免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: OwnWaterloo
打印 上一主题 下一主题

[C] VLA(variable length array)该如何翻译? 召唤英语帝、 ISO党 [复制链接]

论坛徽章:
0
41 [报告]
发表于 2010-12-24 16:30 |只看该作者
{:3_183:}

论坛徽章:
0
42 [报告]
发表于 2010-12-24 18:25 |只看该作者
本帖最后由 hugegrass 于 2010-12-24 18:27 编辑

From Wikipedia, the free encyclopedia

In programming, a variable-length array (or VLA) is an array data structure of automatic storage duration whose length is determined at run time (instead of at compile time).

看这个意思,明显是变长数组(长度变化的数组相对于编译时固定数组长度)。
运行时确定数组长度。

variable是个形容词,没有“可变”的意思,只有变化的意思。

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
43 [报告]
发表于 2010-12-24 19:03 |只看该作者
回复 31# davelv

>> 没有规定表示数组长度一定是变量,而是非常量表达式。
>> int a[m];可以认为m是个变量,但如果是int a[m+1]; m+1不能当作变量吧

确实如此……  此处"变量"也不妥了……
但"可变"也很牵强……  也容易误解为std::vector那样的东西……

一开始就取类似 "runtime (determined) length array" 的名字……
多好……

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
44 [报告]
发表于 2010-12-24 19:24 |只看该作者
回复 29# KBTiller

确实曾经被"堆栈"迷糊过……
直到看到有人解释说: "堆栈"只在极少的时候代表两者的统称(这种情况一般说成"堆和栈"), 大部分时候都指"栈"而非堆。
但依然不知其所以然, 直到中英文对照看了一些资料才发现原来是翻译失误……

btw: 最近出了一个新闻, 说什么"中文出版物"中不能夹杂英文什么的。
技术书籍算"中文出版物"么? 情何以堪啊……
翻译更是需要传神才行……

论坛徽章:
0
45 [报告]
发表于 2010-12-24 20:55 |只看该作者
本帖最后由 KBTiller 于 2010-12-24 21:37 编辑

回复 38# davelv


    我补充个理由
    记得VB里有种东西
    可以反复ReDim ,每次长度都可以改变
    我觉得这样的东西才算是“变长数组”
    而VLA显然不是这样的东西

论坛徽章:
0
46 [报告]
发表于 2010-12-24 21:10 |只看该作者
我是来看隐藏的

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2010-12-24 21:22 |只看该作者
我觉得用“动态数组”这个名字更恰当

论坛徽章:
0
48 [报告]
发表于 2010-12-24 21:36 |只看该作者
From Wikipedia, the free encyclopedia

In programming, a variable-length array (or VLA) is an array data structure of automatic storage duration whose length is determined at run time (instead of at compile time).

hugegrass 发表于 2010-12-24 18:25

我觉得这句话的重点在于后面半句
尤其是determined,这就把“可变”完全排除了

论坛徽章:
0
49 [报告]
发表于 2010-12-24 21:41 |只看该作者
回复 44# OwnWaterloo


    目前的多数翻译,准确的硬译都很难得,更不要说传神了。

    那个const的译法也很纠葛

论坛徽章:
3
双子座
日期:2013-12-21 20:11:26天秤座
日期:2013-12-24 20:14:04未羊
日期:2014-01-08 20:18:07
50 [报告]
发表于 2010-12-25 13:33 |只看该作者
{:3_182:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP