免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

什么是数学? [复制链接]

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
1 [收藏(0)] [报告]
有时候,似乎灵光一闪,我终于明白了什么是数学;然而正想写点什么的时候,突然觉得眼前一抹黑,我还是不知道什么是数学.我想说数学就是逻辑,逻辑就是数学,可什么是逻辑?只是给一个名词找了个代称,代称还是需要解释.我真的无法解释清楚什么是逻辑.在没有学习那些我认为是数学里最神圣也最恐怖的课程的时候,我以为我真的明白了什么是逻辑,然而,随着自己知道的越多,却越是糊涂了,越是不知道自己是为了数学而逻辑,还是为了逻辑而数学,还是为了造一个实际永远不存在底的空中楼阁.......只觉得数学仿佛是一个很实在,又很悬的东西。
    我开始怀疑那些搞数理逻辑的数学家,是不是到最后都会有点精神崩溃?无法逃出那个不知道在何处的主宰.仿佛被一个无形的大手指挥着,而且明明知道他就在身边,可是就是无法见到他的正面。只有还是一如既往的任他摆布,任他告诉你数学的一切都仿佛空中楼阁,而不告诉你为什么你逃不出这个制约。你所有的证明,都是他告诉你的,你只需要知道这样是可以的,你甚至可以为这样的合理性去寻根,你可以寻第一个根,再为第一个根寻第二个..........你发现原来没有底,没有一个基础在那里支撑的,那只无形的大手一直在你身边,你也知道,但你根本没有能力,没有资格看看它是什么,这个很恐怖/
    觉得比起这一切,其他的一切实体不算什么。

论坛徽章:
处女座
日期:2014-12-23 17:59:27
2 [报告]
我开始怀疑那些搞数理逻辑的数学家,是不是到最后都会有点精神崩溃?
======>  lz 你快了.

论坛徽章:
3 [报告]
物理学发展史上,也有两个类似的事件。其一是热力学的熵,大家都认同熵增原理,推理下来发现世界最终会趋于平静,趋于混沌,物质会分散于宇宙中。没有生命,没有演化,所以很悲观。
另一是关于宇宙大爆炸理论。大爆炸是当前主要的宇宙起源学说之一。观测和推论得出当前各星体正逐渐远离,而且会越走越远,目前发现的宇宙质量不足以吸引星体,改变星体远离的趋势,所以也得出宇宙最终会沉寂下去,物质和能量会分散在广阔的宇宙中。大家又悲观了。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 cjaizss 于 2009/3/31 21:49 发表
我开始怀疑那些搞数理逻辑的数学家,是不是到最后都会有点精神崩溃?

我也这么认为,多少会有些精神。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #1 cjaizss 的帖子

大师, 很多时候,你就糊涂了吧,你太清醒了会累的。

论坛徽章:
6 [报告]
我看到帖子我都快疯了,呵呵

论坛徽章:
7 [报告]
看看《美丽心灵》里的拉塞尔克劳是怎样疯的, 在无数份不相关的报纸堆里 破解根本不存在的密码。。。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 tkerryhuang 于 2009-4-1 18:45 发表
看看《美丽心灵》里的拉塞尔克劳是怎样疯的, 在无数份不相关的报纸堆里 破解根本不存在的密码。。。

那是因为女人的原因..................................
恶魔打算灭亡人类,发动了无数次战争,未果。于是,他想到一种方法让人类自我斗争导致灭亡,那就是——制造出了女人。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
9 [报告]
我有一个猜想:无法解释什么是数学.并且,此命题在任何形式系统内不可证明.

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
10 [报告]
原帖由 cjaizss 于 2009-4-1 23:46 发表
我有一个猜想:无法解释什么是数学.并且,此命题在任何形式系统内不可证明.

另外,我尚未想明白什么叫"解释什么是数学"