免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 48228 | 回复: 96

DELL向服务转型,您怎么看?参与讨论得好礼!(获奖名单已公布-2012-10-15) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
发表于 2012-09-14 14:27 |显示全部楼层
获奖名单已公布,详情请看: http://bbs.chinaunix.net/thread-3775322-1-1.html

戴尔日前宣布将在中国启动以“激发无限”为口号的全新品牌推广活动,着力展示戴尔提供全方位企业解决方案和服务提供商的能力。正如戴尔大中华区总裁杨超所说,戴尔一直以来致力于倾听客户的需求。而来自2012财年的财报显示——戴尔企业级解决方案和服务2012财年营收为186亿美元,比前一年增长近6%。

    这些成长得益于戴尔近年以来为转型而进行的收购努力,从网络设备厂商Force 10 Networks、数据存储厂商Compellent Technologies,再到佩罗系统和中国毕博等公司,更有Wyse和Boomi这样的虚拟化和云计算解决方案公司的加盟,戴尔服务在不知不觉中增强了自己的服务能力。
2010年,戴尔服务启动了与国美电器在电子商务方面的合作,依托戴尔咨询B2C电子商务解决方案,以戴尔供应链管理咨询服务为基点,助力其成立新的运营平台国美网上商城,推行线上线下双向领跑的发展战略。

如今,戴尔磨刀霍霍向着企业级软件市场走去,意图明显提供围绕着云集成的中端产品与服务、系统管理与安全,以及商业智能,还有可能添加的增值企业级应用。


讨论话题:

如今,许多传统意义上的硬件厂商都已经转向综合的解决方案提供商,而提供应用服务更成为了IBM、DELL等厂商的共识。毕竟相比硬件利润的一次性获利来说,服务可以保证长期的利润,并且也可以赢得消费者的口碑和支持。DELL向服务转型,您怎么看?

活动时间:2012.9.13-2012.10.13

活动规则:
1. 请针对上述问题跟贴回复,分享你的观点和看法;
2. 贴子观点鲜明、理由充分、逻辑清晰、有理有据;
3. 要求原创,尽可能结合自身实践来谈,抄袭、转载贴不能评选优秀回复贴;
4. 字数不少于50字。

活动奖励:
1.活动结束后将选出5名优秀回复者将获得由DELL提供的贝尔金斜挎包(F8N211QE)。
2.活动结束后将选出15名参与回复的幸运网友将获得由DELL提供的茶人岭茶叶。

论坛徽章:
17
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:352017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:33:21fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25lufei
日期:2016-06-17 17:38:40平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30冥斗士
日期:2015-11-25 14:38:112015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15亥猪
日期:2015-01-26 17:23:43CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45
发表于 2012-09-14 17:31 |显示全部楼层
本帖最后由 guyeh 于 2012-09-16 18:37 编辑

如今,许多传统意义上的硬件厂商都已经转向综合的解决方案提供商,而提供应用服务更成为了IBM、DELL等厂商的共识。毕竟相比硬件利润的一次性获利来说,服务可以保证长期的利润,并且也可以赢得消费者的口碑和支持。DELL向服务转型,您怎么看?

我想这是当前整个IT行业的大趋势,软件、硬件行业都在向服务型企业转型,大家不是都说未来服务才是最挣钱的行当吗!而且就国内来说,整个市场对于服务收费的认知程度越来越好,用户开始乐于为服务付费了,也认识到交费才能享受到更好的服务。就拿我们来说吧,以前用户觉得用了你的系统,出了问题你就应该给他们解决,特别是软件,很难有服务费的说法,现在情况好多了,整体环境都在变化,服务已经成为很多公司的利润主要增长点,未来的比例会越来越多。
这其实是整个社会素质提升的表现,比如说以前我们没钱,所以只能DIY机器,现在DIY的机器因为没有好的服务体系支撑已经走向消亡。服务器市场也这样,我们越来越多的享受到各种各样的原厂服务了。一哥们做银行运维和我们说:一旦发生故障,你唯一需要的是淡定,坐到显示器面前慢慢敲一些命令,然后拿出纸巾擦擦汗,熬过半个小时,原厂工程师来了就OK了,几乎不要运维的人做什么,所以他们很悠闲。虽然夸张,但是展现了服务的好处,如果你没有原厂的服务,哪有那么好的事呀。而在硬件本身利润率降低的今天,传统硬件厂商向服务型提供商转型也就是大势所趋了。

当今的市场拼的就是服务,服务才是未来IT行业的主战场。

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-15 17:37 |显示全部楼层
回复 1# send_linux


        硬件厂商转型服务已经是大趋所势了,一是硬件的利润已经越来越薄,二是在这个大数据、云计算的时代,单纯的硬件已无法满足企业的需求,企业需要的是一整套的解决方案,往后软(服务)硬(硬件)结合才是厂商生存的根本,从Oracle的收购中可以看到,自从Oracle收购了SUN之后,就从传统的软件提供商变成了集软件,硬件,操作系统,管理应用系统等一体化的企业级解决方案提供商,在信息化高度普及的当今,大量用户、大量数据对互联网企业也是严峻的考验,那么互联网企业就会要求硬件提供商提供全套的解决方案,以保证运维效率和管理的便利性,单纯的软件(服务)或者单纯的硬件已经无法满足企业的需求了,软硬结合,为企业提前一整套的解决方案才是企业所需要的,传统的硬件厂商要想保有市场占有率,就必须把OS、自动化部署、集中化管理、虚拟化平台、云计算、存储这些软实力都整合进去。

    虽然DELL软硬结合的脚步相对其它硬件厂商晚了些,但我个为认为还是细节决定成败,要更好的迎合企业的需求,毕竟做这些都是为企业服务的,帮助企业提升效率和节约成本,能做好这些就能很好的赢得市场

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-17 11:08 |显示全部楼层
本帖最后由 为什么删我号 于 2012-09-17 11:14 编辑

戴尔无疑是一个老牌PC和服务器硬件厂商,这一块每年有固定的销售市场份额,在这个领域市场的蛋糕已经比较饱和,光从这一个领域蛋糕已经很难做大,同时戴尔也不能吃掉全球100%PC和服务器硬件这个市场,企业如果想继续增加销售额,只能走多元化服务路线,针对戴尔公司的业务背景,显然向软件向服务扩充是非常明智的。

从PC业务上来说,利润已经越来越薄,据我所知目前这边业务已经完全给富~士~康代工了,基本无需管理;从戴尔服务器来说,这个已经占有较大的优势市场份额,这块技术要保持住。

戴尔走收购路线,本人人为是非常对的,这样可以快速的切入市场,无需做最基础的摸索阶段,中间会带来原公司文化和现有公司文化的冲突,不过只要运作的好,慢慢会磨合到自己的主流企业文化中。

公司的发展路线一般都是从硬件到软件再到服务,然后是最终的标准,硬件是基础,像戴尔这样的知名公司,早就应该走软硬件结合的服务路线,就好比我国中兴 华为一样卖的系统电信设备,可绝大多数利润不是硬件本身创造的而是通过软件升级以及运维服务,长期维护获得的。

虚拟化平台、云计算目前流行的词汇应用广泛,戴尔也应该尽快投入占有市场,从而带来企业的盈利创收!硬件利润的一次性获利来说,服务可以保证长期的利润,并且也可以赢得消费者的口碑和支持!

非常看好戴尔向服务转型!

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-18 15:30
此前参与了《戴尔网络解决方案有奖自测》,可惜得了90分,最后一题没有答全,可惜可惜。答题期间,我查阅了不少网上有关DELL的资料,主要是在以下网站找的:
http://www.dell.com.cn/

感觉不错啊,网站对于交换机等产品和dell的服务,定义详细,图文并茂。我本来确实不是很了解DELL公司,只知道做电脑很厉害,质量很好,高中,大学时学校的电脑基本都是DELL,之前实习的Alcatel-Lucent公司,也用了不少台dell的电脑。没想到现在dell向服务领域进军了,还算及时,不算太晚,毕竟大势所趋。

dell之前在硬件方面比较强,现在推出新的服务:FORCE,PowerConnect系列等,配合网络解决方案,我还是比较看好的,不能说马上能大赚特赚。毕竟得先积累人气和口碑。目前感觉还不是很多人知道dell有做服务领域了,我也是,孤陋寡闻了,如果不是参加CU的《戴尔网络解决方案有奖自测》,估计到现在还不知道dell着手的新领域。

目前技术更新换代极快,近几年火起来的云计算(cloud),异构技术(cpu+gpu),大数据(貌似IBM有做)等等。现在企业越来越不能只有一两项业务了,像谷歌,微软,苹果,amazon,facebook,oracle等企业,都通过并购或其他手段来获取别的公司的专利或最新技术,拓宽自身的业务领域。

DELL看来有意通过转型,跟其他世界强势企业放手一搏,个人还是比较看好的。但是最好再加大宣传力度。:wink:

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-19 13:51 |显示全部楼层
差不多8年IT的摸爬滚打,纵观硬件的发展,Dell 的转型是大势所趋。
以前,我在一家台资公司,用的清一色Dell 服务器设配(服务器,存储,交换机),易损件的故障率还是较低的,50多台服务器,印象中只有几台主板和电源出过故障,其他故障大多是硬盘。5年以上的服务器还可以继续发挥余热,后来,质保期到了,Dell 提出针对性的维保服务,价格也很便宜。总体说,我对Dell 的服务器印象还是不错的。
后来,来到另一家外资公司工作,服务器大多是HP、IBM,但是我慢慢发现,这些服务器有时也有莫名其妙的问题发生(用了一段时间后,CPU异常,更换插槽解决)。本人非妄自菲薄,无意诋毁之意。
其实,我个人觉得,硬件的好坏不仅取决品牌,更取决于制造流程。IBM/HP/DELL其实都是OEM的,不同之处在于工艺要求的严谨,当然这也需要更多人力、资金等去投入。
从售前的渠道、硬件配置、价格及其售后服务、维保服务等,才可以准确的评判服务器的优劣势。
IT 发展太快了,现在传统的服务器厂商都开始转型。Dell 是大势所趋。
由以前的硬件服务,开始转向一站式服务。以更低价格,更及时的服务,更专业的技术,占领市场。Dell 已经从传统的PC霸主,转变成提供PC、工作站、服务器、存储、交换机等一系列设备厂商发展,不断加强与软件厂商合作,开发提供用户需求的客户端管理,中间件管理,软件软件等一系列产品,提供一站式解决方案。随着云计算、Linux 迅速崛起、并行计算的大量需求、大数据存储及安全技术的迅速发展、未来的Dell将 大有可为。
顺势而昌,我相信,Dell未来的发展一定是大有希望的。当然一个企业的成功,取决于市场的运作,让我们拭目以待吧。
祝福Dell,祝福中国。

论坛徽章:
8
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17天秤座
日期:2013-10-30 14:01:03摩羯座
日期:2013-11-29 18:02:31luobin
日期:2016-06-17 17:46:36
发表于 2012-09-19 15:22 |显示全部楼层
硬件市场如果不能做成领头羊,不能做供应链的高层,那么久只有像服务转型。其实cisco和oracle都是软件巨头,他们不玩硬件的。

论坛徽章:
27
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:08CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:38CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:46:44CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:09CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:25CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:36CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:41CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:24:52处女座
日期:2013-09-27 17:45:43
发表于 2012-09-20 11:42 |显示全部楼层
本帖最后由 yifangyou 于 2012-09-20 11:42 编辑

如今,许多传统意义上的硬件厂商都已经转向综合的解决方案提供商,而提供应用服务更成为了IBM、DELL等厂商的共识。毕竟相比硬件利润的一次性获利来说,服务可以保证长期的利润,并且也可以赢得消费者的口碑和支持。DELL向服务转型,您怎么看?
DELL向服务转型,具有非常大的优势
1.较低的成本,DELL首先是硬件厂商,转为服务供应商,较目前传统的服务供应商有很大优势,主要是在成本上,DELL身兼硬件厂商转、服务供应商于一身避免了服务供应商的采购环节的成本。DELL不会给自己加上成本利润。
2.更易维护服务器,DELL作为硬件厂商提供硬件给自己作为服务供应商,没有谁比它自己了解DELL服务器的性能,使用和维护,兼容性和可靠性比传统的服务供应商要高很多。
3.一条龙产业链,若是DELL做了服务供应商,联合DELL收购的网络硬件,数据存储等等公司,DELL已经形成了一个纵向的垄断,它可以不依赖别的厂商,自给自足,没有把柄在人手中。
4. 智能化管理, DELL OpenManage 把从硬件到软件都可以通过一个界面进行管理,进而能够实现一个人能够从一个屏幕管理一个数据中心,这个在节省人力上非常强大。

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-20 11:52 |显示全部楼层
转型对dell来说,需要变化的内容很多。
抛去国际市场,单说国内,dell是唯一的直销模式的厂商。
要转型服务,首先需要转型销售模式,dell一再的收购软硬件产品来丰富自己的整体解决方案,偏偏收购的这些都是渠道模式,如何高效无缝的整合,充分利用渠道力量扩大市场,dell经验不足。
上半年与神码和联强的部分产品的分销是个信号,但力度还差的远,dell的产品线太长,需要释放的还有很多,比如机架式服务器,比如EQ系列中的中低端等等。

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00
发表于 2012-09-20 14:07 |显示全部楼层
本帖最后由 spook 于 2012-09-24 14:14 编辑
uxyzp 发表于 2012-09-17 22:36
戴尔现在才进军,是较迟,把握中端这种老二老三甚至老四老五的位置,理论上也饿不死,大赚很难说……

话 ...


Dell 收购了 Quest 以后,那就是拳打 Oracle【Shareplex 与 OGG直接对打,Toad 、PA 完胜 OEM】,身靠 DB2 【DB2下最好的性能分析工具就是Toad】,顺便还搂着 MS SQLServer 【Toad 、litespeed、Intrust……等等】,还有不少针对 MySql 的免费产品。 当然,还有 BakBone 的备份和软件VTL……

顺便问一下, 业务系统数据库用户名和密码要求每月一改 有什么好的办法处理么?   
          

Quest 有TPAM可以搞定。

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-21 10:01 |显示全部楼层
DELL叫人说啥好呢,曾买过8套T7500图形工作站,也该我们倒霉,7台出过问题,好在LINUX很强大,一两根内存不认,照样能启动干活。金牌客服的回复不是升级BIOS就是换件,天津服务站的工程师来了之后,笨手笨脚的,拆个CPU都费劲,还得在旁边指导他们换,一着急干脆自己上手换了。
不知道怎么做的公关,DELL竟然能中标我们的GPU集群。后来一查,几个标开出来后,其他单位都是HP,我们却成了DELL GPU集群的试验田。4月份硬件到货,force 10的万兆模块竟然等了俩月才到,期间不停的催,催的生产商的总裁还不远万里跑到公司致歉。模块插上去后,三台交换机配了一周还不好,那个笨笨的工程师,不知道是集成商的还是DELL的,很简单的路由都指不好,优化的要求就更不敢提了。看不下去了,还得帮他调试。 HP的同样集群,到货后,不到一周就可以投产了。
DELL开始做服务,还会是让人哭笑不得的服务吗?

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-22 21:20 |显示全部楼层
本帖最后由 blfzr 于 2012-09-23 08:04 编辑

作为一个IT服务厂商(世界前三名)的某服务经理,我也想表达以下几个观点:
1. DELL也进入服务了,但是他的竞争长处或者闪光点在哪里?比如和惠普、IBM这样的兼有硬件公司相比DELL的长处在哪里,客户为什么买你的服务(这些都是企业服务,楼上有些人不了解,我相信业内人士知道里面的真正含义)?DELL和埃森哲、CSC这样的纯服务公司相比你的优势又在哪里?不要告诉我只会拼价格,欧美企业拼价格完全不是联想(阳光雨露)的对手
2.你的硬件和服务的整合问题,是准备单独作为两个不同的BU在运营,还是会有些关系?如何处理关系?DELL是准备成为以IBM哪种服务为主硬件为辅的公司还是惠普的那种服务为辅硬件为主的公司?
3.你的一系列策略是什么?这东西可不是买个公司就能实现的,以前就收购过Gxxxxx公司(知情人都知道公司名),也没成功,今天依然如此。HP收购了EDS整合得还没有康柏成功。
btw,最近几年,DELL的服务部以“高薪”从惠普、IBM、CSC、埃森哲等服务巨头手里挖了很多人,但是都很快地离职了。服务是趋势谁都看得到,但是IBM无疑是做的最成功的,惠普、CSC等公司的经营虽然算不是春风得意,但是好歹都算是企业服务大门里面的业内人士,DELL只能算是门外汉,还是要先买入大门然后再想怎么大展宏图的事情,从硬件公司到服务真的没那么容易

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-23 20:24 |显示全部楼层
回复 1# send_linux


    一个趋势一个show,转型~ 蓝色巨人 说是软件服务商 是做软件的?Oracle+SUN+x 也是一种组合的服务策略转型?DELL 服务转型更加的明确是一个策略,DELL将或是什么?单纯硬件服务器====软件+硬件====应用+服务==== 搞不成DELL要用自身的硬件优势在国内自建IDC做云基础服务,未来N月购买的DELL服务将是N多的云端设置可以按需调整资源的云?购买的DELL 服务器将看不到物流的盒子,而只是电子方式的账号???

   DELL 服务转型,对大企业将或有更多的益处,对于小企业将或得到更多的服务么?提出需求就有解决方案?

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-26 08:56 |显示全部楼层
硬件厂商和解决方案提供商这两个本身没有什么冲突。站在用户的角度我希望DELL能够在硬件方面精益求精,为我们提供更多物廉价美的服务器;站在DELL企业的角度,我觉得DELL应该往多元化方向发展。
1.DELL的硬件众所周知,有很好的基础,完全有精力去做其它事情。
2.DELL同时也面临着一些新兴硬件厂商的竞争,我们公司以前一直使用DELL服务器,去年开始使用Sugon服务器,到现在已经买了几百台Sugon服务器。
3.目前云计算盛行,为了节省成本,一些小型公司还有一些创业公司不会自己去购买硬件而选择云计算。
4.和其它硬件厂商相比,IBM有它的AIX、DB2、WebSphere,以前的SUN公司有它的solaris、java、SUNONE,HP也有它自己的HP-UX,它们都有自己一整套的解决方案。DELL现在去做软件和服务一点也不奇怪。
5.做服务也需要从基础做起,不能大跃进,如果DELL能把握好方向,找对产品,设计好模型,抓得住人才,相信可以闯出一片天来。

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-26 11:51
好吧,既然都在说dell转型,而我又和dell有过合作,就来谈谈dell吧。

其实大伙包括我本人都有点鄙视dell的,但是最近几年来,dell的确收购了很多软硬件厂商,在发展成为it综合解决方案供应商方面还是取得一点进步的。。
DELL作为主要的IT厂商之一,我们有必要回顾和简单分析一下dell这几个对业界比较有影响力的收购吧。

1、存储方面
2007年收购equallogic;目前是Dell主打的存储之一,软件功能比较强,属于横向扩展(scale out)的存储;
第一次接触它是在08年,当时觉得挺好挺神奇,因为存储厂商中提出“组”这一概念的就只有equallogic了:由一个或N个柜子组成一个组,而每一个柜子都是一个完整的阵列,有单独的CPU\RAM\NIC等,组以一个逻辑阵列的方式提供服务,属于横向扩展的存储。。。所以你会经常听到dell的售前说他们的阵列就是动车组,每节车厢都有动力,和普通的绿皮车是有区别的云云。。。。
正因为这样,dell给用户推荐方案的时候都会说,柜子越多IO处理能力就成倍提升。所以我经常碰到有用户扩容存储(也就是添加柜子)的时候,都执意要把新柜子加入已有的组里,说这样性能会更好。。。。真的很烦,他们不知道1)要加入同一个组里,成员柜子的微码最好是一致至少是相近的,那么这时往往需要对已有的存储柜子进行微码升级,而微码升级是要reboot控制器的;2)简单的往组里添加磁盘柜子并不一定就能提升IO的,2个或更多的成员加入同一个存储pool,才能发挥所谓横向扩展的作用;3)同一个存储pool里的硬盘类型和RAID级别都建议一致,原因参考木桶原理;而我碰到更多的用户是原有柜子是SATA,新柜子是SAS的,如果硬要添加到同一个组,形成单一pool的话是有很大的弊端的;4)多成员做成一个存储pool,就类似于RAID0,性能有一点提高,但并成倍;而且一个柜子宕机,全部玩完!

2010年收购Exanet;dell经过整合后,去年已经推出集群NAS,比如FS7500,存储使用的是equallogic,nas机头可以个扩展到4个还是8个,NAS机头就应该是DELL R510,另外配备2个独立的1U的UPS;如今compellent的集群nas也出来了,除了后台的存储不同其他都一样;其实在这之前,compellent的NAS居然用的是windows storage server2003/2008,这和compellent自称企业级存储的身份一点都不相称啊!

其实集群NAS最近这些年也比较火,emc虽然有自己的nas产品celerra,但是2年前还是收购了一家集群NAS厂商Isilon;其他比较有代表性的集群NAS有NetApp集群NAS、HDS的BlueArc、HP(源自收购的集群文件存储厂商Ibrix)、IBM SONAS(源于IBM GPFS集群文件系统)及V7000统一存储,另外Symantec也有自己的集群NAS文件系统,源于storage foundation中的CFS,目前好像没有和硬件整合出售,只卖软件;
我认为,不管从产品的扩展性,或者市场接受程度来看,dell的集群NAS还不具备和这些主流的集群NAS相比;

2010收购压缩软件厂商Ocarina后,于今年年初推出重复数据消除DR4000,用于备份;这款产品有个致命的弱点就是它不支持VTL方式,也不可以以SAN方式分配给备份服务器,只能用CIFS\NFS方式share一个目录到备份服务器,因此备份数据全部通过LAN来传输;上个月成功开发了OST,目前只支持nbu和be;其实说白了,它就是一款配备了大容量硬盘,预安装了OS和Ocarina软件的DELL R710服务器而已。。。
当然他也支持replication,但是目前貌似只能1:1,估计这方面的功能会有所增强。
和symantec\sepaton\emc datadomain\falcon等主流厂商的重复数据消除解决方案相比,DR4000定位为smb产品;从它的扩展性和使用场景来看,DR4000暂时无法与企业级的产品Pk的;

2011年收购compellent;compellent的数据分层概念在前些年还是比较先进的,但是目前几乎所有厂商都具备在线分层存储的技术了;加上compellent硬件设备做的太粗糙,控制器是两个3U的DIY SERVER,样子跟台湾产的杂牌SERVER很像;而且控制器的HBA卡是需要现场工程师安装的,控制器之间的貌似是集群关系,安装的时候需要在两个控制器之间连接网线,据说是心跳线!天啊,这两点的确雷倒了不少客户.....
总之集成度非常差...因此卖的不是很好;dell的人都表示绝对不敢拿这玩意到用户现场做POC的...总体感觉它不是一款成熟的产品。不过看最近的产品介绍,控制器已经不是DIY的服务器了,换成DELL R720服务器。。。。没那么难看啦!

2、IT服务方面
2009年收购IT咨询厂商佩罗,好像还有个毕博;都没打过交道,似乎是独立运营的?

3、网络方面
2011年收购Force 10,这家公司产品定位是企业级而且市场份额少,因此不太被人所熟知;但之前在国内是有代理商的,比如荣联(目前是SYMC的总代,地位和神码佳节类似);中低端的交换机power connect是OEM自哪家,似乎无人知晓,目前主要是应用于IPSAN环境,与equallogic一起推给用户;因此我估计接下来Dell希望Force 10能进入企业数据中心,与cisco\h3c\hw直接竞争了;

4、安全方面
2011年收购SecureWorks安全软件厂商;同一年还收购SonicWall安全软件厂商;该软件被Dell号称是安全领域的领先产品,但之前估计没人听过这家公司;至于功能方面,具备防火墙、VPN、防病毒/恶意软件、入侵检测与防范、内容筛选等...对安全方面不熟悉,就不再评论了。。

5、软件方面
2010收购系统管理软件KACE,经过整合,推出软硬件结合的一体解决方案,分别为KACE K1000KACE管理设备及KACE K2000系统部署设备;软件分发、修补程序管理、资产管理、安全审核、集中部署OS、远程控制、报告等功能,与symantec Altiris、LANDESK类似,但是功能少了很多,目前国内的案例也极少!

2010年收购boomi云平台管理软件;目前还在开发整合当中吧....之前听说dell给客户做过云平台管理的POC项目,估计就是来源于此软件;

2012收购一家小的备份软件厂家Appassure,这是一款小的备份软件,比较适用于vm及win环境,目前对App\db的支持仅限于win平台下的sql\exchange\sharepoint等,连oracle都不支持,因此适用的场景非常少!通篇管理员手册下来,你会发现最多的一个词就是vss!没错,就是因为他采用MS的VSS快照来实现备份,因此它只支持OS\FS和sqlserver\exchange\sharepoint的备份也就不奇怪了。。。用过这款小软件的同学一定会生不如死的,参考我上面某一层楼的回帖。。

2012年收购wyse桌面虚拟化软件;据说这是一家不错的虚拟化软件公司,华裔开创的公司。。。。又是华裔!看来再聪明的IT人也只有离开CHINA才能干出一番事业的;wyse桌面虚拟化最近很火,可是价格也不便宜,就是wyse的那个小盒子吧,也得几千块钱,后端还要vmware view这样的软件支持。。。

2012年7月2号dell成功收购Quest。
Quest估计大家都听说了,是一家优秀的IT管理解决方案厂商,其中包括数据库管理、数据保护、系统性能监控与优化、windows服务器管理等等;其中数据库容灾SharePlex是一款非常不错的oracle容灾软件,比oracle自己收购的goldengate要成熟;2010年Quest收购企业级的备份软件bakbone,虽然bakbone的用户不是很多,熟悉的人也少,但是毕竟也是号称企业级的备份软件,几乎支持所有的OS(Linux/Unix/Win)及主流数据库,也有重复数据消除、CDP等软件;不太好用,但是dell面向的都是smb用户,bakbone是可以胜任的。
如今Quest落入Dell囊中,相信dell会陆陆续续和symantec及commvault解除合作关系了;正如dell收购compellent后,不再oem EMC全线产品一样....
因此最近已经有传闻,dell已经不再oem symantec了,但是和commvault的合作还在继续,相信1-2年之后也会和commvault说再见的。。。

以上是我个人的见解,欢迎拍砖!

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
发表于 2012-10-08 09:18 |显示全部楼层
send_linux 发表于 2012-09-14 14:27
戴尔日前宣布将在中国启动以“激发无限”为口号的全新品牌推广活动,着力展示戴尔提供全方位企业解决方案和 ...


dell陆陆续续好像收购了不少公司,虽然没有HP收购的动作大,但是也动作不小,在Dell并购Quest之前已经收购了16家中小软件厂商,最近的一家是SonicWall。

看来进入企业服务市场的决心不小,正如前面的朋友说的,光有决心不行,做PC的那套,做企业服务是不行的。

论坛徽章:
0
发表于 2012-10-09 11:08 |显示全部楼层
本帖最后由 van_ok 于 2012-10-09 12:37 编辑

回复 1# send_linux
DELL的转型如果说是势在必行,那么对于DELL类似的硬件供应商来说是命中注定的!究其原因可以简单从两方方面来说:
一方面,市场份额角度:随着硬件产品的产品线越来越长,合作伙伴越来越多。对于硬件而言无论是集成商也好、其他服务商也罢选择余地都是非常大的,如果不希望看着自己的产品为别人的“富足”做嫁衣,那么必须努力抢占硬件以外的市场,从而带动硬件的市场占有率。从某种角度讲可以理解为硬件是服务的基础,服务要拉动硬件的销售。

另一方面,收益角度:有时候市场份额与收益的高低并不是绝对相等。其实对于硬件供应商而言经历了那么多的大风大浪,DELL不断的自我完善,硬件角度讲很难再短期内打破全球的格局,换句话说单靠硬件很难获得一种更大的突破。怎么解决这个困难肯定要另谋出路,从服务入手恐怕是最好的选择了。

1098fbd13ef8fcc1.jpg

凭借DELL已有的技术实力和近些年不断收购的软硬件公司,聚集了相当大一批技术人才。这么多人才或多或少放在一起会出问题,如何化解内部问题?如何把这部分人才转化为收益最好的办法,就是放一部分去前线拼杀,为用户带来价值,ITO也要,BPO也罢都是方法。

单说IT服务,最近两年连续大手笔的收购IT服务解决方案公司不都是为服务做准备么?软件、硬件、服务三者整合统一打包,利益最大化很好的路线。DELL在做,其他的友军也在做。只是我感觉DELL转头已经有些完了,现在成败不是关键,而是怎么做服务才是关键。

“木桶效应”会不会在DELL上体现?
看看战略上,没错DELL是收购了不少做IT服务必不可少的软件商,这些软件商从某种角度讲都可以算是成功的。从桌面管理到服务器管理、从数据库管理到数据库优化、从数据备份到云安全可谓面面俱到,但是这些挂着DELL的牌子却怎么看都是在单打独斗。怎么串起来跑是DELL的不能逃避的问题。

IBM很早甩掉PC的包袱专做企业产品,DELL适用么?对于DELL来说有必要效仿么?显然没有。换个角度想DELL没必要用别人的路来限制自己,但对于戴尔来说这么长的线,怎么保持同步向前推进?同样DELL也不能回避。

DELL转头迈向服务,谁应该自求多福?谁应该打起精神?谁又是DELL的直接对手呢?



   

论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29处女座
日期:2014-04-21 11:51:59辰龙
日期:2014-05-12 09:15:10NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
发表于 2012-10-11 00:50 |显示全部楼层
meego2012 发表于 2012-10-08 09:18
dell陆陆续续好像收购了不少公司,虽然没有HP收购的动作大,但是也动作不小,在Dell并购Quest之前已经收 ...


没有办法,收购是获得进入企业市场的最好办法,没有看到IBM、HP都在忙收购么?IBM为了和oracle竞争BI市场,收购了一个做数据分析的公司,集合他的DB2和小机,推出了extradata的竞争性产品。
HP和SAP合作也是类似的

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:19
发表于 2012-10-11 14:59 |显示全部楼层
wang290 发表于 2012-10-11 09:21
     以前计算机设备是高端设备,现在却不是,另外,IBM在一些重要的行业和高利润的IT服务业,市场占有率还是 ...

纯粹模仿毫无自己的特色,我觉得这种模式肯定是走不下去的。HP不例外,如果DELL也如此的话,一样不例外!

     正如,搜索引擎的市场,目前做这个领域的公司很多,但是依然是百度一家独大的局面,虽然90年代末期雅虎曾经独大过,但是那时候几乎没有什么市场,现在腾讯的搜搜、搜狐的搜狗、网易的有道、微软的Bing、雅虎的Yahoo、还有最近的360等都力不及百度,搜索引擎的技术实力我想他们都不比百度差, 但是就是做不过百度,我个人分析过一些原因,也许未必准确,其一百度初期就是全职做搜索引擎市场的公司,不像其他公司有做门户和网络游戏等多项增值服务,从用户使用角度来说,百度一开始就占据了先机!其他公司虽然也有考虑,但是有些公司在没有看到爆发点以前,总感觉搜索引擎是低端的产品,没有什么利润,没能引起足够的投入和重视,我觉得这是很核心的原因之一!其二百度的运作模式优于其他公司,现在做国内网络营销基本首先考虑的就是百度的引擎。

     所以我觉得DELL想直接和IBM抢高端用户,付出的可能会高于收到的回报!正如您所说好好的做好中小企业的市场是比较正确的路线,其实也不是没有利润,模式走对了。其爆发点不容小视!DELL完全可以依托其硬件的平台拓展软件的领域,进而达到中小企业市场份额的垄断,这种局面是非常不错的!等待积累足够实力后再去和IBM抢占高端市场也不是不可以!

论坛徽章:
3
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-03 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-11 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-13 23:11:05
发表于 2012-10-11 17:32 |显示全部楼层
   在现有的大社会背景下,单纯依靠硬件来获得企业的可持续发展,可以说是难上加难,从IBM到联想,无不是在适当的时机均转型为服务型的企业。
  DELL的最近的一系列通过收购来壮大及完善自己产品线,从而形成综合性的解决方案供应商来看,也是其企业得以持续发展的必由之路:

1、通过收购不同于传统业务的产品或解决方案,快速壮大自己的软、硬实力。
2、通过收购及整合,吸纳多方位人才及服务,完善产品体系及解决方案,从而布局当下热门技术(如云计算、虚拟化、桌面管理、一体化解决方案等等),从硬件到软件、从终端到云端、从产品到服务,由此DELL方可获得可持续发展的机会,增强企业的竞争力。

   但在赞赏其转型的同时,亦有以下担扰,如若不能很好解决,前景如何,真不敢有太大的期望:
1、如何整合不同的企业文化、产品、服务,并迅速成为有效的战斗力,应是DELL当前的重中之重。
2、如何在此现有的硬实力基础上,发展出强势的旗舰级产品或服务(未来业务的重点及布局的合理性),也许直接影响着DELL的地位或发展。
3、更重要的是,从当前DELL的服务来看,本地服务人才的匮乏,服务体系的不成熟本就存在,又迅速收购这么多企业,如何进行人才的管理、培训、布局也会直接影响DELL未来走向。
4、接第3条,本地化服务如何落地?如何在二、三级城市布局服务网点或分支?这些直接影响着与微软、联想等企业的竞争及市场占有率。

   以上仅是个人观点,供参考及讨论,欢迎拍砖。

论坛徽章:
13
技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:002015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-03 15:03:12申猴
日期:2015-03-20 09:00:292015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47双子座
日期:2014-11-21 16:30:31技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:29:08
发表于 2012-09-15 15:02 |显示全部楼层

这个是行业的趋势,从经济角度来说,都强调发展第三产业,传统的行业总有走到尽头的时候。

随着时代的进步,提供同质化的产品的公司越来越多,产品已经没有什么大的区别,只能从服务的角度来提供产品的竞争价值。

以我们外企来说,是比较重视购买服务。基本所有的比较重要的软件硬件都购买了原厂或者第三方的服务,这样有问题的时候,随时可以找到支持,而不是因为没有服务对生产造成影响。

Dell也是我们全球的一个合作伙伴,总体评价来说,他的服务还是不错的。

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2012-09-17 09:38 |显示全部楼层
   硬件厂商转型提供全方位企业解决方案和服务提供商已经是大势所趋了,随着技术的发展,单纯的硬件服务已经很难满足企业日益多元化的需求,由硬件厂商提供一体化的成套解决方案,一方面可以提高硬件厂商的利润,更重要的是,通过提供更加人性化的服务,可以提升厂商的形象,同时保证企业运维的需求,可谓是一举多得,多方受益.

论坛徽章:
29
技术图书徽章
日期:2013-09-02 19:59:502015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:51:332015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:20操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-09-21 06:20:002015亚冠之水原三星
日期:2015-10-30 00:06:07数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-01-07 10:32:07操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-01-08 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-23 06:20:00
发表于 2012-09-17 11:14 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-17 11:27 |显示全部楼层
个人觉得戴尔向服务产业的的转型是非常明智的选择,纵观世界发展牛B的大企业,谁不是即搞硬件,有发展软件以及服务,一家企业要想在本行业永久的保持自己的地位,那就至少得在本行业内多元化发展,不能有哪方面的欠缺。目前戴尔在PC以及服务器这块的硬件地位是有目共睹的,但是要想持续保持业界的领先地位则继续转型发展服务是非常有必要的,这样企业才能全面的发展和可持续的发展,为企业带来源源不断的动力,为企业带来利润。

以戴尔的业界影响力,相信戴尔很快就能在服务中占有一席之地,再创辉煌,成为世界上IT行业的巨头!

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-17 14:17 |显示全部楼层
回复 7# Hongqiyaodao


    要转变了,不能总守着自己的那一亩三分地等死

论坛徽章:
13
技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:002015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-03 15:03:12申猴
日期:2015-03-20 09:00:292015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47双子座
日期:2014-11-21 16:30:31技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:29:08
发表于 2012-09-17 14:37 |显示全部楼层
回复 7# Hongqiyaodao

HP的服务太差劲了,没人愿意买了

自从出了小强进了笔记本事件后,没几个喜欢他了


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP