免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无风之谷

让我欢喜让我忧——我的C++之路 [复制链接]

论坛徽章:
631 [报告]
前两天有一位老师用了一个红绿灯来作比喻,我觉得这个比喻很好
他觉得我是在叫人闯红灯
但是我想反问的是,如果这个红绿灯坏了,只能显示红灯了,那么这个红灯你闯不闯,这个马路你还过不过呢?

所以我说我们之间的争论 ,在于标准和实用之间的争论
大家的观点是,必须遵守红绿灯(不管是好是坏),也就是标准,既然是红绿灯,你就必须遵守,否则就要误人子弟

而我更加实际一些,如果红绿灯正常的时候,我当然遵守了
如果出现了问题(memset应该放在更加顾名思义的memory.h中),自然应该视实际情况而定,左右观察,安全通过

论坛徽章:
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
632 [报告]
陈良乔 发表于 2012-04-20 10:19
前两天有一位老师用了一个红绿灯来作比喻,我觉得这个比喻很好
他觉得我是在叫人闯红灯
但是我想反问的是,如果这个红绿灯坏了,只能显示红灯了,那么这个红灯你闯不闯,这个马路你还过不过呢?

怎么个坏法?

而我更加实际一些,如果红绿灯正常的时候,我当然遵守了
如果出现了问题(memset应该放在更加顾名思义的memory.h中),自然应该视实际情况而定,左右观察,安全通过

不是有string.h让你包含,放你通行?包含它你会死?不包含memory.h你会就活不下去?
绿灯时间短了你就闯?道路窄了你也闯?

还有,时间短、道路窄依然是退一步假设;顾名思义是你的臆想。

所以我说我们之间的争论 ,在于标准和实用之间的争论
大家的观点是,必须遵守红绿灯(不管是好是坏),也就是标准,既然是红绿灯,你就必须遵守,否则就要误人子弟

你也好意思称自己是实用派?
你那是瞎猫抓到死耗子,还真以为自己会捕鼠了?还什么黑猫白猫……  羞愧不?

论坛徽章:
633 [报告]
0xC1988 发表于 2012-04-19 12:59
我算是见到了什么叫做实事求是了
我猜砖家的C++应该是看VC++入门书启蒙的,没有跨平台编码 ...

和呵,你猜对了一些,也猜错了一些

论坛徽章:
634 [报告]
AD8018 发表于 2012-04-19 12:23
那得过几天,等我把代码提交给MinGW才行啊  。。开玩笑的

前面的例子,我想也只能表示这里实现的my_qsort有问题吧
而无法证明我使用的qsort有同样的问题,是不是呢?

论坛徽章:
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
635 [报告]
今天心情稍好,昨天彻底被你这回帖给雷焦了。

陈良乔 发表于 2012-04-19 11:00
我个人感觉,我们之间的争论是两种对程序以及如何写程序的基本观点的争论
换言之,大家遵循的是唯标准主义,而我,更多的是走的实用主义的路线

所以,归根结底,我们之间的争论,是这两种思考方式,思维路线之间的争论。
到底是标准>实践呢还是标准<实践?

最后,我想起邓爷爷的那一句“管他黑猫白猫,只要抓住老鼠就是好猫”,我想我自己是比较认同这个观点的。

别抬高自己,也别想用这借口开脱,你还没到实用主义的水平。
你那是瞎搞主义。同上楼回复,你既算不上黑猫,也算不上白猫;只是瞎猫而已。

从最开始的程序=?的争论
大家的观点是,既然大师说了,程序=算法+数据结构,而且这么多年大家也认同
那这肯定就是真理了,不能再有其他的表述方式
而我的程序=算法+数据,说的其实根本是另外一层意思,大师说的是程序的本质,而我说的是
程序的组成,在书中我还用了C++程序=预处理指令+代码+注释的等式,这又是从代码层面来解释了
我跟大师只不过是用等式来表示各自的含义而已
而大家就觉得我不尊重大师,要误人子弟了

所有书中的这种似是而非的文字我一般都直接忽略,所以也懒得去争。
不过,你自己也说过康师傅与康帅傅,凭什么就自认为自己不是一丘之貉?
我猜你也应该不是中二的年纪了,病还犯着吗?

再说tmain和main的争论
我的出发点是,对于初学者而言,直接使用工具生成的tmain,要比我费力地去跟他解释要将tmian修改为main,并且以后每次都要修改,要简单容易上手的多。
况且,我也在书中展示了手动创建程序的方法,展示了main的使用,等他具有一定经验后,她自然会做出选择,我想这一点不用大家过于担心吧。
在这里,我又成了不遵守标准,又要误人子弟了。
要遵守标准,不如大家去让microsoft将tmain修改为main更加具有意义,更有价值

我前面说过了,VS可以创建的不止你那一种工程。
你是不是就只会这种?

我前面还说过了,丧失了精确性的简化毫无意义。

只要一个反例,我就会改变观点,可以说,我更尊重实践,而不是标准
<memory.h>的问题也是同样的道理

memory.h我前面给你找过了。

最后,再说说qsort()
对于这个函数,我确实缺少一些经验
但是,到目前为止,我还没有看到一个反例,无论是来自我的,还是大家的
所以在这里我也是一个实用主义者

qsort,虽然我没仔细看,AD前面也写过了。

需要他人找不支持memory.h的实现,需要他人去找qsort会因你的错误而错的实现,这本已经是个错。
大家都陪着你迁就你,以错误的方式指出你的错误了,你依然不领情。

你对自己的要求太低太低,做开发者都只是勉强,写一本有价值书根本就没那资格

论坛徽章:
636 [报告]
OwnWaterloo 发表于 2012-04-20 10:46
怎么个坏法?

不是有string.h让你包含,放你通行?包含它你会死?不包含memory.h你会就活不下去?

既然有了string.h,又何来memory.h?并且还这么多?

既然有人修了过街天桥,并且几乎到处都有,我干吗还非要去等红绿灯?我直接走过街天桥不是更快?

论坛徽章:
青铜圣斗士
637 [报告]
陈良乔 发表于 2012-04-20 11:29

既然有了string.h,又何来memory.h?并且还这么多?

既然有人修了过街天桥,并且几乎到处都有,我干吗还非要去等红绿灯?我直接走过街天桥不是更快?

memory.h那是天桥吗? 连个比喻都不会。

论坛徽章:
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
638 [报告]
OwnWaterloo 发表于 2012-04-20 11:26

你还真有耐心。

随他去吧,最好还祝愿他的书大卖,培养出一批批半吊子C++程序员,给我们减少些竞争对手{:3_189:}

论坛徽章:
639 [报告]
OwnWaterloo 发表于 2012-04-20 11:26

呵呵,消消气
要是气出个三长两短,我的罪过就大了

归根结底,memory.h大家的理由就是它不是标准
而我想搞清楚的是,为什么这么多编译器都实现了这个非标准的头文件,难道他们也都跟我一样,脑子进水了?

至于qsort,为什么我在主流实现上找不到反例?

论坛徽章:
640 [报告]
OwnWaterloo 发表于 2012-04-20 11:30
memory.h那是天桥吗? 连个比喻都不会。

我们就事论事,不要论其他