免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: MJK2012

我想做一个全新的OS, 求各位泼泼冷水 [复制链接]

论坛徽章:
回复 14# kkppccdd

按道理只要实现了操作系统, 然后做一些对接的时, 应该可以把Java/DotNet直接弄进来的.  

不过这种工作量可能很大就是了..

论坛徽章:
回复 13# amarant

电路不需要自己设计啊. 因为这不是单片机应用.  

如果需要控制电路的话, 我觉得最好的方案是另外配一个单片机,设计通用的COM通信来作为外设.

由操作系统向这个控制器发出数字指令, 然后这个单片机就接收指令,转化成电路信号.

因为我现在要考虑的是x86体系, 这个体系无法直接要求CPU去控制电路, 只能通过外设的方式.

至于其他开源项目我则不考虑了, 因为我做这个OS的出发点, 是那些开源项目匹配不到的.

论坛徽章:
回复 14# kkppccdd

除了Java, 这些脚本语言也是很值得引进

#1 - Lua, 连乔布斯都引进的一种很轻量级的编程语言. 我有一年的开发经验(魔兽世界插件)

#2 - google的javascript v8引擎  https://developers.google.com/v8/ , 现在做网页的都离不开JavaScript, 我有10年经验

#3 - php/python/ruby....

以上的语言, 要移植, 应该是相对简单的事.

其实用脚本来写嵌入式, 最大的问题就是因为加入了VM和GC机制, 导致这些语言写出来的东西并不那么'实时'了..

但是对于家电来说, 对实时的要求, 不知道高不高呢..

论坛徽章:
回复 23# MJK2012

Java有real time方面的規範 JSR 282

论坛徽章:
说句实话搂主别不高兴,你自己做的OS且不论好坏,估计很难找到敢用的人,除非你把它做成一个开源项目能吸引别人进来。与其闭门造车不如与时俱进,一辆车不只是需要轮子和马达。google够牛了把,kernel都是用的linux,虽然kernel不是它的卖点,但即使不是linux也不会是一个默默无闻的OS,因为这样很难得到下游厂商的信任。

成功的人站在巨人的肩膀上,这句话写给我自己。

论坛徽章:
nikshuang 发表于 2012-03-14 11:29
说句实话搂主别不高兴,你自己做的OS且不论好坏,估计很难找到敢用的人,除非你把它做成一个开源项目能吸引 ...

谢谢你的意见. 这些事情我也想过.

当我决定要做一样事情的时候, 我会先考虑的是自己要用得上.

这样这个项目无论有没有人用, 对我自己来说都不会是个坏事.

但是问题就是, 相对于我以前做的项目,

一个OS实在太庞大了, 我无法独立完成所有的事情.

内核, 我可以搞定, 各种架构的设计我也可以搞定.

但是我需要更多的人参与进来, 去做驱动开发, 做界面开发, 做各种各样的移植工作.

所以, 这个项目必须会开源的 .

而我也明白一个没生命力的东西开源了也没用,

所以, 这个项目, 必须要达到一定的程度, 觉得可以带来影响力了, 我就会直接开源.

要达到一定的影响力, 需要达到一下程度 :

1 - 把磁盘IO与网络IO实现掉, 直接在这个基础上做网络服务器的各种应用. 可以考虑移植PHP/RUBY之类的做验证. 这会很省时间, 还能与Windows/Linux进行性能对比测试.

2 - 由于我对驱动程序了解不多, 所以我会先做一个虚拟显卡, 这个虚拟显卡直接就通过网络把界面数据发送给局域网的其他电脑. 这样我就可以直接去做GUI设计了.

实现了这两点后, 就开源.  然后首先第一步就是去找人帮忙, 去写一个通用的, 能在虚拟机与一般PC下能工作的显卡驱动程序. 没物理加速没紧要, 前期能让开发者都能看到界面就够了.

更进一步的如何做, 无非就是往更多更强的功能进发了.  尽量移植各种基于C的东东, 是最省时间的方案.

论坛徽章:
MJK2012 发表于 2012-03-14 11:56
谢谢你的意见. 这些事情我也想过.

当我决定要做一样事情的时候, 我会先考虑的是自己要用得上.

看来兄台已经蓄谋已久了,既然你还有图形界面,那我也来天马行空一下。。。。。。HTML5。。。。你的OS只需要一个浏览器就能跑PC/iOS/android。。。上的各种应用。

论坛徽章:
拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:43

回复 22# MJK2012
感觉做起来不容易,打算花多少时间做完?

论坛徽章:
回复 27# nikshuang

蓄谋了大概一个星期吧 :wink:

HTML5很好啊. 我昨天才去研究了一下Qt库, 我发现只要实现了POSIX和FrameBuffer, 就应该离嵌入QtWebKit不远了.

也许GUI会偏向兼容Qt库的设计吧 .

我慢慢觉得我其实不是想重新做一个全新的OS,

而是把前人的无数的资源, 用另外一种方式, 组装一次而已.

而内核的做法不同, 就导致系统的用途不同罢了.

我计划的OS专注于实时高性能异步IO.

论坛徽章:
回复 28# linuxfellow

目前无法计算时间. 基本上我是属于纸上谈兵型的, 很多知识都要用到的时候才用, C与ASM的基础很弱, 可能会遇到很多问题.

所以必须要把核心做到半个出来, 才能开始算时间. 由开始写代码到最后开源, 可能需要一年的时间吧. (业余时间,每天4小时)

我基本是在重组着前人的经验, 也去研究了各种OS的代码, 甚至是国产的例如RT-THREAD的我都看了一点.

现在在理论上, 比较麻烦的, 应该是网络IO的驱动了.  如果能找到各种虚拟机(VirtualPC,VirtualBox,VMWare或其他)的网卡驱动细节就OK了.