免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: MJK2012

我想做一个全新的OS, 求各位泼泼冷水 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-13 16:06 |显示全部楼层
回复 9# linuxfellow


    没有MM , 那真可惜阿~那是内核中最美丽的一部分 XD

论坛徽章:
22
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
发表于 2012-03-13 19:49 |显示全部楼层
回复 11# wayling


    用了内存就有相应的内存管理方法,只是他的比较简单所以说没有mm吧

论坛徽章:
22
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
发表于 2012-03-13 19:56 |显示全部楼层
lz说的os应该指的是一个内核吧?单一个内核什么用都没有。而凭借你一个人的能力,能做出一个功能比较完备,bug比较少的内核就已经是很费力了。而且你说的是要做出来应用的,那你选定的芯片还有电路什么,全部都你自己设计吗?
我觉得。现在开源社区有很多现成的项目,有精力的话可以为社区有点比较有意义的事

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-13 22:50 |显示全部楼层
家電設備用OS應用程序平台比較重要。樓主可以考慮實現kernel space Java Virtual Machine。不知Java的licence如何

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-14 08:01 |显示全部楼层
支持一个硬件平台容易,支持所有的就纯扯了。不靠谱。

论坛徽章:
1
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
发表于 2012-03-14 09:10 |显示全部楼层
本帖最后由 linuxfellow 于 2012-03-14 10:07 编辑

回复 12# amarant


    实时操作系统的原则:简单实用,能满足要求。不以学术上或结构上的完美为原则;追求那些,那是学究在玩玩具,华而不实。
我们的操作系统用在很复杂的系统上,没有任何问题。
有些商用的RTOS像ose也没有MM

用内存不用内存管理完全可以的;大部分的变量都在编译时分配好;动态内存分配只在初始化的时候,运行时不进行内存动态分配,也不进行内存回收。内存管理很简单:管理一个连续的内存pool(heap);只保存heap的起始地址和当前指针;并在当前指针超过heap上限时,malloc返回-1

论坛徽章:
1
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
发表于 2012-03-14 09:17 |显示全部楼层
本帖最后由 linuxfellow 于 2012-03-14 09:29 编辑

回复 1# MJK2012
分两步作吧:
第一步: 做一个只有一个task的操作系统;这个系统做完后,你就会处理中断,包括前台中断(hard irq)和后台中断(soft irq);知道如何在不同context(任务,前台,后台)之间转换。
第二步: 加上多任务,这样做完后你就懂得如何在不同任务间切换, 并实现event/seamphore之类的服务。


   

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-14 09:51 |显示全部楼层
回复 17# linuxfellow


谢谢你的意见. 目前我所有东西都是纯理论, 纯粹学习为主.

基本的操作系统的代码到处都有, 所以真正上手去练习的时候, 不会遇到难度的, 可以慢慢来.

因为我有一些具体的想法, 必须修改任务管理与内存分配的部分, 会直接导致Linux的API不兼容,

所以我是打算先做个简单的看看自己的想法是否正确先, 如果不正确, 就再修正, 要么继续, 要么放弃.

论坛徽章:
1
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43
发表于 2012-03-14 09:57 |显示全部楼层
回复 18# MJK2012
哦,你只想改改linux呀;我还以为你真想自己写一个。


   

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-14 10:13 |显示全部楼层
回复 19# linuxfellow

没. 我本来是想改Linux, 但是发现按我的想法, 改Linux, 会导致很多软件都无法兼容了.


如果要让那些软件兼容, 要对那些软件进行大幅度修改 ,

就好像Android它改Linux那样, 改到天翻地覆, 一般的Linux软件都无法在Android上用了.

然后对外又声称基于Linux的系统但是又不运行大部分Linux软件.. 这不太好.


基于这种情况, 与其改Linux, 还不如重新做一个, 然后按需要, 把有用的软件移植过来.


所以, 既然我做的只是轻量级的东西, 所针对的领域也是特定领域, 重新写一个OS也许会更好.

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP