免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: safedead
打印 上一主题 下一主题

[C] [C实现]条件表达式的执行顺序是固定的吗? [复制链接]

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
231 [报告]
发表于 2012-09-29 16:41 |只看该作者
wwwsq 发表于 2012-09-29 16:37
哦,在小公司称王称霸这种事情啊,我之前也做过。挺好玩的。


别说称王称霸这么难听。

我们不存在外行的管理人员,都是内行在领导内行。
准确的说也不是我说了算,而是综合能力最强的人说了算。只是这个人目前恰好是我而已。
如果sw这样的人要来,我还乐意图个清闲省事。

论坛徽章:
0
232 [报告]
发表于 2012-09-29 16:43 |只看该作者
回复 213# wwwsq


    但拿有硬伤的代码说事毕竟不妥 ..

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
233 [报告]
发表于 2012-09-29 16:45 |只看该作者
本帖最后由 starwing83 于 2012-09-29 16:52 编辑

回复 228# wwwsq


    我不知道你是啥时候来论坛的,不过肯定在《解毒》之前就来了吧。《品悟C》里面我写了几个小节,其中一点就是,规则很重要,但规则的存在,就是用来违背的。千万不要把规则当做教条,而是要想明白,为什么会有这样的规则。如果你有充分的理由,规则也是可以被打破的。只要你去想了为什么要去打破它,你就有资格去打破它。知道自己在做什么,就是打破规则最重要的要求。

至于所谓编码规则,这个其实很简单:

1. 国内的所谓“中国式员工”太多了,恪守中庸之道,这和现代社会,特别是IT业讲究个人价值的观念格格不入。所以,要对这样的人,进行强有力的约束。
2. 国内很大一部分的工作是来自外包,腾讯我不知道,中兴绝对有对外的外包项目,因为不了解合作方的水平,所以只能以最严苛的方式要求,从而保证代码质量。
3. 说白了,这还是和国内缺乏高精尖人才,大量新手不入门的现状有关。可以说谭浩强是造成这种现状的一个重要的原因(但不是要原因)。
4. 主要原因是,国内的大学教育,这方面要说的太多了,我想大家都懂。说白了就是新人的素质很难过关。

以前我在公司的时候,编码规范都是我自己亲手制定的。你贴的类似的话我也写过。但我最后写过一句:“如果你知道自己在做什么,你可以打破这些规则,但是你必须在注视里写明白,并且为自己做过的事情负责”,我/们/后/来/还/用/b/l/a/m/e/找/过/肇/事/者,后来大家偶尔也这么写,但也只是在非常必要的时候才会用这样的手法了。

我的写这么多的目的是告诉你,不能没有教条,但是也不能尽信教条,千万别忘了某档的教训呀!!


我擦的非法内容!!这怎么就非法了= =

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
234 [报告]
发表于 2012-09-29 16:45 |只看该作者
回复 232# hbmhalley

有可能是他在不妥与认输之间选择前者。
也有可能是他确实不知道这不妥。

到底是什么?我感觉恐怕两者兼有。

论坛徽章:
0
235 [报告]
发表于 2012-09-29 16:47 |只看该作者
回复 226# wwwsq

中兴和腾讯标准这么定义,和他们产品里有没有这种代码,员工是不是都认可是两回事。

避免写难懂的代码和什么才是难懂的代码又是两回事。

了解语言80%部分的人, 看只用语言60%的代码处处都是清晰的。
只了解语言40%的人, 看只用语言60%的代码处处都是混乱的、晦涩的。


难懂的代码和++i=i++又是两回事

coding for fun和coding for 饭更是两回事。
业界这种coding for 饭的,不能说错,但是绝对不能代表IT的全部。
即使coding for 饭,中兴腾讯不允许,不代表google,ibm也不允许。
以客户的想法,项目能用java做不会想让你去用c/c++做,复杂的语言死绝了才好,不是不得已谁愿意用这坑爹货啊对吧?
好好当码农,背背中兴腾讯的coding标准,也是个活法就是了

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
236 [报告]
发表于 2012-09-29 16:49 |只看该作者
回复 233# starwing83

有能力制定规则、也有能力对此负责的人与只能被迫服从规则的人的世界观都不同。你指望他能理解?

论坛徽章:
0
237 [报告]
发表于 2012-09-29 16:53 |只看该作者
回复 234# OwnWaterloo


    ...所以说匿了吧 .. 看客都懂 .. 一个长者有兴致泡论坛已经不容易了 →_→

论坛徽章:
0
238 [报告]
发表于 2012-09-29 16:54 |只看该作者
本帖最后由 wwwsq 于 2012-09-29 16:55 编辑
OwnWaterloo 发表于 2012-09-29 16:49
回复 233# starwing83

有能力制定规则、也有能力对此负责的人与只能被迫服从规则的人的世界观都不同。你 ...



唉,代码规范这种事情,做了N次了,你还觉得很新鲜么。。。

第一次制定规范是蛮好玩的。


论坛徽章:
0
239 [报告]
发表于 2012-09-29 16:57 |只看该作者
sacry 发表于 2012-09-29 16:47
回复 226# wwwsq

中兴和腾讯标准这么定义,和他们产品里有没有这种代码,员工是不是都认可是两回事。



等你在小公司做过几年,又在大公司做过几年。看过很多项目,看过很多编码规范之后,你的看法会变得更复杂一些。


论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
240 [报告]
发表于 2012-09-29 16:57 |只看该作者
wwwsq 发表于 2012-09-29 16:54
唉,代码规范这种事情,做了N次了,你还觉得很新鲜么。。。

第一次制定规范是蛮好玩的。


我只说过我目前有这权利而已。但我从来没制定过。
如果真的要制定,只有一条: use your brain
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP