免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 10718 | 回复: 31
打印 上一主题 下一主题

反码和补码在哪里? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-07-16 10:01 |只看该作者 |倒序浏览
10可用积分
一直无法确定,计算机存储和处理的,到底是原码,还是补码,还是反码。
于是我做了一个实验:

int i=-20
1.然后转化成char[4],按照字节打印出来,发现是原码的表示方式。
2.把负数存贮到一个文件,od工具打印出来仍然是一个原码的表示方式。
3.在x86和Sparc上都是这样的结果。

我的问题是,我们在学计算机组成原理的时候,说了一大堆补码和反码的好处,但是看起来好像存储和处理的过程,还都是用的原码。

1. 那么,反码和补码在哪里? cpu处理的中间过程? 如果是这样的话,把原码变成补码再处理在变回原码,也是很费事的过程吧。
2. 还是说,计算机存的就是反码,但是我打印出来的过程本身printf的功能把反码变成原码来表示了?

请dx解释一下吧,谢谢了!!!

最佳答案

查看完整内容

#include #include int main(void) { int i = -0x1212; char c; size_t j; memcpy(c,&i,sizeof(c)); for (j=0;j

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
2 [报告]
发表于 2009-07-16 10:01 |只看该作者

回复 #1 jeanlove 的帖子

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void) {
    int i = -0x1212;
    char c[sizeof(i)];
    size_t j;
    memcpy(c,&i,sizeof(c));
    for (j=0;j<sizeof(c);++j)
        printf("%02X ",(unsigned char)c[j]);
    printf("\n");
    return 0;
}



输出:
EE ED FF FF

这是什么码?  我一时反应不过来……
不过肯定不是原码了……



原帖由 jeanlove 于 2009-7-16 10:01 发表
2. 还是说,计算机存的就是反码,但是我打印出来的过程本身printf的功能把反码变成原码来表示了?


可能是这个原因, 不知道楼主的实验代码是怎样的。

[ 本帖最后由 OwnWaterloo 于 2009-7-16 13:52 编辑 ]

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
3 [报告]
发表于 2009-07-16 12:26 |只看该作者
反码/补码,关键在于你说到这个词语的时候是指编码方式,还是指关系.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-07-16 12:40 |只看该作者
原帖由 cjaizss 于 2009-7-16 12:26 发表
反码/补码,关键在于你说到这个词语的时候是指编码方式,还是指关系.


存贮,处理,传输过程中的编码方式。
谢谢!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-07-16 14:03 |只看该作者
原帖由 OwnWaterloo 于 2009-7-16 13:49 发表
#include
#include

int main(void) {
    int i = -0x1212;
    char c;
    size_t j;
    memcpy(c,&i,sizeof(c));
    for (j=0;j


我尝试了一下i=-1的情况,看起来应该都是补码了。先前的代码可能不对。

谢谢!

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
6 [报告]
发表于 2009-07-16 14:08 |只看该作者
既然是编码方式,那么一般是用来存储有符号数据的.
对于-3,
我们知道3
在8位下应该是00000011
其反码就应该是11111100
而补码就应该是11111101
一般采用补码方式编码,于是-3就存为11111101
之所以采用补码方式编码,第一在于补码的补码是原码,对应于相反数的相反数是原数
再者,补码方式编码,硬件加法器可以比较简单一点

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-07-16 18:58 |只看该作者
原帖由 cjaizss 于 2009-7-16 14:08 发表
既然是编码方式,那么一般是用来存储有符号数据的.
对于-3,
我们知道3
在8位下应该是00000011
其反码就应该是11111100
而补码就应该是11111101
一般采用补码方式编码,于是-3就存为11111101
之所以采用补码 ...

8位原码是10000011

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-07-16 21:19 |只看该作者
反码的话,处理正负数加减比直接用补码要麻烦。计算机里一般都是用补码,但是printf等会在转换为16进制或10进制的时候作顺便处理一下,反正也就是变个位,不花多少时间。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-07-17 07:46 |只看该作者
在计算机史上有原码机、反码机。现在好像只有补码机。
补码:一是做加减最简单,与用原码、反码做相比,CPU内的运算器、控制器硬件都简单得多;二是只有一个0,原码、反码都有+0、-0两个,增加不少麻烦;三是只要增加一个符号位(双符号位),就可很简单地解决溢出判断问题,而且计算与判溢一步走,而原码、反码需另行判溢,加减速度要低一个数量级。
在做乘除时,还是转成原码再做,做完再转回补码。

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
10 [报告]
发表于 2009-07-17 09:11 |只看该作者
原帖由 beepbug 于 2009-7-17 07:46 发表
在计算机史上有原码机、反码机。现在好像只有补码机。
补码:一是做加减最简单,与用原码、反码做相比,CPU内的运算器、控制器硬件都简单得多;二是只有一个0,原码、反码都有+0、-0两个,增加不少麻烦;三是只 ...

"而且计算与判溢一步走,而原码、反码需另行判溢,加减速度要低一个数量级"
一个数量级,没这么夸张
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP