免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: skipjack

对国内ddos厂商技术点评 [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]
原帖由 qintel 于 2006-4-9 21:18 发表
我的水平是极低的,但不我忽悠人,有一说一,有二说二,最烦这些故意装高深的,写文没一点逻辑故意装高深吓人的。最最看不起这种人。

大家不要人身攻击
讨论技术就可以了,当然你可能感觉本贴没什么技术可以讨论了
世上没有人一无是处 (除了你女朋友或老婆的前任男朋友)
zjzf_1以他现在的年龄而言,水平已经相当不错了.

论坛徽章:
62 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-4-9 21:56 发表

大家不要人身攻击
讨论技术就可以了,当然你可能感觉本贴没什么技术可以讨论了
世上没有人一无是处 (除了你女朋友或老婆的前任男朋友)
zjzf_1以他现在的年龄而言,水平已经相当不错了.

说得是,看得出他是有一些技术的,但做人是首位的,如果他认为你的文是扯淡,为什么不拿技术出来论证,光说些与技术无关的话,一看就知道他心虚,说不出来,而他明知道自己技术这块不如你,不服输,还要借其它与技术无关的东西攻击你,这样做人,是不好的。

相对你的态度,看看他的,
以下为引用zjzf_1的原话。

如果真的要我给一个评价  ---->  skipjack比较适合幼师工作。

顺便质疑斑竹的能力 skipjack 这种文章怎么能给他加精 是不是因为字数多呀?

还是因为skipjack 的猫 和 ayazero 的龙猫是近亲。

再问问 skipjack   投的是哪个一级刊物  我高二在硅谷动力写了一千字就有一百二十多元了。你写了8000字还有图才给你100多

是不是回收纸的钱呀?

还有skipjack   不管是从文章 还是文章的题目  都把我的ID:zjzf_1放在最前面的位置

难道你就这么崇拜我? 下次给你签个名

论坛徽章:
63 [报告]
呵呵 高手!!!

数通行业的兄弟 也来凑个热闹!!!

论坛徽章:
64 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-4-9 02:11 发表
注意那条红线,前面也不一定是防火墙,但我对防火墙熟悉,所以就用它了,如果你感觉防火墙会在ddos时死掉,你可以把它替换成有NAT功能的路由器

蓝色线是外网对服务器的访问路线,syn包一次穿越
红线是内网对服 ...

关于 No.9,为什么一定要指定防护内网、而不能转移到DMZ呢。将对外提供服务的和不对外提供服务的混淆在一起,这本身就是安全隐患。

东西是一样的,偏要用最别扭的用法,并不见得是好事情。

论坛徽章:
65 [报告]
好精彩

论坛徽章:
66 [报告]
原帖由 cnadl 于 2006-4-10 00:22 发表

关于 No.9,为什么一定要指定防护内网、而不能转移到DMZ呢。将对外提供服务的和不对外提供服务的混淆在一起,这本身就是安全隐患。

东西是一样的,偏要用最别扭的用法,并不见得是好事情。

别扭也就算了,最字还是不要加了吧!这种拓扑太常见了,本来ddos设备就不是防火墙,它对服务器的位置也就没有防火墙敏感。我的本意你还没有解理,但我感觉我描述的已经很清楚了。
1)No.9所要描述的是桥设备都要特殊处理的情况,即然厂商把透明当特点,我当然就试图驳一下。
2)ddos设备在syn包第二次穿越时,依然要把它看成是内部数据包,这点对防火墙来说不难,对它就未必了。
3)ddos设备无权对数据的通过还是丢弃做裁决,这本来就是上层防火墙的值责,ddos设备厂商总认为自己在出口的最外面,这是不正确的,有时防火墙在你的上游而不是下游。
4)ddos对规则中没有指定的服务器访问,是丢弃还是放行,要看连接发起的方向,而不是syn包进入的网卡位置。君不见ddos设备上醒目的网口属性标识吗?如果这是判断syn包来源的依据未免就太幼稚了点吧。

论坛徽章:
67 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-4-10 09:42 发表

别扭也就算了,最字还是不要加了吧!这种拓扑太常见了,本来ddos设备就不是防火墙,它对服务器的位置也就没有防火墙敏感。我的本意你还没有解理,但我感觉我描述的已经很清楚了。
1)No.9所要描述的是桥设备都 ...

别的不说,ddos的目标是对外提供服务的设备吧。不对外提供服务,为什么要保护呢(即图中左右两个vlan)。

如果一定要强调说这样就是改变拓扑了,那只能说原来的拓扑就是不合理的,需要改变。

此外,未必什么责任都要压倒ddos设备上来,禁止syn二次穿越最简单的方法就是禁止左右vlan访问中间vlan。

从实践角度的一点陋见,望考虑。

论坛徽章:
68 [报告]
原帖由 cnadl 于 2006-4-10 11:58 发表

别的不说,ddos的目标是对外提供服务的设备吧。不对外提供服务,为什么要保护呢(即图中左右两个vlan)。

如果一定要强调说这样就是改变拓扑了,那只能说原来的拓扑就是不合理的,需要改变。

此外,未必 ...

好,听你的,我把蓝色线去掉,防火墙现在不对外提供服务了。OK?
我的访问控制在防火墙上做,这一点你不会反对吧?否则我要防火墙做什么?
VLAN1与VLAN2之间的访问如果防火墙是放行的,则你的ddos设备就应该是直通的对吧?我的本意就是希望你不对VLAN1和VLAN2做保护。但你ddos设备上没有指定到1、2VLAN的防护规则,通常会被drop掉。哈...现在内网不通了。

论坛徽章:
69 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-4-10 12:12 发表

好,听你的,我把蓝色线去掉,防火墙现在不对外提供服务了。OK?
我的访问控制在防火墙上做,这一点你不会反对吧?否则我要防火墙做什么?
VLAN1与VLAN2之间的访问如果防火墙是放行的,则你的ddos设备就应该 ...

为什么要去掉兰色线呢?是我的表达有问题么?

这种拓扑应该在防火墙上禁止的是红色流量。

也就是说:
要么使用DMZ区、双防火墙或者非统一路径访问等等改变拓扑设计的方案;
要么维持拓扑不变,那么防火墙同一接口下的设备应当具有同一安全等级,换句话说,信任内网所有机器,对vlan10和vlan30到vlan20的访问不应当限制。

此外我觉得有一些概念要澄清一下:

一般路由功能都是在交换机上作,而不是防火墙上;
通常从业务上来讲,vlan10和vlan30的机器没有必要使用vlan20对外所提供的服务;
如果企业的关键业务平台对内对外都是统一的,那最安全的方式是对vlan10和vlan30开放另一条出口线路,同时对vlan20做物理隔离;
如果不能提供满足安全级别的条件,那么错误并不在ddos产品上。

最后,我不是厂家的人,我只是说我对安全的理解而已,并非替他们辩解什么。

论坛徽章:
70 [报告]
原帖由 skipjack 于 2006-4-9 02:11 发表
注意那条红线,前面也不一定是防火墙,但我对防火墙熟悉,所以就用它了,如果你感觉防火墙会在ddos时死掉,你可以把它替换成有NAT功能的路由器

蓝色线是外网对服务器的访问路线,syn包一次穿越
红线是内网对服 ...

其实这个图最像的不是企业正常情况,而是一台整合了anti-ddos的交换机

最下面是交换引擎,最上面是路由引擎,中间是anti-ddos的module。

这个时候的实现,主要就是看anti-ddos的module上面能有多少个虚拟接口和能分出多少个独立实例了,单单一接口一实例就会出问题。

其他一些比如ddos模块是置于路由引擎上方还是下方、流量先流经哪个引擎接口等等和我们的话题没什么直接关系,不谈了。
——发散了一下。