免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Cyberman.Wu

八卦一下:Linux内核的频繁变动对大家平时的工作有没有带来什么影响? [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]
我是楼主,只有我才有权收门票!

交流归交流,但大家不要太激动了,呵呵。不知道熟悉Linux的人是否还记得当然Linus和Tanenbaum的那场大论战?实际上许多技术是相互融合的,Linux的内核模块不正是宏内核和微内核的某种融和吗?另外就如CISC和RISC之争,但现在有谁还能说清楚哪个CPU是纯的CISC和RISC?
我其实更喜欢Minix的那种优雅,但在现实中,我用Linux做了开发环境,因为这是市场的需要,没啥特别的爱好在里面。大家也不要老是菲薄Windows,从NT起它已经脱胎换骨了,决不是大家想象的那种菜系统。

说到架构设计,是软件开发中肯定要考虑的,但对于驱动和BSP来说,有时更重要的是硬件及系统相系的东西,而其本身非常简单。而且架构设计也不需要每个开发人员去做,并且需要一定的天分,我以前看到过一个很有天分的人设计的一个平台系统,近20W行代码(希望没记错)基本上是一个人写出来的,整个系统看起来非常简洁和清晰;但他做这个的时候实际上刚毕业不到两年,并且是本科。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
62 [报告]
原帖由 Wind-Son 于 2009-2-27 02:19 发表
驾驭变化正是考验架构师能力的地方。十年前的软盘插到十年后的电脑上使用,十年前的软件还能在10年后的Windows中正常安装运行。单就这一方面,Linux还是需要虚心学习的。

顶这句

正在学习OOAD, 出来灌水...

论坛徽章:
63 [报告]
今天出来打酱油,看到好多高手再争吵,路过,路过

论坛徽章:
64 [报告]
原帖由 Wind-Son 于 2009-2-27 02:19 发表
驾驭变化正是考验架构师能力的地方。十年前的软盘插到十年后的电脑上使用,十年前的软件还能在10年后的Windows中正常安装运行。单就这一方面,Linux还是需要虚心学习的。

兼容性对于系统开发人员来说是一个灾难,在我原来换了一份工作之后长达七年的时间里一直被它所困扰;这也是为什么Windows变得很臃肿,而Intel CPU变得很复杂(实际上在IA64中Intel已经放弃了某些兼容性)。Linux则选择了不太相同的路,对于系统本身的开发人员有一定的好处,但对于以它为平台的应用开发人员(不是说开发应用程序,而是泛指开发系统本身以外但又和系统强相关的其它功能,如驱动)却是另一个灾难,如不想开源,只能选择某些版本和某些开发商去支持,而就算开源要设计一个全兼容的也是不可能的。

论坛徽章:
65 [报告]
原帖由 gvim 于 2009-2-27 00:10 发表

,莫气莫气,我从设计的观点上表达“Linux设计的上有问题,导致大量设计的废弃、接口的变更、框架的调整,从而频繁变动,从而给很多人带来影响,我认为设计上是垃圾”,这是找茬?
做为BSD版版主,我 ...

如果是这样, 我建议阁下按照linux社区——也许这是梭有FOSS社区的通用法则——带着patch或code, 来质问。

而不是玩概念。

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
66 [报告]
原帖由 Cyberman.Wu 于 2009-2-27 10:10 发表
我是楼主,只有我才有权收门票!

交流归交流,但大家不要太激动了,呵呵。不知道熟悉Linux的人是否还记得当然Linus和Tanenbaum的那场大论战?实际上许多技术是相互融合的,Linux的内核模块不正是宏内 ...

恩,多交流学习别人的长处才是对自己的提高,固步自封自诩高手是没有用的,兄弟你说是吧?
SunOS由于需要运行期支持多中文件系统,因此抽象出VFS。
Unix更单纯,就把它的世界抽象成文件和进程,文件抽象数据,进程抽象操作。
说到硬件,NetBSD的抽象更深入,直接把BUS重构出来抽象成一个类似VFS的东西,一下就可以在一套基础代码的平台上提供更大的扩展性。
FreeBSD的抽象也很离谱,做了个geom,通用磁盘变换框架,直接在这个平台上发展出磁盘加密,磁盘日志,磁盘卷等等。。。。全部复用一套代码。

这仅仅是设计层的一些最直观的变化,却带来基础代码的稳定和可扩展。
这是别的OS的优点,呃,莫非,也是另一些人眼中代码稳定变化太慢的缺点?

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
67 [报告]
技术的争论永远是无止境的

论坛徽章:
亥猪
68 [报告]
原帖由 albcamus 于 2009-2-27 10:21 发表

如果是这样, 我建议阁下按照linux社区——也许这是梭有FOSS社区的通用法则——带着patch或code, 来质问。

而不是玩概念。

软件包括三个层面,框架设计,算法设计和实现设计,莫非Linux版主或这个板块眼中只需要patch或code的实现实现?
我经常关注Linux内核板,也几乎没有在这里看到另外两个层次的讨论。

理解我的意思的朋友可以看个例子,
http://kerneltrap.org/Linux/Comparing_HAMMER_And_Tux3
tux3文件系统的设计者Daniel Phillips和Hammerfs的设计者Matthew Dillon对两个新设计的文件系统设计上的辩论。各自设计考量,各自设计决策的优缺点,各自可以借鉴对方的地方,喜怒笑骂之中被表达的淋漓尽致(两个人好像一直在一边讨论一边斯皮互相讥讽呵呵)。
当然,尊贵的albcamus版主大人,很对不起,文中没有一行patch或code

论坛徽章:
69 [报告]
原帖由 gvim 于 2009-2-27 10:51 发表

软件包括三个层面,框架设计,算法设计和实现设计,莫非Linux版主或这个板块眼中只需要patch或code的实现实现?
我经常关注Linux内核板,也几乎没有在这里看到另外两个层次的讨论。

理解我的意思的朋友 ...

哎, 我想问你一下, 你混*BSD的开发社区吗? 哪一个? 怎么对FOSS社区的理解如此荒谬?

论坛徽章:
亥猪
70 [报告]
原帖由 albcamus 于 2009-2-27 11:03 发表

哎, 我想问你一下, 你混*BSD的开发社区吗? 哪一个? 怎么对FOSS社区的理解如此荒谬?

呵,混也不是这个ID。
好吧,我荒谬,我列举了大量实例和现实的OS设计,说明设计对基础代码接口、框架稳定的重要,比如VFS,BUS,GEOM等,而大人您除了说变化快是优势,要么忍要么离开,上贼船等等也没有什么实际拿来说服大家Linux内核设计确实非常优秀的东西,要么就是荒谬的,无理的。
你继续表演,继续忍咯,谁叫你是Linux内核板尊贵的版主呢,您的地盘您做主,卑微的给您说声版主大人对不起,触犯您的权威啦,小的不打扰啦