免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 33893 | 回复: 104
打印 上一主题 下一主题

【交流】想选择培训机构的请看我写的我所了解的几家培训中心 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-06-16 17:23 |只看该作者 |倒序浏览
大家好,很多学友都有想找培训机构学习的想法,但是现在培训机构非常多,龙蛇混杂,表里不一,现在我比较有时间,而且也在北京几家很有名的培训机构呆过,再加上身边的朋友有一些去培训的经历,所以简单的给大家说说我自己比较了解的几个培训中心是个什么状况,一些优缺点。也给大家多一份选择的经验,以下都是纯属个人观点和所见所闻。

清华万博     主打课程:1+6网络工程师职业培训
课程有3个主要模块构成,第一模块主要讲windows和linux操作系统的使用和管理等 价格5000 时间3个月左右,第二个模块主要讲网络设备(ccna的部分)和综合布线等,时间3个月左右,价格8000。第三个模块为网络安全和web开发应用等,老师为学校自己的专职讲师,三个模块可以自己选择。
本人评价,价格中等偏高,大部分讲师是没有实际经验的专职讲师,课程设置比较全面,适合没有网络基础没有学习侧重点的初级人员,因为在一份正式工作中不会同时遇到这种课程超过1/3的知识点,但是刚学习网络的朋友可以通过这类课程对网络架构有一个比较全面的学习,可以从中寻找到自己学习方向。

北大青鸟     主打课程:北大青鸟ACCP软件工程师。
课程3个模块,可以分学,但是前两个课程模块主要是学习软件开发,没有项目实践,3个模块都学一共2万2千元。价钱偏高,课程设置比较全面有冗余性,学员可就自己兴趣选择重点,冗余的课程虽然有些浪费,但是对以后的实际工作有一定的选择性,比较适合铁了心做开发的朋友,毕竟想学完这么多课程要2年时间和2万银子。那个证书没什么用处,有钱不如考个java的认证。
培训课程有一定的针对性,给人的总体感觉很专业,从咨询角度来讲,他会给你一个正确的引导,针对每个人的情况做出一番见地,对去咨询的人来说,减少了许多盲目性,从而会产生学习的欲望。北大青鸟成立时间较久,树立了很好的口碑。

海淀计算机培训    这个学校不知道大家知道的多少,反正可以用一个字形容,就是“杂”好像就没有什么他们不教的,课程内容涵盖所以中低端课程,费用中等。以前陪朋友去看过上地的总校,学校环境很差,人员也很乱,没有什么学习气氛,他们宣传上还说98%就业率,不知道这个数是怎么来得,也许在那边培训完了2年后找到任何的工作的学员都被算到这个数里了吧,有本事就写学完后2个月内找到相关工作。本人不推荐去各位朋友去那里学习。

中科院计算所培训中心    主要课程是java和.net开发相关课程,有细分模块培训也有综合培训,由于课程太多我只说总体感觉,课时很少,价钱中等偏低,教师资源平平。意味着你要带一颗高考用的脑袋,抱有一定考中的意志才能让你的钱不白花,想去的朋友最好有一定的基础,然后去报自己喜欢的模块比较合算。

游戏学院     这个机构主要进行网络游戏和手机游戏开发课程的培训,课程全面,想变成一个游戏开发者可以选择这个学校, 但是要做好长时间的学习准备,价钱很贵,老师的水平不太清楚,去学习的人也很少,网上有一些这个学校的负面报道,学习解释说误会,但是问题是在校学生反映的,是否真的误会去过才能知道。此机构咨询老师热情过渡,如果你不是真心去的话最好不要留电话号码,我的一个哥们去了一次回来后每隔几天就能接到热情的电话询问。

北京长城计算机培训     也是一个全能学校,什么都教,价钱中等,我亲自去过一次,就是那所海淀图书城的那所,那里培训短期班,3个月以上的大班要去凤凰岭,我的一个朋友的哥哥去那里培训过,每个班40多人,人员杂乱没有学习气氛,那个学校说是半封闭,可是那个荒山野岭的地方除了他们的学校孤零零的建在那,本人不推荐去那里学习。

北京八维计算机培训   全能学校,到处是分校,总校在海淀上地,挺大的,基础设施还说的过去,主要以中低等课程为主,还有中专大专班,高端课程的师资力量不好,低端的班也都是大班,人多又乱,你想学西的话抗干扰能力要好,他们承诺的包分配都是乱给找工作,大部分都是做网管类似的低等的工作,有的和计算机行业都不沾边。如果想学习一些他们的课程最好报单个的课程,为了省钱自己就多努力一下吧。本人不推荐为了就业去那里学习那种全科的套餐课程。

北京文华学院    主打课程Linux和Oracle认证班,
培训时间10-15天,讲师是通过了认证的职业讲师,费用比较贵,由于课程时间比较短,所以你要是以考证为主的话,必须有一定的基础,去那学习主要是为了补漏和利用他们的师资资源。他们是Redhat linux的国内唯一2个考试点之一,linux的课程加上考试费8000多,oracle的考试6000左右,据我所知去那学习主要目的是为了考证,因为那么短的时间是学不到东西的,有我那个时候一起学习的朋友为证,他没有基础,10天的linux培训只能告诉他linux都可以做什么,别的什么都没有学到,而且在没有考试之前是不可以重听的,他可是超郁闷。所以我建议最好有比较好的基础再去那深造最合适不过了。

北京达内    主要课程UNIX Java 软件测试工程师。
UNIX 课程17天8300,Java和软测4个月左右8600元-13000不等,价钱偏贵,这个学校我去咨询过,他们的咨询老师说都是开的小班不超过20,还带我去看了一下,我怀疑她们的算数能力,每个学习开发的班有40-50人,资料上写的基于Linux和UNIX的开发,我只看到所有的系统都是redhat Linux,我去那天他们的那个权威讲师正好在讲课,讲的是java的课程,我听了一下,没有什么特色和平常的讲课都是一样,他拿着一本书在说:“下一步~~~~然后~~~然后~~~”,学员们就跟着做,总体给我的印象不好。

银河网络教育中心   又是一家综合培训机构,价钱中等,没有亲自去过,有朋友在那培训,学校倒是挺大的,但是师资一点都不好,学校管理松散,很多报名时候的承诺都得不到实现,太多的资料就没有了,我朋友不希望大家去那里学习。

新东方计算机培训    这个大家都知道吧,最早是英语起家,现在他们的专业英语教育已经无人能比,他们的IT培训中心也是综合型,师资力量还不可以,学费中等,我和朋友们都没有接触过新东方,资料都是他们网站找到的,我给他们打电话,他们说在忙一会回播给我,但是没在我的东西发布前没有给我回复,所以就没有这家培训的资料。

好了,还有太多的我也写不完,这些都是一些比较有知名度和比较有实力的培训机构,大家看的出来有一部分学校我没有亲自去过,是通过朋友描述的,而且大多是这个学校不完善的地方,这些学校好的地方他们都写在自己的网站上了,都挺能吹的,我来给大家说说如果要去培训怎样选择一下比较适合自己的培训机构。
1.        每各学校的培训的费用不要直接做比较,价格因素不是他们想调整就能调整的,主要是师资成本方面,设备有很大差异,有些看上去很便宜,但是考虑到师资和设备的话是很不划算的。

2.        学校大小不重要,有部分很大的学校作大了以后,管理制度松散,师资资源混乱,而且他们一班都是以做低端的培训为主,毕竟低端的市场超大嘛,如果你们要是问我他们有的口碑很差但是为什么能在这个市场生存下来呐?这就要调查一下他们的招生部门了,黑呀真黑呀,学生大部分都是从外地招来的,他们对北京的IT培训都不了解,直到进了学校才能看清楚学校的真面目,这个时候想退钱也不可能了,学完了招生部的老师再告诉你说帮他招生给你提成,寒呀。小的培训机构不一定差,像是有一些做高端和企业培训的机构都不是很大,企业培训到客户公司去讲课,高端培训人数不会很多,用不着有多大地方,师资和设备好就行了。

3.        一定要小班,这个不用多说,人越多越乱,人越少的话会有更多的对老师的交互时间,不要老是死学习,要灵活,不懂的多问,很弱的问题自己搞定不要去丢人。

4.        设备一定要好,设备是学习工具,不好怎么行,就是设备是租来的也比那种老掉牙的好,这个报名的时候一定要问清楚

5.        师资一定要好,最好是有工作经验的,有的有工作经验外聘的老师讲课比较笨,但是他脑子里有东西,你可以想好了多问问他,有的专职老师没有工作经验,讲的再好也只是书上的东西。如果两方面经验都有,不用说了,一定很贵 ^_^

6.        就业承诺要问清楚,你要是不努力怎么样都不会找到工作的,相反努力就有好的机会,有一些机构的学员会签一些外包就业机会的合同,这是比较好的,学习到什么水平会有什么样的承诺要问清楚。社会上会一种有洗人公司,录用你,试用不合格解雇你,和培训机构一起的,黑暗呀。

总结,一般的培训机构都有专业的咨询师帮助你选择一下课程,如果大家千挑万选找好了培训中心,就不要考虑其他的,努力的学习吧,要对的起你的投入,对的起你家人朋友的支持和期望。大家还有什么相关的经历都说出来大家听听,没有经验的朋友也要帮我顶,让更多的人参予进来。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2005-06-16 23:53 |只看该作者

【交流】想选择培训机构的请看我写的我所了解的几家培训中心

LZ,8好意思,俺帮你编辑了一下,原文看着有点乱

BTW:欢迎大家参与讨论,选择好的培训学校是认证的第一步,当然自学的除外       

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-06-17 08:53 |只看该作者

【交流】想选择培训机构的请看我写的我所了解的几家培训中心

大家都参予进来 帮我顶呀

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-06-17 09:17 |只看该作者

【交流】想选择培训机构的请看我写的我所了解的几家培训中心

好帖!
顶就一个字

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-06-19 17:15 |只看该作者

【交流】想选择培训机构的请看我写的我所了解的几家培训中心

极力推荐这样的文章。
N久没见到了,优侠呀!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-06-21 12:07 |只看该作者

【交流】想选择培训机构的请看我写的我所了解的几家培训中心

我在达内培训过,达内也没你说得那么差,不过达内现在确是有点吹牛啦。以前每个班是只有20几个人,现在每个班差不多是50个人,所以价钱就显得贵。老师的水平有得还可以,有得也不行。达内广告上就业好的同学大部份是2003年的培训学生,现在基本上是没有这样的就业好的学生,有的话也只可能一个班有1-2个人,其余大都是3000元左右一个月,没他们说得那么牛,一个月7000-8000。我觉得每个班现在人那么多,还收这么多钱就太不花算,以前一个班只有20几个人还说得过去。对于想进入开发这个行业的人来说,到达内培训也是不错,至少他不是骗人的,老师的责任心还是有的,至于学得效果也要靠自己努力。我就说这么多啦。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-06-28 18:34 |只看该作者

【交流】想选择培训机构的请看我写的我所了解的几家培训中心

清华万博的1+6最近好象有了新的变化,比原来的课程丰富多了,大家可以去了解一下。另外,清华万博的厂商的培训也是国内最全的,有Cisoc,北电,HP-UNIX,HP Procurve,Sun Solaris,IBM AIX,可以有选择的看看。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-03-23 18:58 |只看该作者
说实话达内以前的培训做的还可以,特别是java方向,可是现在好的老师差不多都走光光了,里面乱的一塌糊涂.有名的老师都走了,可是达内的招生简章上却还是印着他们的名字,我不知道这到底是什么意思!!是商业欺诈?还是说达内十分之留恋那些离开的老师们??????不知道,反正交了钱根本不是那些老师来交!!
而且达内的价格太贵了,比一般的培训机构贵的多.更何况现在都是企业培训,达内和X鸟等培训机构的那种经营方式早就已经不适应现在用人单位的需求了
什么毕业以后保证高薪就业,都是放屁,人家收了那么多的学费,才不会管你的死活呢
反正就是你找到了工作是人家培训的成果,找不到工作也纯属再正常不过的情况
呵呵,你如果很有钱,而且不是为了找工作,只是因为个人爱好去学java或者其它课程的话,那去"达内"还真是个不错的选择哦

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-03-23 21:07 |只看该作者
看来北大清鸟这个学校还可以,
它适合什么样的人群去学习呢?
就业情况怎么样??

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-03-24 10:14 |只看该作者

我来拨北大青鸟的皮

昨天坐了三个多小时的车去领证书,结果生了一肚子的气。回家一看当初签署的协议,发现自己的遭遇根本不在法律保护的范围内。今天我把自己在北大青鸟学习的经历写下来,如果看客中有那些目前正想要去北大青鸟学习的哥们,这些言语对你们的选择有一定的警示做用,那我就为自己尽的一点微薄之力感到颀慰了。
  和许多人一样,我也是被北大青鸟铺天盖地的广告迷惑了双眼而上了这条贼船。
  入学的前一天为了防止被骗我还带上了我学法律的表姐一起去帮我签协议,但是就是这样还没有避免掉进了北大青鸟这个狠心的猎人布下的陷阱。
    入学前那个咨询的女人(本来应该叫咨询老师,但他们这种人真的配不上老师二字。称之为人已经很给面子了)说的话比广告上写的更吸引人。
    现在回想起当初她说的话发觉就象放屁一样。
    一  学制。一共分三个学期。第一个学期要学三个月,每星期一至五全天上课。学完参加中心的统一考试,考试通过发一个北大青鸟中心的证再发一个劳动部颁发的初级程序员证书;第二个学期学完发两个证;第三个学期学完发三个证。最后如果全部的七个证书都拿到就可以推荐工作。————后两个学期我没有学我也没有发言权我单说第一个学期。我7月18号开始上的课九月底所有的课就已经结了。最多也就两个半月。而课时上除了第一个星期是上个五天。从第二个星期开始就改成一 三 五 上课了。我们下边的那个班更惨一  三  五 上午上课。一个星期才上一天半的课,而这一天半里又有一半的课时是上机,实际讲课的时间一个星期才六节课。
    二  师资。她给我看了一张彩页上面罗列着十多个人,并向我介绍:老师全部是重点大学计算机专业本科以上学历。在软件公司工作过三年以上,有丰富的教学经验。(看相关介绍可以点击以下这个网址:http://www.hxaccp.com/common/Teacher.jsp)————我去的时候教课的一共才三个人,除了一个姓吴的四十来岁可能经验比较丰富外。另外两个一个二十六七岁姓郭的男的,一个和他年纪差不多的姓刘的女的。这两个人根本没有什么经验可谈。姓吴的水平是有但是讲课技巧一点都没有,上他的课你会觉得他在上边在给他自己讲。听完了还是一头雾水。至于那个姓刘的女的更是垃圾一样的东西。我是四班的,他教的五班学了一个来月的C语言最后同学许多都反映老师水平差听不懂,最后中心实在没办法不得不让另外的人重新再给这些同学讲一遍。各位,在北京这种地方你多呆一个月省着花也要1000多块呀。
    三  师资补充。她接着补充到,每个星期安排一场讲座,从总部上面请精英老师下来。而每一个月有一个中心的客坐教授,开一场就业市场和人生规划方面的讲座。特别提到这个客座讲师是哈佛大学的计算机专业博士后。————那个所谓的“总部派下来的精英”,我看他妈的只能算个精子。就是上面网页里那个姓韩的我在那上个三个来月的课他总共开了三次讲座,而且都是同一个题目“C海捞针”。至于那个哈佛的博士后我更是屌毛都没有看见。
    四  住宿。她当时承诺我是学员全部安排在人民大学的学生公寓里住(上课的地方就在人大东门旁边),住宿费比人大的学生略高。————临开课的前一天我把钱交完了,一个姓陈的胖女人领着我东转西转大概走了半个来小时的才来到了所谓的“人大学生公寓”。这一幕使我想起了周星驰《国产007》中丽晶宾馆的包袱。当时正值夏天,“人大公寓”楼里一股发霉的味道,走廊里污水横流。房东让交一个季度的钱每个月260再算上200押金一共是980,我当时想条件差点就差点吧我时来学习的又不是来享受的,但身上没有带那么多钱就先给了500。晚上的时候我想洗澡,根本没有热水;想上厕所每个坑上不是有人就是被报纸堵上了(那些人也不怕铅中毒);天热想开空调,空调还给封上了说是为了节约用电每天限制开。我一看我也别住了找他退钱,贵贱不退。我说那我住一个月得了,他说一个月350。憋了一肚子气,晚上躺在床上跟一个屋子的人闲聊,他说他只交了300也是按月交的。后来一个月之后我几经周折被他扣了水费,卫生费,空调费终于退到手100块押金。我钱拿到手了问了一句,你为什么多收我50房租,那个象包租婆一样的胖女人说:“你们学校的人拿了50块回扣,我不能吃亏”。我就日她妈的这个姓陈的骚逼。我一路上又给她买饮料又说谢谢,到头来是为了这五十块钱才来的。
    五  吃。她说能去人大食堂吃,很近菜还便宜。————这点我承认人大的菜是相对便宜,但近就说不上了。从上课的地方到吃饭的食堂大概要走15分钟的路。后来我们这些人为了方便大多在楼下买10多块钱的盖饭吃。
    六  教学过程。至于她所承诺的老师一个个讲课有激情,课程内容紧贴社会上用人单位目前的需要这些话简直就是子虚乌有。————至于那个姓刘的垃圾女人和姓吴的老梆子讲的课就不赘述了。那个姓郭的老师算是三个老师中公认的讲的最好的老师。毕竟人家是专门的学师范的。但你听多了就会发现他不过是上课好乱扯,什么“猫叫做眯”,“狗叫做旺”,“猪叫做哼”,课上说好多用不着的废话,“紧贴社会上用人单位目前的需要”根本谈不上。上课就是照着幻灯片一页一页往下说。说完了演示书后的练习。完了就是自由上机,他管指导。还记得我学VB的时候有个“跑马灯”的小问题不会做,我去问他。他给我磨蹭了半天的时间也没弄出来,但他却不好意思说自己不会。到了中午吃饭的时间我实在忍不住了就说您什么时候做出来什么时候告诉我,但至今也没有下文。要说课后的题他是都会,毕竟做的多了。可这么一个简单的“跑马灯”问题却做不出来,可见这里最好的老师的水平了。
    七  游说。之所以把这个问题列出来是因为我觉得从这个问题上能反映出来他们一切以钱为标准的处事原则。————我虽然从上完一个星期的课后就对北大这只青鸟大失所望,但毕竟我学费一分不差的交了,而且现在就像吃尽了狗肚子里根本要不出来了。我之后忍气吞生把接下来的课学完。离第一个学期还有一个月,那几个来前对我大献殷勤而交完钱后不搭不理的的所谓的“IT职业规划师”又一次如跳梁小丑一样活跃在我的面前展开游说了。具体细节不用讲只是让我快点把第二个学期的钱交了。各位我不是范伟他们也没有赵本山那点儿忽悠的本事。我要是再交钱不就是第二次上当了么?每天都缠着我让我快交学费,严重影响了我正常的学习。还拿出“先交50块定座”的小计谋忽悠我。我为了不把脸皮撕破对他们的话一直是不置可否。拖到考完试的时候,所谓的“校长”亲自出马把我叫到了办公室。我想直接撕破脸出去又怕没有领到第一个学期的证书她给我找麻烦,不出去听她白活吧又太他妈的烦。最后一谈就是两个来小时,已经试下午一点多我我肚子饿得“呱呱”叫。没办法我就说我先上课看看吧,她一笑终于放我出去了。后来我上了半天第二个学期的课,实在是换汤不换药。而且更可气的是第二个学期每星期上两个半天的课而且都安排在下午。以后我就没有来了,怕上多了她说我听过第二个学期的课必须交学费。
    八  考试。北大青鸟的考试简直如同儿戏一般。————我没考试之前就听人说考试不难,但没又想到北大青鸟的考试这样儿戏。监考的都是中心的人。你什么题不会一问就有人告诉你,上机考试不会要复制别人的题,教课的人给你去找U盘帮你作弊。最可气的是当时坐在我旁边的一个同学后边一个月的课因为要上自己的学没有学没有听,他跟监考的人说题不会做,那个姓刘的老娘们竟然亲自拿着笔把他试卷上所有“网页编程”的选择题都帮他勾了出来。
    九  整人。我自知自己胳膊拧不过大腿,忍着气想拿到自己应该拿到的证书也就算了。可没有想到他们这帮畜生“逮到了蛤蟆攥出来尿”吃人不吐骨头。————我参加完考试后就被通知因为我上机的电脑的F盘被还原了(上机题存到了F盘)考试题没有了要重新参加一次上机考试。没办法心字头上一把刀“忍”了。两个月后才通知我三天后来参加补考。我当时正在北京打工,没办法请了两天的假,头一天复习(两个月没有看了好多东西都忘了),第二天考试。因为请假耽误了生意我还被老板炒了鱿鱼。考完试一块石头终于落地,我天天盼日日盼盼着早点儿领到证书彻底跟北大青鸟摆脱关系,两天一条短信的问证书下来了没有,下来了没有。终于一个月后的上个周末通知我“下来了”让我去拿。这时我因为工作丢了已经回家了。我家在平谷我坐了三个多小时倒了三趟车才来到了:北大青鸟核心永信授权培训中心。等拿到证书一看少一个,只有北大青鸟的一张纸板。劳动部的证书没有。他们说现在那个证还没有下来。我说没下来你那个叫段玫的打电话时怎么不跟我说清楚呀。六个小时的车程,一天的时间,一身的疲倦被他不到三十秒就给打发了。我说什么时候能领到劳动部的证书?他说比我早考试两个月的人的还没有下来,要等两个月。我一想我岂不是要等四个月?四个月后他们这帮强盗还不知道会耍什么花招。我被整得真惨呀。回家后认认真真的又看了一遍当初签的协议,发现我根本从上面找不到发证书的依据。这些都是他们口头上说的而这帮畜生说话不算数我是领教够了。恐怕劳动部的证书根本就是个骗局。
    十  结尾。最后我给大家几句忠告。北大青鸟号称“中国IT教育第一品牌”都是这个样,其他那些小的培训机构更不用说了。我了解的有八维因为我后来搬家住在上地那边离八维计算机学校很近和那里的学生有过接触。那里是大班开课和北大青鸟的这种小班开课都没有办法比,老师讲完课就走。学费不少但上完了推荐的工作大部分都是1000块钱左右的工作。这还算不错的,大部分人学完了还是一样去打工干体力活。我认识的一个兄弟学了一年花了一万多最后毕业了去色情KTV当服务生,给那些嫖客端茶倒水。我承认任何事情都不能一概而论。北大青鸟,八维出来的学生确实有去大公司拿高薪的。一是人家学历应该比较高,一个象北大方正,联想的这样的大公司不可能要一个初中毕业的人。二是人家自己学得很刻苦,技术比一般人高。这样的人能去大公司拿高薪我认为完全是靠自己得努力,跟这些骗人的培训机构没有必然的联系。不是每个人学了北大青鸟都能找到好工作,而是这些人靠自己得努力取得了目前的成就北大青鸟这些强盗把人家的成就拿来当成自己欺骗更多人,牟取更高暴利的砝码来蒙蔽我们这些涉世未深的人。
    寄语:靠人不如靠己。
          钱放在自己口袋里才是最保险的。
          人间正道是沧桑。
    我的QQ:25296812(欢迎大家跟我联系)
这个帐子是我在QQ论坛上转过来的,想去北大青鸟学习的同仁可以参考一下。
想看全帖的请点击:http://bbs.tech.qq.com/cgi-bin/b ... mp;gpc=0&ggpc=0

http://bbs.qq.com/cgi-bin/bbs/sh ... amp;messageid=57248
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP