免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: csumck

[技术动态] 今天听说了腾讯一个很牛逼的技术, 求问是怎么实现的 [复制链接]

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
发表于 2015-05-13 01:11 |显示全部楼层
回复 50# cokeboL

一样是echo server,俺的fibio只有这么短

  1. #include <fibio/fiberize.hpp>
  2. #include <fibio/iostream.hpp>

  3. using namespace fibio;

  4. int fibio::main(int argc, char *argv[]) {
  5.     return tcp_listener(7)([](tcp_stream &s){
  6.         s << s.rdbuf();
  7.     }).value();
  8. }
复制代码
嗯哼!

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
发表于 2015-05-13 08:47 |显示全部楼层
回复 51# windoze


    已follow,boost神马的太头大了,想远离

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
发表于 2015-05-13 11:26 |显示全部楼层
回复 52# cokeboL

你这个懒人……再说你看看我的代码里哪有boost这个词?

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
发表于 2015-05-13 13:30 |显示全部楼层
回复 53# windoze

    就是懒啊。。。。

    To build Fiberized.IO, you'll need CMake, Boost 1.57, ZLib, OpenSSL, Apache Thrift(optional).

    要先安装一堆东西啊。。。

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
发表于 2015-05-13 14:47 |显示全部楼层
回复 54# cokeboL

就让你装一个你都不干,看来是真懒……

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
发表于 2015-05-13 14:56 |显示全部楼层
回复 55# windoze


装了之后还要wiki去熟悉。。。

我表示要先搞golang,逃离cpp

论坛徽章:
0
发表于 2015-05-13 21:22 |显示全部楼层
本帖最后由 lims_xlh 于 2015-05-13 22:09 编辑

这种技术一般比较成熟的就是 回调 + 协程,执行函数碰到耗时的内核调用(比如io,网络io, 定时器等)就保存栈空间退出,等到内核完成调用
在把函数回调回来接着往下执行函数下面的,整个看起来是顺序的,回调这个一般是完成端口机制(一般维护一个epool 队列,有事件发生就回调)

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2015-05-14 09:07 |显示全部楼层
本帖最后由 csumck 于 2015-05-15 09:06 编辑

这么坟的帖子又被挖出来了。。
我已经用ucontext API试过了,封装好后,编写代码方便好多。但性能也确实下降了,ucontext的系统调用代价挺高的,调一次【几十微妙】  之前说错了,是几微秒,也算是个系统调用了。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-11-29 19:22:4915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-11-17 13:20:09黑曼巴
日期:2017-07-13 19:13:4715-16赛季CBA联赛之四川
日期:2017-02-07 21:08:572015年亚冠纪念徽章
日期:2015-11-06 12:31:58每日论坛发贴之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-08-04 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-12 22:20:002015亚冠之浦和红钻
日期:2015-07-08 10:10:132015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-29 11:21:122015亚冠之广州恒大
日期:2015-05-22 21:55:412015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-04-10 16:28:25
发表于 2015-05-14 12:13 |显示全部楼层
本帖最后由 yulihua49 于 2015-05-14 12:19 编辑
csumck 发表于 2015-05-14 09:07
这么坟的帖子又被挖出来了。。
我已经用ucontext API试过了,封装好后,编写代码方便好多。但性能也确实下 ...

我怎么测到1微秒?
线程调度3-7微秒。

你那几十微秒可能是写日志的时间,你确认一下。

ucontext据说被XOPEN取消了,在OSX上已经取消。郁闷。

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
发表于 2015-05-14 19:07 |显示全部楼层
回复 45# cokeboL


    这不是直接的问题,下面的写法叫CPS,上面的是自然的过程式写法,只要稍微复杂一点,你如果写的是CPS,那么你必然自己用递归去发明循环,判断,迭代容器等等一堆的东西了,最终你得到的不过是个人肉翻译的coroutine等价物罢了。

然后,你真的没弄明白一件事情:Lua是单线程没错,但是谁告诉你Lua里面只能有一个coroutine呢?没错,Lua里面的确在同一瞬间执行一个coroutine,但是Lua是可以同时存在,比如说100000个coroutine的。Lua现在的流行的方法是M:N的映射,比如云风最新开源的ltask,基本架构是这样的:

服务器分为N个线程,每个线程一个独立的lua_State
每个独立的lua_State分为M个协程
处理的用户量为M*N

明白了吗?在同一个线程中,你等待的话那我就执行我的,你等在send上面了那我就开始处理我的逻辑,我堵在recv上面了你刚好又收到了send那你就继续。单纯就是这样,就已经和回调功能等价了(注意,CPS和coroutine都是continuation的一种特殊形式罢了)。

然而,这个模型仍然可以利用多线程得到好处。这整个模式,就是actor模型。

Lua的coroutine是Lua最好的功能,比先天不良的Python的gevent不知道要好到哪儿去。推荐你看看Roberto的paper,或者:这篇文章
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP