免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: linus2

学程序设计一定要有好的数学基础吗? [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]

学程序设计一定要有好的数学基础吗?

不懂数学的人,往往只是简单地把数学看作知识,而真正懂得数学的人,却把数学看成是方法和手段。

乍看,好像没有数学训练照样可以做很多事情,也可以成为“编程高手”(当然编程高手也有多种理解,知识多的、涉足领域多的、代码精练高效的、算法优秀的……),但再要提高就困难些了。
以前也曾吹嘘过的一些没有什么学历的“编程天才”,当别人都在大踏步追上来的同时,他们现在在干什么呢?

数学方法的训练是深入骨髓和本质的,只有有了这种训练的人才能体会其妙处,它会在你生活的方方面面随时不经意地流露,而一经流露,必会让你周围的人肃然起敬。
我上学的时候,数学系的毕业生最吃香了,计算机系、物理系、力学系、化学系、生物系、经济系、甚至考古系都愿意要数学系的学生去读他们的研究生,且对数学系学生的看重超过了对本系的毕业生,因为他们看中的是数学系学生的严谨的方法,而不是他们的知识。知识是可以恶补的,但方法却是潜移默化的。

论坛徽章:
32 [报告]

数学是自然学科的基础

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
33 [报告]

关键是要对软件开发划分所服务的行业。同行业的比较才有高下之分。
同样对数学要求高的软件开发也只适合于一个或几个软件开发领域的行业。

论坛徽章:
34 [报告]

呵呵,看来多数人还是把数学当作知识来看待的,包括很多正方观点。
这么些年,俺的数学知识几乎都快忘光了,但是俺从中学到的解决问题的方法却会让俺受益一生。

论坛徽章:
荣誉会员
35 [报告]

楼上说的没错,从更抽象的意义上说,掌握数学知识所培养起来的分析、解决方法的能力能“放之四海而皆准”。但是市场经济的这个角度来说,大多数的软件开发行业本身和从业者就是需要“急功近利”。“一杆子买卖”从这个角度和实践中说就是真理。

论坛徽章:
36 [报告]

我觉得大家对这个问题的看法分成三派,一派是赞成的(win_hate,FH,还有鄙人等等),一派是反对的(以netkiller和系统工程师为代表),还有一派是中派(carolMM为代表),根本原因是我们所作的行业不同。
赞成派多数是从事底层开发的,所用工具比较简单,编程语言一般是c,这没什么好研究的,也没有很多现成的控件和模型供使用,如果你牛,你必须对基础知识掌握的好,能独立解决问题。
反对派多数是搞高层开发的,动辄.net,j2ee,uml等等,工具很多,能使用的类库很大,一般不需要自己写东西。
第二类行业不是我涉足的行业,我无法作过多的评论,不过我很赞成侯俊杰(《深入浅出MFC》的作者)说的一句话,“只用一件东西,不知道它的原理,实在不高明”。

于是,才有人对delphi的流实现机制进行修改,提高效率。

但我觉得还不止这些,大家还应该在进行提高,举几个例子:
1。用别人的东西多了,容易造成思维定势,通俗一点讲就是“带着锤子三年,看什么都是钉子”例子可能不太恰当:“针对‘消息队列繁忙排队连续超时该如何处理’的解决方案”。为什么一定要用消息队列呢?

2。在讨论问题时,不好融入气氛。例子:本版“程序设计:问一个涉及到数学原理的问题”,在这里我被Celetium兄狠批了一顿,其实我并不是问他架构问题。

3。有些问题容易想当然,比如tcp的设计(我看设计者就是想当然,没有经过充分证明,在一个环境下运行得很好,在长肥管道,atm下运行的就不怎么样,还要修改),以及人工智能上著名的较优解问题。

4。有些问题没想过。还是那个例子,“程序设计:问一个涉及到数学原理的问题”,大家能告诉我为什么用函数实现不了吗,是我水平的问题,还是函数表达能力的局限?

早期的程序员为什么水平那么高?我觉得跟他们数学理论扎实有关,大家都是搞计算机的,有多少知道图灵机,又有多少看过《控制论》和《信息论》?

我以前发帖子从不针对某个人,这次有点违规,不过,我是就事论事,没有人身攻击的意思,欢迎大家多提宝贵意见,还有,怪不得我一直觉得很少见carol mm,原来你潜水了,赶紧出来照顾你的版面!:)

论坛徽章:
37 [报告]

to:BingbingNorth  
“只用一件东西,不知道它的原理,实在不高明”
知道他的原理,但须要不要自己做。
如。我知计算机原理。但没必要自己去产生出一台计算机。然后自己用。

赞成派多数是从事底层开发的。反对派多数是搞高层开发的。
这个我不同意。
不要总是低层,低层的。还有C什么的。。可能真搞数学不用C而不用fonr...  还有lisp...
我以前用C写过DOS下的图形界面。实现资源管理,窗口事件,鼠标。图片显示,与内存管理。。。这算不算低层。
还有C内嵌入汇编访问fat区...
但我告诉你这跟本用不到高深的数学,我写这东东时才初中毕业代数水平。

我再举你如果认为你数学水平多高。你可以l找一个开放资源,下载一些源码看看。如果你能完看懂,并能参于开发。算你狠。
这要你能参透开发的思路。如果不能看透开发者的思路。你在利害也没用。单个程序能看懂。但整个项目有点头大。

消息队列
^^^^^
消息队列和你吃饭为什么要用碗,而不用锅是一样的.
锅是就是数据源.碗就是cache  or buffer or pool.

早期的程序员为什么水平那么高?
^^^^^^^^^^^^^^^^^
有多早?你听过这句话吗?
C语言是程序员的语言。因为他们的作者K/R是程序员。而不是数学家。其它语言Pascal,Fon.... 记不清了。。。。都是数学家开发的。

在早一点。是不分搞硬件。还是搞软件的。
搞硬件的人可以搞软件。也要以反之。

《控制论》和《信息论》?
^^^^^^^^^^^^^^^
谁又读过《成功学》《心理学》《EQ》。这些在国内还没有普级。
部分大学开设课程,研究的人也少。出得成就,更少
我再问一下。有那几本《控制论》和《信息论》是中国人写的??

论坛徽章:
38 [报告]

[quote]原帖由 "netkiller"]..........[/quote 发表:

我首先赞同你如下观点:数学知识对大多数的编程来说没用。
但我要强调一点:数学知识不等于数学,数学这一概念中还包括数学方法。

数学方法的训练是潜移默化的,而数学方法的表现又是含蓄的。在数学中所学到的方法会渗入到人的潜意识中,在特定的场合不自觉地表露出来。这就是数学的作用。不是么?

这么些年,我在学校学到的知识都荒废了,但我觉得我现在在工作中所遇到的问题的解决,很多都离不开我在数学训练中所掌握的技巧和手段,我觉得我会因此而受益终生的。

论坛徽章:
39 [报告]

原帖由 "FH" 发表:

数学方法的训练是潜移默化的,而数学方法的表现又是含蓄的。在数学中所学到的方法会渗入到人的潜意识中,在特定的场合不自觉地表露出来。这就是数学的作用。不是么?

这么些年,我在学校学到的知识都荒废了,?.........

古人农民.
没学过方式.

但他们一样可以算出.
一山兔子,一山鸡,数头3600 数腿110 问多少兔子,多少鸡.
还有n个小球.有轻.有重.要用x次找到那个不同的.

他们有"土"方法.有时候"土"方法更有校.

论坛徽章:
荣誉会员
40 [报告]

原帖由 "BingbingNorth" 发表:
我觉得大家对这个问题的看法分成三派,一派是赞成的(win_hate,FH,还有鄙人等等),一派是反对的(以netkiller和系统工程师为代表),还有一派是中派(carolMM为代表),根本原因是我们所作的行业不同。
赞成派多..........

你的观点我基本赞同。 不过有一点要注意:做行业软件这个职位更多的不是需要计算机本身的知识,严格地讲可以说不是计算机技术行业。一个好的行业软件所所需要的素质=30%的计算机以及相关逻辑数学知识+70%的行业业务知识。
这个30%的关注度如果过了,没有任何用。从事这个行业的人员更主要的是如果研究一种商业业务知识。

不知道你有没有听说过作“SAP系统咨询和实施”的这种职业,如果知道的话就会明白在这种人才身上,任何数学知识都用不上,就连“用数学知识提高开发效率和理清逻辑流程”这种作用都不沾边。