免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 69748 | 回复: 107
打印 上一主题 下一主题

[其他] 缺钱还要系统稳,初创企业IT系统选购与运维大吐槽!(获奖名单已公布-2014-7-9) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-06-04 10:30 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4145193-1-1.html

我们一般认为公司成立时间不到2年的公司为初创企业,作为初创或成长型企业,商用办公硬件、服务器、存储等基础IT设备始终贯穿其中,在业务发展的每一个阶段都起着不可忽视的作用。

作为一个初创企业的IT管理人员,你要考虑办公室里的IT配置吧,什么的工作人员配什么的工作本本,你要考虑吧?买本本的同时,你是不是要买服务,你要考虑吧?机房里,您要买什么样的服务器,你要考虑吧?针对什么业务考虑什么参数你要想吧?而这些只是商用电脑和服务器方面的,还有网络,存储,安全等等,想想头就大了,作为初创企业IT管理人员,在炎炎夏日来临之际,让我们来吐槽在IT选购与部署的中遇到的头痛事吧!

参考吐槽方向:
1、初创企业在采购笔记本时比较看重哪些因素?为什么?(价格、品牌、配置、外观、服务等等)
2、从你的经验,初创企业(2年以内)通常的IT应用包括哪些?(财务、Mail、ERP、CRM等等)
3、初创企业在采购IT基础设施时较看重哪些因素?为什么?(价格、品牌、配置、服务、易用性、快速部署、可靠性等等)
... ....
... ....

活动时间:
2014年6月3日-6月30日

活动参与:
本活动分三个阶段:
第一阶段(6月3日~6月20日):吐槽爆发期,大家可以直接跟贴吐槽吧,针对初创企业IT系统选购与运维中遇到的问题尽情吐槽吧!
第二阶段(6月13日~6月20日):每周五我们整理一次大家吐槽热点,由技术专家统一作答,专家团甄选有代表性的典型吐槽进行回答(如果问题重复或类似,将以第一个吐槽为主来作答);
第三阶段(6月24日~6月30日):将专家团的所有吐槽回复公布在贴子中,与广大网友分享。

吐槽有奖:
1、苦大仇深奖:6名,直击要害点出目前初创企业中遇到的IT系统采购和运维痛点的用户,奖励价值100元的礼品一份
2、吐槽有理奖:6名,说出目前自己初创企业中遇到的一般痛点,奖励价值30元的礼品一份

活动要求:
1、 要言之有物,不能低于20个字。
2、 本次话题主要关注初创企业IT系统选购与运维相关的技术讨论,其他问题可能不做重点

备选言论:

论坛徽章:
13
技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:15:42IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-12 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-02 06:20:002015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-03 15:03:12申猴
日期:2015-03-20 09:00:292015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47双子座
日期:2014-11-21 16:30:31技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:29:08
9 [报告]
发表于 2014-06-04 13:41 |只看该作者
本帖最后由 dengbao2001 于 2014-06-04 13:42 编辑

第一阶段(6月3日~6月20日):吐槽爆发期,大家可以直接跟贴吐槽吧,针对初创企业IT系统选购与运维中遇到的问题尽情吐槽吧!


老板不肯出钱,或者少出钱,但却要求IT提供这些那些的服务, 也不打算购买些品牌设备,咋办呢?

服务器为例:自己组装了,几个大件是不能省的,主板用Intel的服务器低端系列的,电源肯定要好点的,硬盘就SATA吧,单个硬盘有不稳定,可以买个多Port的RAID卡,做RAID,CPU一般要求不高,低配就行,内存是不能太省了,能装进一个机箱就跑的起来,至于UPS,没钱搞个智能的,就弄个后备的,能顶几分钟

存储,暂时不要考虑,实在不行,就弄个类似synology这样的4个位置的,可以做RAID,共享出来,做一个存储,没钱买它的话,配置服务器的时候,硬盘多买几个,反正动不动就几个TB的。

交换机:能跑起来就可以,智能三层的,暂时不要想了,tp-link, D-link很多注意

防火墙:用路由器替代

上网:肯定是ADSL了,

论坛徽章:
0
82
发表于 2014-06-18 15:42
本帖最后由 buptdream 于 2014-06-20 10:11 编辑

公司从创业开始,一直都在陪伴着公司成长,也见证了公司由开始到发展为盈利比较客观的一个过程,这其中的采购以及IT管理工作都是由我负责的,对这些采购深有感触啊

1、创业开始阶段,肯定要有办公电脑,创业阶段办公地点一般都不大,我们刚开始是在一个2层的一个两居室内。由于办公区不大,采购笔记本是首要选择。在采购笔记本上比较看重品牌和服务,刚开始采购的都是thinkpad系列的笔记本,对性能要求比较高,虽然当时有些系列的笔记本很厚,但都是按照品牌进行采购。对于业务人员,配置的是x系统的笔记本。这些笔记本都是从代理商那边买的,需要他们上门服务,来换个风扇,维护维护啥的,求的就是服务到位。
    选择办公笔记本,基本上根据人员的职位去选择配置,对于程序员来说就配置高一些,对于业务和电销人员来说就给个能跑就行的笔记本,前期创业没有很多的资金,只能按需配置。哎,很多人也抱怨配置低啊,人家除去上班时间,晚上还要靠公司的本本打游戏呢,要求换配置,说太慢,领导肯定不批啊,所以在采购笔记本上如果从公司的角度去考虑,就会被员工骂。还好,现在笔记本的配置都提高了,以前的笔记本差别还是很明显的,配置好的点就要上万,老板对采购的钱也卡的很死,每次都问怎么这么贵?但对服务方面,老板都比较看重,不能买回来的笔记本办公使用呢,经常坏,程序员天天修电脑也不行啊。所以,前期比较看重品牌和服务,但话说回来,现在的品牌也不行了,以前thinkpad是IBM产的时候很不错,现在被联想做烂了。
     IT系统采购人员都容易背黑锅,买贵的,领导骂你说不为公司着想,肯定是吃回扣才买的这么贵,老板很多时候不懂技术,说啥配置,领导不管你。从公司角度考虑买个按职位需要配置的笔记本,员工又骂买这些破本子都不能玩游戏。哎,比较难啊。

2:创业初始阶段,作为IT公司要有个机房,公司后来经营一年搬家了,地方大点了,也搞了个小机房,里面可以放30多台服务器。所有的生产环境服务器都放在这个机房里,当时没钱去托管。大厦里有时候经常维护电路需要停电,运维人员需要等到关机和开机,基本上就睡在会议室的桌子上。这些生产环境服务器还不能中断,一旦有问题就会被客户骂。服务器增加到10多台,里面温度太高,又没有专门用的空调,里面就是个蒸炉,服务器叫声堪比飞机启动。没办法,给服务器装几个风扇吧,天天扇,冬天还好点,夏天就倒霉了,只能开着机房的门,装了6个大风扇扇,开门声音就更大了。 这些服务器是从搭配起来的,有的是公司买的新的服务器,声音还好,有的是从淘宝上讨来的二手服务器,当时掏来的是DELL 2850,那声音就太大了,一开机房的门,办公区太吵,领导说了,没办法,大家扛着。有次温度过高,一台服务器直接电源被烧焦了,当时机房里都是烟,还好火警没有启动,要是启动,自动喷水,机房就全泡了。
    掏来的这些服务器,经常硬盘出问题,那怎么办啊,那就在网上淘二手硬盘回来用。这些服务器基本上都用在不是太要命的系统上,出现问题还可以补救,要求每个系统都在程序员本地进行备份,如果不备份好,出现问题算员工的。
     后来,公司为了高性能计算系统,买了一台刀片服务器,刀片服务器是高电压,在机房没有上的位置,而且机房里的电不能再加了,那咋办?没办法,领导出差去国外,经常不回来,搬到他办公室里面吧,先运行着,刀片服务器是我见过声音最大的服务器了,每天办公室只能关门了,否则员工真心没办法工作了。都说刀片是强电,容易产生高压,人员最好别太接触,没办法,在办公室里运行吧。
     后来越多越多的网站需要增加,服务器不够,买台式机的工作站吧,便宜配置还高点,从此公司里又多了很多很重的机箱,但每个人都可以搬动,机房里也可以放在角落里去运行。机房温度不行,买个空调给装上。
     当时条件有限,安全基本上都不在考虑范围以内,网络设备都没有防火墙,为啥呢?防火墙太贵了,直接交换机接到公网。哎,咱们小公司也没黑客进行攻击,能运行就行啊。

     2008年的时候,存储还是很贵的,但是服务器本地硬盘又不够,那怎么办啊?自己攒吧,买来很多硬盘,买个存储用的盒子,自己搭建存储,iscsi协议也是总监写的,一个月时间,存储上架,而且还很好用。当时挺佩服那些人的,啥都可以自己搞上去。
     
3:关于公司的应用系统,也有很多苦楚啊,开始创业节点,人员不多,啥CRM啊,都是不可能有的。2年公司发展的也差不多有40多个人,日常需要一些办公软件啊,比如OA,申请个请假,报销啥的。研发总监说自己开发一套吧,一周后,公司的OA系统上线,没有经过任何的美工设计,就一个很简单的系统,但日常工作都可以实现。财务发工资的软件,研发人员没有时间开发,去用友买个简单的,直接拿过来使用吧,也没多少钱,公司开始阶段都是采用163等个人邮箱办公,但是公司逐步发展,不能没有自己的公司邮箱啊,买企业邮箱是比较贵的,交给运维人员吧,大家加班一周,上线公司的mail系统,自己搭建的。很多垃圾邮件需要处理,有时候出现故障,大家发不出邮件,销售人说天天骂运维人员,人家给客户发资料发不出去啊。运维人员也是压力巨大,经常担心mail系统出现故障。最担心的是老板发邮件竟然报错,直接给运维总监打电话,说怎么搞的,连个邮箱系统都搞不定。还好,经过优化,mail系统偶尔半年出现一两次故障。哎,都是公司不愿意出钱搞的,有钱的话直接买个企业邮箱用多好啊,还可以减轻运维人员的压力。
4:创业开始阶段,总监下面也就几个员工,随着服务器和产品的增加,部署工作加上维护工作都忙不过来,那只能自己想办法解决这个问题,从此就开始了网络安装,shell封装,系统包源制作等很多自动化脚本都开始在公司得到运行,安装操作系统和软件基本都变成体力活,直接启动,进行自动化安装,大大节省了人力。当时程序员都会装各种操作系统和数据库软件,压力之下,人都被锻炼出来了。
   
5:对于IT基础设施的采购,都是要求好用和省钱,比如打印机,买个原装的打印机,对于原装硒鼓太贵,那就再在淘宝上买硒鼓吧,基本上打印多的话,每500页坏一个硒鼓,可用的硒鼓买点粉直接加水,继续跑。对于台式机,公司有运维和网管,去中关村买硬件,自己回来赚一些办公电脑供员工使用,可以节省很多费用。
   对于没有办法自己搞定的,比如网络设备,路由器,交换机一类的,这些主要是考虑品牌,不要经常出现问题,再有也是考虑对方的服务是否到位。

论坛徽章:
0
92 [报告]
发表于 2014-06-24 16:49 |只看该作者
本帖最后由 netfan 于 2014-06-24 16:50 编辑

说说我的看法吧,零几年的时候,和同学一起搞过一个公司,当时做邮箱服务的,说起来都是辛酸,那个时候的IT发展和现在还是有区别的,但是发展历程也许能够给各位有所参考:

对于初创企业来说,公司刚起步的时候,关于办公IT设备采购,特别是笔记本电脑和台式机这块,现在想想,真是不能太省钱啊,要不然后患无穷啊!对于初创企业来说,价格确实是绝大多数初创企业必须要考虑的采购因素,不管是笔记本电脑还是IT基础设施,节省资金流是肯定的。但是稍微长期一点的考虑,一味的节省是或许并不明智,前期多投入一些,后面就可能会节省一些。
第二呢,现在一般的商用笔记本电脑或者台式机基本寿命都在三年以上,这期间可能出现的操作系统升级、硬件维修也是隐性的成本,因此选择品牌质量有更高声誉的笔记本电脑可能更为合理。否则这些维修和服务的费用会坑你不少。
最后呢,购买品牌笔记本和台式机的同时,也在一定程度上有了这些产品在您创业初期的售后服务的保证,不能再这些方面拖你的后腿。
当然这笔账确实需要很精细的计算,初创企业应该极少有心思花在这上面,如果您的企业一开始就拿到大笔风投,那就无视我上面说的吧..........

论坛徽章:
0
95 [报告]
发表于 2014-06-24 17:12 |只看该作者
netfan 发表于 2014-06-24 16:49
说说我的看法吧,零几年的时候,和同学一起搞过一个公司,当时做邮箱服务的,说起来都是辛酸,那个时候的IT ...


非常赞同。

兄弟说的是企业办公采购方面的,在公司内部的IT建设,还是有些不同的。一开始我也是兼任公司网管,什么搬服务器,装机修电脑拉网线的活,也都是我干的。对于大部分小型初创企业来说,本身管理机构不健全,管理制度不规范,公司创始人可能只关心对外拓展业务,疏于内部管理,特别是内部IT管理,这造成了很多小型初创企业的业务管理有很多难点。从过来人看,实际上小型初创企业应用CRM非常必要。但是你听说过哪个小公司上来就买CRM系统的啊?除非是暴发户或者有风投的,一般来说小型初创企业不希望投入大量的人力、物力在内部的管理上,线的客户管理软件完全可以帮助初创小企业解决这些问题。什么财务啊、ERP什么的可能能省则省,财务什么的找个代理公司全部搞定。ERP系统可以更多地选择租赁,在线月租型的客户管理软件是企业通过登陆互联网账号来使用的销售管理工具,此系统可以管理客户信息,包括联系人信息、销售机会管理、项目管理、合同订单管理、产品管理等,目前成为成长型企业优化销售体系的必备工具。对于这些IT应用来说,必须痛并快乐着,不可能一次性搞定,边升级边骂娘,慢慢在痛苦中成长。

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
2 [报告]
发表于 2014-06-04 11:19 |只看该作者
沙发

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
3 [报告]
发表于 2014-06-04 11:38 |只看该作者
没什么经验,就经历过的也不是本本。初创比较注重省钱,都是IT部自己选购和组装的台式机,有什么问题都是IT忙里忙外。后来发展了以后比较求稳,慢慢的改换为品牌机,注重服务。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2014-06-04 12:01 |只看该作者
本帖最后由 yunas 于 2014-06-04 12:02 编辑

企业硬件以性价比为王。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-06-04 12:01 |只看该作者
企业硬件从电脑城里就能解决的事情。

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
6 [报告]
发表于 2014-06-04 12:24 |只看该作者
路过,支持...........

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每月发帖之星
日期:2015-09-11 19:30:52IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2014-05-04 16:58:09双子座
日期:2013-12-17 16:44:37辰龙
日期:2013-11-22 15:20:59狮子座
日期:2013-11-18 22:55:08射手座
日期:2013-11-12 10:54:26
7 [报告]
发表于 2014-06-04 13:17 |只看该作者
sofa. will update news later.

论坛徽章:
20
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:26羊年新春福章
日期:2015-03-10 22:39:202015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:282015亚冠之平阳省
日期:2015-07-31 09:19:042015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:002015亚冠之柏太阳神
日期:2015-10-19 20:29:5915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-29 14:03:4315-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-12-24 20:51:492015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-12 20:58:532014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00
8 [报告]
发表于 2014-06-04 13:36 |只看该作者
初创企业采购笔记本,第一个当然最重要的是看重性价比,性能强大,价格又不高的笔记本,当然是采购人员的首选。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2014-06-04 14:11 |只看该作者
支持楼主  为大家解惑神马的 以后要想自己开个类似的公司也可以多多借鉴 先看着
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP