免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: linus2

学程序设计一定要有好的数学基础吗? [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]

学程序设计一定要有好的数学基础吗?

学习完c之后你好学其他的语言就很easy!

论坛徽章:
62 [报告]

有些搞计算机的是数学转过去的。

论坛徽章:
63 [报告]

很有道理哦.
对各种观点我都赞成的了.
我现在是大2, 下学期就是大三了.
但是觉得, 好像是在浪费时间.
诚然, 我个人觉的课程设置是有点问题. 但反省一下, 个人没有努力更是一个致命的原因.
大家提到的4门数学我都学了.
教微积分的蔡先生是我很敬佩的一个老师, 他说过: 数学, 重要的是思想.
离散的曾老师也说: 科班的计算机学生毕竟学过数学, 将来的发展空间相对会更大, 学有些东西会更快, 更理解一些, 就是那种层次问题.
是觉的学计算机很累, 但很有趣,
有时候是很迷茫, 好像就是深入不下去.
我是怀着极为敬畏的心看完这些文字, 和发表这些文字的.
那种感觉, 就像听蔡先生的微积分的课一样.

论坛徽章:
64 [报告]

HOHO 我就会2样 一个是ASM系统 一个C系统 到目前为止基本上把程序的语法忘的差不多了,写什么做什么都象在玩数学游戏,如果只想做一个聪明的程式设计人员的话就别用C系统因为那是为数学好的人做的东西.假如你和我一样空虚寂寞讨厌人际关系什么的话,那就假如C系统吧,那是为计算机疯子安排的.一个标准的数学游戏

论坛徽章:
65 [报告]

偶觉得如果要想成为一个很牛的程序员,数学一定要好
但是做一般的程序员应该要求就不用这么高了吧

论坛徽章:
66 [报告]

主要看你对自己的定位!

论坛徽章:
67 [报告]

晕,怎么争成这样的呢?
个人观点:为什么就要这样争数学和计算机方面的知识呢?
          (好象没什么必要的吧?对不起本人不是数学专业的,不过呢,一直被数学迷上的,所以带有个人的一点色彩的)
          觉得实在是没什么必要这样比来比去的。(我也实在不想这样比的,
争数学的,那是因为他应用到了数学了,看到了它型了,争计算机的,只是因为他应用比较多的)
           其实数学是一们基础学科,是一种思想,是一种方法。哎,计算机的出现还不是从数学上发展起来的?数学也不是一定要应用在计算机上的。它是给我们解决问题的方法。给人以严谨的思维,思考方式。就象平常生活中遇到了什么问题,只要你仔细一点,应该是可以找到它的型的。不过呢,本人所谓的型并不是纯数学的模型,可能是你在解决方法的一种思想,一个思维的过程。有时候就象你计划什么东东的,其实有可能用到了数学思想,数学方法。
            看了这么多人在争论,我有点晕,大家好象纯属把数学看成一种知识的。再把计算机技术贴上去,2个争来争去,争到最后,我看是没什么结果的。
           没思想怎么去知道怎么用呢?兄弟姐妹们,是这样的吧?
           (拜托,不要再这样争下去了?)

论坛徽章:
68 [报告]

我认为数学确实很重要,就如算法如何使之最简。

论坛徽章:
69 [报告]

很少来这个版块,不过今天看了这个帖子受益不少!
根据上面几位前辈说的观点小弟说两句:
题目:学程序设计一定要有好的数学基础吗?
首先几位前辈说的话我都同意!~但是接受是一回事。
我想楼主既然能问出这个问题,一定是感到自己数学知识的不足!
所以,我没什么说的,还是要补习!
我想几位前辈说这么多,不知道起的作用大不大?不过,
不可否认你们说的都对!
但,让人接受又是一回事!
分三派到最后也要有个总结啊!
我看了帖子虽然受益不少,但还是模糊!
最后建议几位前辈另发一贴:深入讨论数学基础的重要性!
也请几位前辈能多给些指点!~~
最无奈的是,就听你们忽悠了!
听前辈们讨论完了,对自己的发展方向有些模糊了!(该往那里走)
我建议楼主:1、数学是重要的,但它只是辅助你的一种工具
                        (慌了,数学俺也要补)
                    2、C确实不错,也很重要,学过C回头学别的会容易!
                        (个人感觉最大作用就是这个了,现今语言太多)
                    3、明确方向,几位前辈都是有工作的人(注意)
                    4、贯穿“思想”,我想几位前辈不会不同意吧!
                          (小弟认为语言里“思想最重要”)
这只是小弟的愚见,各位前辈别抽我啊!
最后谢谢楼主这个帖子和各位前辈们所说的话!~
敬礼!~~~~~~~~~~~~

论坛徽章:
卯兔
日期:2013-09-12 09:56:57
70 [报告]

高数是思维能力的培养