免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

《CU访谈录——IT技术人的故事》(第六期 高级工程师“chenrvmldd”) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
本期采访嘉宾:chenrvmldd
发现这个大牛是因为一个帖子:
也谈谈这四年来对内核的研究 http://bbs.chinaunix.net/thread-3559586-1-1.html

然后与之沟通做了一起线上的活动:
我的内核学习之路-回忆录 http://bbs.chinaunix.net/thread-3581667-1-1.html

因为涉及的秘密企业所以我们暂时无法公布chenrvmldd的一些情况。

今天采访的路线主要是,1,chenrvmldd的技术学习之路,2,网友疑惑解答。

无风之谷 15:27:35
hi,chenrvmldd,很高兴能采访到你,我相信很多网友应该是从《也谈这四年来对内核的研究》这篇帖子认识你的,能简单给CU的网友做下自我介绍么?

chenrvmldd 15:29:51
大家好,我从事LINUX方面大概四年了,前面三年做了理论研究,半年从事了工程,现在从事嵌入式领域半年左右

无风之谷 15:31:54
chenrvmldd当初怎们选择入这个技术门的呢?据说刚开始对这个行业并不是非常感兴趣。

chenrvmldd 15:40:45
是啊,刚开始的时候对英语比较感兴趣,对计算机不怎么感兴趣,看到C语言头就大了,后来一个心仪的女孩子电脑坏掉了,要我帮她休一下,惭愧的是,我是学计算机的,但是装个系统也不怎么会,后来发现这个社会的男人应该懂计算机,于是乎就猛学计算机了,一开始对安全非常感兴趣

无风之谷 15:41:45
看来还是“美女效应”,哈哈。怎么又从安全转到linux嵌入式这块来了呢

chenrvmldd 15:44:41
后来是公司需要,才做嵌入式这块的,没有人做嵌入式这块,只能让我顶上来了,其实有的时候就是这个样子。。。出了校门不一定就是搞你原来的专业,我很多同学搞的方向都在变化

无风之谷 15:47:44
是的,很多研究生毕业后出来工作后也不是自己学习的专业。尤其是咱们这些计算机专业的。那么,被公司推荐上了嵌入式这块前,有没有这方面的基础?

chenrvmldd 15:49:04
毫无基础。。。。一进公司领导就让我写了一个驱动,那个时候花了7天把那个驱动搞定了

无风之谷 15:49:31
呵呵,那是怎么开始这个嵌入式学习之路的?

chenrvmldd 15:51:03
公司需要做哪方面的,我就去学哪方面的,基本上靠自学,加摸索,然后和同事探讨

无风之谷 15:52:09
在这个过程中有没有遇到技术上的瓶颈?又是如何解决的呢?

chenrvmldd 15:54:23
技术瓶颈会有的。。。有的时候查问题的时候会超出自己的知识范围,比如以前我从来没有接触过示波器和逻辑分析仪,在一次查问题中通过这两个仪器把问题迅速定位到是硬件信号问题引起的,这样增加了我对整个系统的理解,以及对嵌入式的理解更上了一个层次

无风之谷 15:56:36
通过这四年对嵌入式的学习,你认为要掌握好这项技术需要怎样的一个方式和历程?

chenrvmldd 16:00:27
没有四年,才半年而已,前面三年是做理论研究的,真正接触才半年,我觉得其实做任何学问做任何开发都一样,关键的不是你的知识储备,我觉得最重要的是你的学习的能力和你的态度,

无风之谷 16:01:25
呵呵,是啊,态度决定一切。

无风之谷 16:02:23
说到学习能力,你认为学好嵌入式,做好这方面的工作,还需要掌握其他什么技术?

chenrvmldd 16:17:08
那说起来太多了。。。

无风之谷 16:17:21
这个问题可以这样问,对于初学者 要掌握好嵌入式这块,应该做好哪些准备

chenrvmldd 16:18:31
C语言是必备的。。。如果做单片机,那么对于常用的单片机要熟悉。。。如果做跑操作系统的,比如:LINUX要熟悉Linux的系统接口.当然最重要的一点:沟通的能力,因为现在做项目别不是一个人的力量有可能是10几个人,甚至有的时候是几百号人做一个东西,所以沟通的能力是非常重要的,还有我觉得谦虚也是很重要的。。。做人一定要谦虚,。。。

无风之谷 16:20:47
恩,对linux嵌入式,从技术人自身发展的角度上看,你是如何看待这块的?

chenrvmldd 16:22:36
从目前角度来看国家对这方面越来越重视,原来我们单位都是用VXWORKS,后来接到上级的指示以后要逐渐进入linux这块,所以我觉得linux这块以后的发展还是蛮好的

无风之谷 16:22:31
呵呵,前景很好,兄弟对自己日后的行业发展方向又是如何规划的?

chenrvmldd 16:30:10
打算在今年内深入掌握几个主流CPU和主流DSP的开发,然后在两年之内做上高级项目经理

无风之谷 16:36:40
好 现在进入网友提问环节。

1. 在看深入理解LINUX内核这本书的时候,发现很多东西看不懂,很抽象,不知道从何下手?  

chenrvmldd 16:37:40
这本书从整体上来讲,是把内核的大部分内容都涉及到了,但是它只是从整体上来讲解,细节方面很多东西都是大概的讲一下,如果要深入的去弄懂,有的时候还是要结合源码一起来看的,如果源码还看不懂的话,再回来看一遍书,然后再去看源码,如果循环几次还是弄不懂,那就去问Linus吧,哈哈,或者来CU上来问,这里高手很多!   

无风之谷 16:40:40  
内核源码这么大,什么才能说是精通了,难道是把每个模块都弄清楚,弄的很透?那什么样的水平才能叫精通了?

chenrvmldd 16:44:12  
我觉得这个问题很难回答,首先第一:我相信如果一个人把内核所有模块都能精通,这种可能性非常小,因为单纯从代码量来讲和其复杂性来讲也是不可能的。所以我建议大家从自己感兴趣的模块下手一步一步的去逼近内核,去弄懂你感兴趣的模块,有的时候在你看你感兴趣的模块的时候会逼你去弄懂其他模块的一些东东!其实,对于什么精通,这个很难定义,层次不一样,对于精通的理解不一样,据个最简单的例子,我们在打篮球的时候,看学校校队的那帮哥们打球就打的非常飘逸,如果校队的和中国职业篮球选手比起来那有差了一个档次,但是中国篮球遇到美国篮球的时候又差了一个档次,因此,对于这个问题还是仁者见仁智者见智   

无风之谷 16:50:41
内核那么大,我们从什么方面入手了?

chenrvmldd 16:53:41
在上面一个问题已经说过了,你可以从你感兴趣的一个方面入手,或者是先从深入理解LINUX内核这本书开始入手,然后结合源码去看

无风之谷 16:59:23
如何去实践,不知道从何下手?

chenrvmldd 17:01:41
这个问题,我估摸着大家都遇到过,其实网上这些实例蛮多的,你可以借鉴一下,比如有一本书教边干边学Linux,就是讲如何去写内核模块的,或者你可以通过修改源码或者添加一些模块来验证自己的想法!   

本期采访到此结束。感谢
chenrvmldd跟我们分享了这么多经验。同时欢迎大家积极提问。

第一期:《CU访谈录——IT技术人的故事》(第一期 网管牛人“chenyx”)            http://bbs.chinaunix.net/thread-3556626-1-1.html
第二期:《CU访谈录——IT技术人的故事》(第二期 SA达人“Steiny”)               http://bbs.chinaunix.net/thread-3562957-1-1.html
第三期:《CU访谈录——IT技术人的故事》(第三期 资深项目管理工程师“2gua”)http://bbs.chinaunix.net/thread-3572839-1-1.html
第四期:《CU访谈录——IT技术人的故事》(第四期 资深网络工程师“quxiaosong”)http://bbs.chinaunix.net/thread-3579634-1-1.html
第五期:《CU访谈录——IT技术人的故事》(第五期 资深项目管理工程师“抚琴煮酒”)  http://bbs.chinaunix.net/thread-3582811-1-1.html

论坛徽章:
天蝎座
日期:2013-12-06 18:23:58
2 [报告]
非常好的访谈,这个路线对初学者来说应该是比较适合的了,迷茫中醍醐灌顶的感觉呐!

论坛徽章:
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
3 [报告]
都是牛人哈。呵呵 。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
4 [报告]
支持下

论坛徽章:
5 [报告]
不错的啊!

论坛徽章:
6 [报告]
大牛,进来学习一下

论坛徽章:
7 [报告]
貌似没有什么主观的意愿想法,感觉都是跟着别人的意思在走自己的人生!

论坛徽章:
8 [报告]
继续访谈,我继续学习啊!~都是经验:wink:

论坛徽章:
9 [报告]
希望可以有所收获!

论坛徽章:
10 [报告]
不错