等等这些概念,我一个都听不懂,我尝试用高中想数学题,物理题的方式去推理,演绎。。没一点效果。一直都充当着南郭先生,老师问:会了吗?众人“会了”的声音把我刚刚作出“不会”的口型给淹没了。。。就这样稀里糊涂的混着,很痛苦,不想浪费家里钱,但是又不知道怎么办,于是就觉得自己不够努力,花更多时间看书,思考。呵呵。还是看不懂,问别人,别人给我讲,我也听不懂,软盘不会格式化,写了半天的程序,快下课了,老师让保存,走人。听老师讲:保存时要插入软盘,点击保存,就行了。我就把软盘查到电脑里面,点击保存,然后关闭pascal的界面,拿出盘,高高兴兴回宿舍。。结果差点哭了。一看盘里什么都没有
同学问我选择存储位置没有,我一头雾水,无法理解

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
34 [报告]
发表于 2010-12-30 21:54 |只看该作者
回复 34# duanjigang


    膜拜本科学计算机的,段牛人的历程很有味道。
我本科学数学,到毕业差不多仅会写“hello world”
研究生阴差阳错学了计算机,艰苦的补习,到现在,比较欣赏这些科班出身的人。

论坛徽章:
0
35 [报告]
发表于 2010-12-30 22:09 |只看该作者
本帖最后由 duanjigang 于 2010-12-30 22:12 编辑

再挤点牙膏:wink:
大一第一学期,班级pascal考试,我连爬带滚考了62分,当寒假通知书邮寄到我家时,我差点以为学校搞错了。因为着那么大,从来还没考过那么差成绩。。高数之类也一般。。。
于是,第二学期,不死心,继续努力学习,每天中午都不午睡了,吃完午饭不回宿舍睡觉,偷偷找个教室看书,谭浩强老师的教材看的想呕出来二两血可以没有可以呕的
有一件事情,我至今还记得,老师留了个上机作业,让写个C++程序,递归算法,计算e的值,要求精确度。。
我当时趴在教室桌子上,拿着铅笔在纸上划来划去。。四个小时没写出来一个完整的程序,欲哭无泪。就这样摸爬滚打,每天还是看书,可是心已经死了,认为我根本不适合学计算机。。不过我的物理和数学学的还算可以,呵呵
第二学期,C++考试,全班平均成绩82分吧,其中有个宝鸡的同学,听说四年级接触电脑,听说他考试前看了三天书,考了全班最高97分。。而我,考了72分,总算不是很失望,可是这个数字也刻在我心里了。
大一结束,第一年就这样失败的结束了,在痛苦中度过,整天想着转系,可是不认识人,自己也是个土豹子,不会说话,不会学习。。只能归为一个原因:我不适合学计算机。呵呵,在这期间为了逃避计算机课程的压力,我居然找哲学书籍看,什么物理学的哲学基础,笛卡尔的自然科学方法论之类,都反着看。麻醉自己,呵呵

论坛徽章:
0
36 [报告]
发表于 2010-12-31 10:04 |只看该作者
英语其实不是主要原因,教育体质,社会认同感等诸多方面的原因。
比如说,国内大多数人认为,到 ...
dreamice 发表于 2010-12-30 16:57



    说的对啊 在国内一般都是做几年程序员后转管理,很少有向研发方向继续追求的。再者现在人们大多把程序当成是混饭碗的工具,学点儿编程基础应付工作,得过且过...

论坛徽章:
0
37 [报告]
发表于 2010-12-31 10:17 |只看该作者
再挤点牙膏
大一第一学期,班级pascal考试,我连爬带滚考了62分,当寒假通知书邮寄到我家时,我差点 ...
duanjigang 发表于 2010-12-30 22:09



    跟我的经历差不多真好相反啊 我大学时学的是印刷技术也谈不上不喜欢这个专业 因为我的专业成绩在全校还是不错的,只是接触到程序后我就喜欢上了编程 从大二后半年开始我就开始系统的学习编程了刚好宿舍里也有个喜欢编程的哥们儿(我们两个算是印刷系的叛徒了呵呵),我们就一起讨论,有时候一起去通宵。现在想想非常怀念那段日子。还有非常感谢我们的计算机老师,她没有因为我们的问题跟专业无关而拒绝回答,课下还帮我们解决问题。没有她的指导 我们还难走上这条路...

论坛徽章:
0
38 [报告]
发表于 2010-12-31 10:22 |只看该作者
哎..我也说说看后感吧:(在论坛里面我估计还是个小虾...)
    跟文章中的大牛比,我发现我现在为什么还是个小虾...而人家是大牛...我先简单介绍下自己吧:
    我05年上大学,由于高二高三的时候沉迷于网络游戏...只考到了二本...家里恨我不争气...回去复读了一年...复读的时候谈恋爱...最后虽然还是考上了一本,但是最好的数学没考好,只是一般的一本,恨自己...
    填志愿的时候,想学计算机,就报考了信息安全专业. 进入了大学,自己明白自己不能再糊涂的过日子,就开始努力的学习C/C++/JAVA,那时候不懂学习的方法,只会看看书,照着敲敲书上的代码。没有做一个东西的欲望(大牛似乎都有...),只是在别人玩、看小说的时候,我相对的、较多的在看书,在逼自己看书. 课程设计都是自己动手,虽然所有的都是优,但是感觉没什么成就!就这样混啊...混啊...到了大三,看到学长、学姐们找工作了,知道找工作要的是什么,又学起了JAVA。我的专业是信息安全,常看一些牛人的大作、闻听一些丰功伟绩,自己也很想成为那样的人。就开始学加壳、脱壳,学了没多久发现网络攻击上面的好玩,又学木马网络扫描,学了没多久发现linux很好玩,又照着网络视频,学了linux下的C编程。自己无休止的学习、尝试、学习,到了毕业也还没入侵成功一台主机,还没完整的写过一个免杀的木马...
    到了毕业找工作了,我就写两份了简历,一个是java的,一个是C/C+的。
    我怎么获得我第一个工作的呢?
    这家公司要找java的软件工程师,我就投了下。去了公司,面试的时候跟他们总监聊的还不错,他们总监说我们最近也在招C/C++的,我们的方向什么什么的...我一听,马上掏出C/C++的简历,我说我还是应聘你们C/C++的工程师吧...就这样进入了这家公司...做了C/C++软件工程师....
    这家公司只有20多号人,但是我进入后才发现我是唯一的一个C/C++的工程师...那时候很无语...上面分下来的第一个任务就是写一个linux下的一个服务后台程序。我花了一个月,一个人把它给搞定了。最后还当成了我的毕业设计课题。老板很高兴,就说毕业后来吧(开始还是实习的,3月份开始实习,要6月才毕业...)
    在这家公司,我成为了核心。公司的核心代码都是C/C++写的,而我可以说是唯一的一个C/C++的工程师。公司曾经尝试招过一个据说5年C/C++经验的工程师,发现还不如我,给咔嚓了...那时候让我还很得意...其实自己很悲剧...不懂了只能发帖问google、问baidu...
    在第一个公司呆了近一年半,学了很多东西:从win32到linux编程, 从MFC/ATL/COM到linux下的多线程/epoll, 觉的自己还通杀了一遍。知道的东西很多...但是精的,少的可怜...有广度,没深度...
    今年10月份,一怒之下。换了个工作...原因很多,有为了生活,有为了学习,向高手学习。
    ------------------------分割线------------------以上是经历----------------------------------
    我感觉自己心思很多,从大三到我现在工作期间,又想学windows下的驱动内核编程、windows下的安全技术、linux下的网络编程、嵌入式编程、java、python,这些自己都找书、买书看过...自己也动手实现过一部分...每本书基本只看了三分之一...郁郁...感觉第一,目标不明确!感觉第二,没有持之以恒!
    我不清楚自己是不是目标太分散了,我问过我现在的旁边工作了10几年的同事。他说,你才工作一年半,两年还不到, 不错了...我很无语....
    也许自己相对同样工作了一年半的来说是不错了...但是我是想成为一个...成为一个怎么样的人呢,也许我自己也不知道,也许是一个牛人吧!
    ------------------------分割线------------------自我感觉------------------------------------
    读后感:
    第一,系统的做一件事情
    第二,持之以恒,在你没做到一定程度的时候,别换目标
    第三,牛人,都会很多语言,熟悉系统的方方面面,你还需努力
    第四,牛人,是花了很多时间堆积成的

    应该坚持天天coding,天天学习,不要两个月一直linux,就把python忘了...应该把他们融入到一起...加油!
   
   以上屁话,一堆!

论坛徽章:
0
39 [报告]
发表于 2010-12-31 10:44 |只看该作者
哎..我也说说看后感吧:(在论坛里面我估计还是个小虾...)
    跟文章中的大牛比,我发现我现在为什么还是 ...
lsupper 发表于 2010-12-31 10:22



    你真的很优秀了,没法儿跟你比啊... 我是半吊子程序出身(专业不是计算机),进的第一家公司以800/月的工资勉强的接受了我,老板兼经理兼技术主管 呵呵 想象下我们公司的规模有多大,在哪里干了一年多 后来辞职了。老板虽然很扣,很小气(基本上公司的核心代码只有他一个人改,大牛啊!),但是在哪里的一年还是学到了很多大的知识啊,还是非常感谢那段儿时光的...

论坛徽章:
0
40 [报告]
发表于 2010-12-31 12:06 |只看该作者
回复 40# wb112200
你还有人带...不错哦! 我进入了我现在的公司,发现自己有很多的习惯...编程技巧什么的都不足...正在学习中...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP