免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wemduyu

20公里的远程镜像怎么做啊? [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]

20公里的远程镜像怎么做啊?

[quote]原帖由 "qq6810"]基于存储的容灾解决上面的还不是小菜,4小时?太长了,现在RTO时间要求都是2小时。[/quote 发表:

我是说数据库crash了,在生产中心没有硬件至少看起来是好的,但是启动数据库报错,不能mount数据库,能用你的磁盘容灾恢复么?

论坛徽章:
62 [报告]

关于磁盘容灾的终极讨论,技术细节、搞笑:

http://www.loveunix.net/index.php?showtopic=28752&st=0

论坛徽章:
63 [报告]

呵呵,你以为我没有遇见过数据库宕机,但硬件没有出问题的情况啊?很简单,切换到容灾端,否则容灾中心干什么用?修复了生产中心,再回切!
而且你明显观点就不对,现在3种主要的解决方案都能够解决上面的问题,看你怎么去处理罢了。
再者,按你的说法,基于主机的容灾,要是容灾端主机宕机了,还不能同步了呢!

论坛徽章:
64 [报告]

原帖由 "qq6810" 发表:
呵呵,你以为我没有遇见过数据库宕机,但硬件没有出问题的情况啊?很简单,切换到容灾端,否则容灾中心干什么用?修复了生产中心,再回切!
而且你明显观点就不对,现在3种主要的解决方案都能够解决上面的问题,看?.........

大哥! (满脸崇拜、敬仰中), 您要多少钱能建出这个系统?另外出问题我自己能不能切过去呀?是不是得包下您在容灾中心看做db recovery?您最后那几分钟的log没传过去怎么在容灾中心恢复呀?

我们行长说了,只要2小时能把行里200G的数据库recovery回来(不带截断log的,刚才的1000多笔单子不用前台查底单,保证没错误),所有操作过程能事先确定,随便找个大概差不多的人就能干,不用每回都麻烦您老这样的高手,您就开个价,多少都行。

[quote]原帖由 "qq6810"]再者,按你的说法,基于主机的容灾,要是容灾端主机宕机了,还不能同步了呢![/quote 发表:

什么叫基于主机的容灾呀?我怎么越来越糊涂?我昨天看网球,忽然发现了一个秘密!S球真的很难接,全场阿加西打出的所有S球,对手都没有接起来!

论坛徽章:
65 [报告]

第一,同步就不存在丢失LOG,只有异步可能丢失LOG。
第二,一般容灾,不需要跑到容灾端去看,即使是人工的也仅仅是写点脚本罢了。
第三,我谈的是T一级的容灾,不好意思,3T以下的我没有做过,而且要是你们银行如果是200M的容灾话,想必你都能recovery。
第四,既然你不知道基于主机的容灾,我看我还是先去一边休息吧,你慢慢recovery吧。

论坛徽章:
66 [报告]

原帖由 "qq6810" 发表:
第一,同步就不存在丢失LOG,只有异步可能丢失LOG。
第二,一般容灾,不需要跑到容灾端去看,即使是人工的也仅仅是写点脚本罢了。
第三,我谈的是T一级的容灾,不好意思,3T以下的我没有做过,而且要是你们银行如?.........

[第一] 你做的容灾是同步还是异步?不好意思,同步的我当成数据复制、存储冗余。不看作容灾。

[第二],如果生产中心还在,坐在生产中心管理容灾中心,不好意思,我当成是容灾高可用管理,尽管也是一套不少的东西,不在本话题讨论范围之内,需要研究我们可以再开个题目单练。

[第三],对于电信行业,几个T的数据到也不小,不好意思,对于这些业务,一般只有10个T以上的存储,几百个LUN复制对,需要用eCRMF的时候,我才看一看,所以不当不正的数据量的时候,一般我不看。

[第四],老兄能超光速?不要意思,800公里以内的容灾,我也不经常研究,技术不熟练,不敢胡乱瞎说。

[第五],同步我只做过83公里的DWDM同步PPRC测试,不好意思,其他的同步没做过,都是异步的,不敢妄加评论。

[第六],提到主机的容灾,我也不是很清楚,只是有一张图大家可以参考,里面的所有产品(厂商),不好意思,本人没有都使用过,只研究了一下,也不好多说。http://www.loveunix.net/index.php?showtopic=28752&st=30

[第七],我的手机每月话单对不上我也骂不着谁,但是不好意思,如果我银行里存的钱一笔对不上,我就抄砖头砸柜台。行里的管理员修复了数据库,硬是不敢联业务,一定要前台帐查明白了,怕一笔不对,自己赔不起。尽管RTO有要求,但大不过RPO。业务不同,不足与谋。

总之,实在是不好意思,这几天火大,很郁闷,所以说话有时听起来不太中听,请各位大侠原谅。如有不是,我先道歉了!

论坛徽章:
67 [报告]

第一,你不区分的就把同步踢出了容灾,我还能怎么说,再说那不是和您作对吗?
第二,我不知道我何时说过800公里,您在做光速,就千万不要把我也拖进去了。
第三,主机的容灾,还看什么图啊,直接问老丘啊,他做过的比我看过的还多。
第四,我做过DWDM的,也做过裸光纤直连的,我还用过SRDF,也用过CA(我做的都是方案,不够资格做测试),但是我从来不敢对人说我了解容灾,首先,高人太多,怕被笑话,其次,没有做过PPRC,没做过PPRC,我哪敢吹呢?
第五,对于容灾端的管理,我参照第一条!
第六,移动由于清单话单都要入库,所以特别大。至于电信,都是小公司,哪里能入您的法眼。不过顺便说一下,业务是电信比移动复杂多了。当然当然,我们也不敢和银行那烦杂的业务比啊,您们才是IT老大!
另外,不知道楼上尊出何家银行,反正上月在农行,我和几个哥们的奖金是出了点问题,人家说了系统的问题,我能咋办?真砸柜台?打砸抢的事情,咱能干吗?
总之,前2天遇见前女友,心情很不爽,对大家多有得罪,见谅啊!其实我这人没有文化,更不懂容灾,完全是瞎闹,既然有专家驾临,我以后在这问题就此封口。

论坛徽章:
68 [报告]

FC SAN (2Gb) is good enough, even for DR.

论坛徽章:
69 [报告]

有意思!

论坛徽章:
70 [报告]

对不起,qq6810,本来也不想说了,但是我既然说了气话,总要有个交代。在此道歉,对qq6810,以及所有看了帖子觉得不太舒服的朋友。

这几天我确实比较郁闷,这是真的,所以乱讲话,再次道歉。

我错误的理解了您的意思,确实同步状态下,根本不存在一致性的问题,而且在103公里以内(理论值),同步复制也不会对性能有太大的影响。但影响是确实有的,愿意把我的一些数据拿出来给大家参考:

ESCON连接:
9公里以上,性能下降很快,通常超过20公里,性能便几乎不可接受,主要是ESCON要求的ack时间比较短,不同于fiber channel,可以达到3分钟,而且必须目标端应答。另外性能也与send buffer有关,但在escon中不是主要问题。通常的解决办法是中间用一些ESCON的director设备,直接给出ack,这样性能就不会降的太低。不过如果是同步复制状态,主机需要等待容灾存储回应,此时磁盘io会一直处于wait io状态,当然会影响主机性能。尽管网络带宽足够也不行。

FC连接:
由于FC的特点,因此性能下降不大,但需要有足够的buffer来临时缓存没有得到ack的包,以便故障重发。如果缓存不够,那么就会出现类似thrash的现象,大大影响性能。如果一端口1MB的缓存,不考虑带宽,如果延时10ms,那么理论最高可用带宽大约是: 1MB/10ms=100MB/s, 即使用2G的光纤也没用。而延时加大时,性能当然就更差。尽管电/光信号很快,10ms也只能跑1500公里(来回),但是别忘记了,每个交换机、设备都要增加一些延时,特别是一些dwdm设备,中间要经过光电转换,因此延时大大增加。所以延时就远不止10ms了。但也不能说这些产品就不好,这样设计有这样的理由,作环路保护和放大的时候,就看出这样设计的优点了,纯光通路的设备很难做到微妙级快速切换,设备衰减也比较严重。

因此,距离远的时候,从带宽考虑,还是从对主机写操作影响的考虑都需要异步模式。

我做过的一次同步复制距离是83公里,dwdm,1G FC,最终效率大约11MB/s(回去看了看记录,原来写的5M错了),而同样设备背靠背连接的时候(dwdm设备都在,只是距离很近,加光强衰减器),可以轻松达到50MB/s,这就是距离的作用。(实际上还有别的原因,背靠背联的时候没有加光放,而且实际上只是CWDM,没有走密波分,因此数据是能作定性参考,不能定量使用)

别的我也真的不知道什么了,只是希望借助论坛,和大家一同探讨,共同提高。

qq6810,看您写的东西,知道您是身经百战的高手,希望别记怪我以往说的话,确实是我心情不好,口无遮拦。如果您觉得我什么话说的不愿意看到,我立刻把以前写的编辑、删除,但我想还是留着吧,说过的话覆水难收,需要我认错,道歉,随时说一声。只是希望您别就此不再说了,我想所有在论坛里的兄弟真心希望听到您再谈论您的经验。

再次叩首、道歉,对不起。希望继续探讨。