免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: skipjack

对国内ddos厂商技术点评 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
原帖由 www_ftp 于 2006-4-9 01:10 发表

我的概率不好,只是实现测中没有发现有碰撞上的。在一个缓冲单元中,有2^32中可能,只有3秒的时间有机会,况且没有成功连接时这样探测,这个IP就能自动阻止一段时间。

没碰撞上算你走运
并且我又发现你算法的一个问题,连接的4元组信息那里去了?见到返回的ack包,你不会只看seq值吧?4元组信息不会也被你压缩在这450W*2的空间里了吧?
看第9个问题,不聊cookie的问题了。呵呵......

论坛徽章:
32 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-4-9 01:06 发表
呵呵...不在cookie上较真了,来点更实际的吧,你看我贴子上的第9个问题。发现你们的设备有什么不对劲了吗?抗ddos产品不是不能透明接入,在不改变拓扑的情况下只能接在trunk口上。我看了你们产品的说明书,现在你 ...

可以看的出,你对这个是有比较深的研究,也都是在设计抗ddos时需要认真考虑的问题。任何产品都有缺陷,只有不断的完善才能最终成为好的产品。抗ddos这东西,不象别的东西,技巧性比较强。个人认为做抗ddos比做普通防火墙难的多,因为关键时候需要生死较量。我们尊重每个抗ddos厂商,大家都为此付出了太多,因为抗ddos不象普通硬防包iptable等包装好了就行了,对付每种攻击都需要开发代码。

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 www_ftp 于 2006-4-9 01:22 发表

可以看的出,你对这个是有比较深的研究,也都是在设计抗ddos时需要认真考虑的问题。任何产品都有缺陷,只有不断的完善才能最终成为好的产品。抗ddos这东西,不象别的东西,技巧性比较强。个人认为做抗ddos比做普 ...

呵呵...谢谢
那我也就直言了,我觉的第9个问题,至少应该引起你们厂商的重视,因为如果你适应不了这种环境,会被内网反射回来的syn包射死。虽然可以避免这种拓扑,但感觉会被人精心利用。不说的太直白,希望你们能发现这里面的问题。

论坛徽章:
34 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-4-9 01:06 发表
呵呵...不在cookie上较真了,来点更实际的吧,你看我贴子上的第9个问题。发现你们的设备有什么不对劲了吗?抗ddos产品不是不能透明接入,在不改变拓扑的情况下只能接在trunk口上。我看了你们产品的说明书,现在你 ...

我没有看明白,我们的硬防支持trunk接入,能正确识别vlan信息。只是如果接到vlan2上,这样到是能达到保护服务器的目的,可是前边防火墙很容易被ddos死。就象你说的把他放到DMZ区,vlan1一样能ddosDMZ服务器,这时防火墙第一个死。当然如果这个防火墙是我们的,我们可以定做这种直接功能的硬防,抗ddos系统与防火墙集成的这种性能可能不太好。

论坛徽章:
35 [报告]
原帖由 www_ftp 于 2006-4-9 01:35 发表

我没有看明白,我们的硬防支持trunk接入,能正确识别vlan信息。只是如果接到vlan2上,这样到是能达到保护服务器的目的,可是前边防火墙很容易被ddos死。就象你说的把他放到DMZ区,vlan1一样能ddosDMZ服务器,这 ...

不要把防火墙想的那么弱,否则我会急滴。你的设备在强,在百兆设备上也必须用千兆网卡,是吧?(参看我主贴的问题6)
你把ddos设备放在trunk口上,去做trunk应用当然不会有难度,但你的设备和防火墙不一样,防火墙处理VLAN数据包是靠VLAN虚网卡处理,而你的设备不同,是自己解封VLAN数据包,我说的对吧?因为你的产品手册里我没看到设置VLAN的步骤。
难点在于:从你设备内网进入的数据包,你做状态追踪吗?

论坛徽章:
36 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-4-9 01:31 发表

呵呵...谢谢
那我也就直言了,我觉的第9个问题,至少应该引起你们厂商的重视,因为如果你适应不了这种环境,会被内网反射回来的syn包射死。虽然可以避免这种拓扑,但感觉会被人精心利用。不说的太直白,希望 ...

多谢你提的建议,多交流。我们会考虑这种问题的。最好不要用这种结构,对外服务器在内网中,如果被控制了比较危险。相对安全的是结构是:互联网--抗ddos-硬防--WEB服务器--硬防---内网这种双堡垒式的,当然造价高的多。折中的是:互联网---抗ddos--硬防----内网
                                 |
                                               WEB服务器
这个DMZ区的。

论坛徽章:
37 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-4-9 01:43 发表

不要把防火墙想的那么弱,否则我会急滴。你的设备在强,在百兆设备上也必须用千兆网卡,是吧?(参看我主贴的问题6)
你把ddos设备放在trunk口上,去做trunk应用当然不会有难度,但你的设备和防火墙不一样, ...

什么样的设备就做什么样的事情,大集成着只能用在小企业中。我们的设备也跟踪状态,只是都是为抗ddos服务器,功能没防火墙强,但效率一定得高。这两种产品都有存在的道理,可能有做的好的防火墙,可是我测过的防火墙抗ddos都比较差,一是只限于syn flood的,范围太小。二是处理能力有限,测的比较好的是64 syn killer发的包,100M下最高到7W就挺不了了。三是扩展不好,因为他还要与防火墙本身的功能协调,很难为以后新型ddos攻击扩展。

论坛徽章:
38 [报告]
原帖由 www_ftp 于 2006-4-9 01:44 发表

多谢你提的建议,多交流。我们会考虑这种问题的。最好不要用这种结构,对外服务器在内网中,如果被控制了比较危险。相对安全的是结构是:互联网--抗ddos-硬防--WEB服务器--硬防---内网这种双堡垒式的,当然造价 ...

我的意思是说,因为你们总是感觉ddos发生在外网口,就会无条件放行所有内网的数据包,但你不要忘了,有一种拓扑,内网的数据包会从外网折回来。在防火墙上这种情况叫syn包的二次穿越,只要是桥都有这个问题。但防火墙很好解决,因为有状态表,你的ddos也有,但很轻量,并且主要还是用于syn proxy用的,所以对内网的syn就会忽略做状态,一不留神会死在它手里。也可能我不太了解你们的产品,但ddos设备是严格区分内外网口的,我想意义就在这里吧。

论坛徽章:
39 [报告]
原帖由 www_ftp 于 2006-4-9 01:54 发表

什么样的设备就做什么样的事情,大集成着只能用在小企业中。我们的设备也跟踪状态,只是都是为抗ddos服务器,功能没防火墙强,但效率一定得高。这两种产品都有存在的道理,可能有做的好的防火墙,可是我测过的防 ...

你们的百兆设备能防到几万?

论坛徽章:
40 [报告]

看这里,就明白我在说什么了

注意那条红线,前面也不一定是防火墙,但我对防火墙熟悉,所以就用它了,如果你感觉防火墙会在ddos时死掉,你可以把它替换成有NAT功能的路由器

蓝色线是外网对服务器的访问路线,syn包一次穿越
红线是内网对服务器的访问路线,syn包二次穿越

还有一个隐含的难点:
如图,我只保护VLAN2中的两台服务器(ftp、www),而不包含192.168.20.22那台主机,此时
如果蓝、红两路访问192.168.20.22,而你的ddos上如果只有两条如图所示的规则,则:

对于蓝色线路,你要拒绝
对于红色线路,你要接受

如图

如图