免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: KBTiller

拙著《狂人C》出版,特邀CU网友垂注,并欢迎品头论足、批评指正 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
大概翻了下楼主提供的pdf样章,看着不错,但是不知道楼主的书的定位是面向什么层面的读者?如果是作为初学者教材的话OO/PO这种东西对他们来说很抽象。

论坛徽章:
32 [报告]
本书面向所有的C语言初学者,并假定读者不具备任何编程经验。甚至,读者只要具备中学的文化程度,就完全可以把这本书作为自学教材,来学习C语言程序设计。

一直以为不了解计算机体系结构、计算机原理,学习C是比较困难的,很多人因此在指针上晕菜。如果该书能以中学的文化程度,而授人C,且能使每位初中读者完全掌握C的难点--指针,那可不得了了。

语言只是与计算机交互的一种手段,如果将语言教程作为必备,只能说明或者该教程没有起到教会的目的,或者说明该人不够聪明而无法掌握这种交换手段。
mirnshi 发表于 2010-11-23 18:03

我在如何讲指针上面确实很下了些工夫,不敢说一定讲的很好,但自信绝对与众不同,至少我没见过任何一本书是这样讲的。

您最后一段,我说实话,没怎么明白您的意思

好在出版社同意贴一两小节,我这就把指针的前两节贴出来,敬请点评。

论坛徽章:
33 [报告]
精通C语言是掌握C++等语言几乎必然的基础和前提。精通C++而不懂C语言者,未尝闻之。因为在某种意义上,可以不太精确地说,C是C++的子集,C++是对C的扩展。

C++和C是2种语言。一种是面向对象,一种是面向过程。将C++写成C的,属于根本没学会C++。
mirnshi 发表于 2010-11-23 18:06

我那句话的背景是这样的,我看到过太多的学过了C++大学生,却不得不回头重新学C,他们中的很多人连指针都弄不明白。所以我认为他们学的不过是伪C++。

论坛徽章:
34 [报告]
弱弱的问一下楼主,这本书出版社如何给提成的?

如果提成比较好,我以后也考虑出书
beyes 发表于 2010-11-23 18:42

这个,稿酬有多种形式,有一次性的,有版税形式的,并不统一。
    国内的稿酬被普遍认为是较低的(除非你特别有名气,出版社求着你)。对于绝大多数人来说,我认为写书是高投入低产出的,经济上并不划算。但是有些精神上的回报——比如和别人分享编程的快乐。然而后面这点上,各人的价值判断天壤之别。

论坛徽章:
35 [报告]
没样张,怎么品头论足啊?
gvim 发表于 2010-11-23 19:39

我马上发些

论坛徽章:
36 [报告]
基本可以断定,说这话的,既没学好C++,又没学好C。
幻の上帝 发表于 2010-11-23 19:52

久仰了!虽然与您讨论不多,但您的帖子看了不少,请不吝指教。

论坛徽章:
37 [报告]
{:3_189:}{:3_189:}{:3_189:}{:3_189:}{:3_189:}{:3_189:}

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
38 [报告]
我那句话的背景是这样的,我看到过太多的学过了C++大学生,却不得不回头重新学C,他们中的很多人连 ...
KBTiller 发表于 2010-11-23 20:53

很多人用面向过程的思想去写C++程序,虽然是C++程序,只不过是表面上用了对象。

论坛徽章:
39 [报告]
大概翻了下楼主提供的pdf样章,看着不错,但是不知道楼主的书的定位是面向什么层面的读者?如果是作为初学者教材的话OO/PO这种东西对他们来说很抽象。
logicBaby 发表于 2010-11-23 20:08

承蒙谬赞,不胜惶恐。谢谢
书定位的跨度很宽,从中学生到本科生高年级这个层次。因此写起来也特别吃力。
我个人感觉,有毅力和较强自学能力的中学生,只要坚持下来是能学完的。在知识方面应该不存在障碍,我在写的时候特别考虑了这些。但我也承认这很难。对大学生们来说,情况要好些,但也有限。他们有一些先入为主的错误东西,比如说不良的编程习惯,有时不那么容易改掉。
OO/PO这些东西我主要稍微介绍了些思想方法和代码的组织,点到为止,没有过深的内容,希望能起到让他们将来转到OO时不那么“苦”的效果。我本人是吃过这种苦的,后来回头一看,C也并非绝对地和OO绝缘。总之是希望读者能潜移默化、不知不觉地适应、理解和接受OO。
当然,我承认,这些都是一些美好的初衷。究竟效果如何,还要看。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
40 [报告]
我在如何讲指针上面确实很下了些工夫,不敢说一定讲的很好,但自信绝对与众不同,至少我没见过任何一本书 ...
KBTiller 发表于 2010-11-23 20:48

语言只是工具。如同我们的自然语言,如果掌握了,还有必要带着工具书交流吗?