免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: starwing83

[其他] 我的编程生涯 - 已更新到第24集 [复制链接]

论坛徽章:
111 [报告]
回复 109# ssfjhh
顶。。。。。。。。。。。。

haiber0702 该用户已被删除
112 [报告]

论坛徽章:
113 [报告]
这么早啊!

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
114 [报告]
回复 39# pmerofc

我当年也是隔好久才能碰一次电脑,所有想要写的程序都会先在纸上写出来,再用大脑调试几遍。
直到今天这个依然如此,每次写程序都要消耗无数白纸。
话说回来,从环保的角度讲这真不是个好习惯的说…………

论坛徽章:
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
115 [报告]

回复 103# Ager

文曲星居然用6502?这个还真不知道(从来没用过这个东东)
不过看到了熟悉的PEEK和POKE,有CALL -151没?
当年的Apple II上,汇编比GW BASIC其实还要更好用些。

话说记得最熟悉的命令非PR#6莫属…………

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
116 [报告]
windoze 发表于 2013-01-26 23:15
回复 39# pmerofc

每次写程序都要消耗无数白纸。
话说回来,从环保的角度讲这真不是个好习惯的说…………

喜爱数理化的Geek们,家里应该有块大黑板。

要黑板,不要白板,因为白板书写起来没质感,不悦耳。

论坛徽章:
117 [报告]
回复 116# Ager

我喜欢玻璃板,黑板灰太大。
可惜不管什么板都不能随身携带,经常是走在路上突然有点想法,身边连个能记录的东西都没有

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
118 [报告]
windoze 发表于 2013-01-27 01:08
回复 116# Ager

经常是走在路上突然有点想法,身边连个能记录的东西都没有

可以考虑用:录音棒

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
119 [报告]

我的编程生涯(7):大一的我

即使是现在想起来,大一的时候,我还是拥有很多东西的。

相对于未来的颠沛流离。大一的时候,至少我能享受那一份宁静。没有反复搬家的烦
恼,没有未知的恐惧,没有对未来的畏惧。

老妈陪着我来到了这个大学边的小职校的宿舍。宿舍里面一个人都没有。铺完了床,
从外面进来了一个瘦瘦的男人。

这是我第一次见到爱德华。

爱德华是湖南人,据说也是高考的时候没有考好才来读自考。他很有礼貌地问了声好
,然后帮我整理好散乱的行李。我总觉得他的眼神中有种疲惫,像高三的我。只是我隐藏
地更深,让人捉摸不透。

妈妈帮我收拾好东西以后就走了,走之前担忧的眼神我装作没看见。其实我还是有点
恨她把我送到那个高中,把我和她拆散,把我的梦想给毁灭掉。其实我不该恨她,毕竟很
多事情都是我自己咎由自取。

晚上的时候另外两个哥们也来了。四个人的宿舍,床都在上铺,下面是电脑桌和衣柜
。一个胖子以无比拉风的姿势带着一个小行李包来到这个房间,独自一个人抽起了烟。

恩,他叫罗帅。

通常小说里面总会有一个胖子存在。他风趣幽默,他脑袋脱线。但罗帅着实是个聪明
人。事实上很多时候你得必须得把他想象的比自己聪明十倍。他十分善于交际,千万别当
他是个普通的胖子,不然你一定会吃亏。

真正符合这个胖子定义的,是最后一个姗姗来迟的小胖子,熊仔。

人如其名,熊仔长得非常可爱,而且为人温和有礼,只是眼中时不时会漏出一丝寒意
,让人知道其实他也是个有故事的男人。

第一次来到陌生的环境,大家自然失眠了,而失眠的后果,自然是大学里的传统——
卧谈会。我们一个一个地介绍着自己,直到轮到爱德华——哦,这小子居然睡着了。总而
言之,这就是我要相处四年的室友们了,我当时是这么以为的。

第二天,迎接我们的就是传说中的军训了。初中的时候,我是班上皮肤最白的同学,
包括女生在内。高一军训结束以后我依然是全班最白的学生,因为小镇里的女生普遍比较
黑。结果大一军训了以后,我就只能对着爱德华黝黑的脸庞黯然神伤了。

倒是罗帅光着膀子的时候才发现自己被晒成了熊猫……

大一的军训过后,就是相对之后的时光比较紧张的学习了。上课的时候大家都还去,
下课以后的篮球场上能看到爱德华的身影,和爱德华打完篮球以后就直接去食堂吃饭,三
块五,两荤一素,现在看来划算到爆。

平时在寝室的时候,熊仔总会和自己从高中就认识的女朋友聊天,他温柔的声音一直
很让我羡慕。熊仔是个很重感情的人。对任何人说话都是微笑着,两个小酒窝很可爱。他
对女朋友很好,只要有一点钱就会寄过去,每天晚上的电话聊天是雷打不动。张口一句就
是“亲爱的”,额,然后我们就会集体给予他鄙视的目光。

爱德华和我很合得来。虽然当时还没有结下毕业后命换来的友情,但是至少是很不错
了。我们出双入对,打球,吃饭,洗澡,睡觉。哦,他的床跟我的都是连在一起的。

罗帅却是个闲不住的。他是我们四个人里面最小的。有一次他拉着熊仔去学校本区逛
。看到从综合楼走出一个美女。熊仔偷偷对罗帅说“你能不能过去要到她的电话号码?”
罗帅轻蔑的瞟了熊仔一眼,大摇大摆地走了过去。

“美女,能给个电话号码吗?”

美女转过身,从头到脚把罗帅看了个遍,然后丢下一句“你太小了。”

回来的时候罗帅脸色还是一团黑线,不住地叫嚣“说男人怎么样都行,就是不能说男
人太小了!”

作为寝室里面唯一两个有“女朋友”的,我当时和祝香香也聊得很开心。我最喜欢的
事情,就是在没有课的下午,躲在阳光灿烂的操场的树荫下,学着熊仔温柔的语气跟香香
聊着天。虽然那个操场现在已经被拆,但我有时还能回想起那金黄色的阳光。那真的是一
段幸福的岁月。尽管我还不懂爱。

不懂爱,自然不懂包容,一切都归结于上海女性的霸道。其实这只是我自己不懂爱而
已,就这么简单。

所以,很快我们就开始冷战了。青春期的爱情,永远是那么幼稚。但我真的没想到,
这一冷战就是永远。

进大学以后,我有了一台自己的电脑,全都是我自己配置的。 Athron的3600+双核
CPU配上7300的显卡,这在当时已经是非常好的配置了。我开始拉上老爸疯狂地买书,在
任何我找得到的地方。学校中区的旧书店是我经常光顾的地方,我很多珍品就是那段时期
在旧书店收集的。就着一本谭浩强的《C++程序设计》,我开始学习C++——尽管以当时的
眼光来看,我的C都还没入门。

C++,ARM处理器架构,数据结构,算法,编译原理,线性代数,计算机图形学,模式
识别。我海绵般地拼命吸收着我能找到的任何知识,却没有任何过滤。

于是,每天的上课,吃饭,上课,学习,作业,睡眠。好像依然在高中一样。我们的
数学老师很漂亮。很多人想去追她,不过在有一次看到了他男朋友骑着摩托车的飒爽身姿
之后,大多数人都打消了这个念头。

时间渐渐地过去,我的篮球打得少了,爱德华经常会不满的抱怨“编译原理有啥好看
的,我们明年不是要上这门课嘛?”,我说“如果你等着明年上课的时候再学,你起码就
得重考两次才能及格”,爱德华报以不屑的冷笑,然而事实就是一年以后他向我哭诉为什
么没有早点跟着我一起学习。

其实真的有很多机会,但是他总是没有选择。跟我真的惊人的相似。我有时候这样想
着。

冬天渐渐到来,熊仔拉着我和爱德华天天去澡堂洗澡,洗了整个冬天,洗出了我现在
良好的发质——总算是拜托了天生的钢针发了。然后我去做了个卷染,一副街头小混混的
做派。

然后我在英语辅导班认识了春园,武汉的第一场大雪过后,我和春园开始热络起来。
春天渐渐接近,我的行程开始匆匆。白天没有课的时候我就会搭上302路去亚贸,去春园
的家里玩,有时候是听她弹电子琴,有时候和是和她父母聊着有的没的。她会向我诉说她
的苦闷。关于成长的烦恼和喜欢的人。那些故事,总是会听得我很感动。春园拿出了她写
的小说《白桦皮的故事》,我第一次发现,世界上并不是只有我一个人有那么多杞人忧天
的无用感叹。不知道是从哪天开始,我知道了春园被她的她拒绝。我想为她疗伤。于是我
们就开始交往了。

天气渐渐回暖,如同我和春园的关系,我到她家的次数也越来越密集,有时候晚上走
的太晚还搭不到公交车,只好坐出租或者走回去。有一次天下大雨,春园留我在她家住,
我拒绝了。独自一人站在冷凄凄的公交站台,等着那辆实际上永远都不会到的公交车。我
很幸运地遇到一个同样是湖工的老师,我和他一起乘了一辆出租车回去了,他还帮我也出
了车费。

现在想想,那段经历仿佛是在梦里,有一种龙猫的即视感。我不知道是不是我的温柔
和知性在春园身上用尽了,使得以后对另一个女孩那么苛刻。

我和春园朦胧恋情在最高的部分戛然而止。其实现在我才明白,那其实根本不是爱,
只是对女生天生的好奇导致的亲近而已。那天我和她站在路灯下,我吻了她。紧紧地抱着
、抚摸着她柔软的身躯。但第二天的时候她笑着告诉我她妈妈对这件事情的反应。我很伤
心和愤怒,因为我觉得这是我和她之间的私事,为什么要告诉别人。渐渐地我和春园的见
面次数变少了,直到之后再也不见。我真正意义上的第一次和女生交往,就这样无趣地结
束了,虎头蛇尾。

尽管如此,自考大一的平淡无奇,也是命运给我的难得的休假。如果是现在的我,我
就肯定会知道,这种休假本身,就意味着之后颠簸奇诡的旅程。天天念叨着要放假去找女
朋友的熊仔,终于盼来了十一的长假,放假的当天,他就人间蒸发了。估计已经急坏了—
—才一个月啊兄弟,这是闹哪样啊。而我,跟着12去了上饶。恩,那是我第一次和一个半
陌生的朋友去一个完全陌生的地方。

(未完待续)

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
120 [报告]
回复 118# Ager

话说,偏回忆向比较好一点,还是偏故事向比较好一点?我在尝试不同的写法………………

偏回忆向的话篇幅会比较小,干货比较多,但看着似乎很有点枯燥的说(最近评论很少的说),
偏故事向的话,相对来说干货会变少,而且想着起点那些大神们一日三更还要请假……这个…………有点寒啊……

而且,我毕竟不是专业写小说的(虽然我比较想的说),这货写成小说真的大丈夫?!

有点迷茫了的说……目前存稿有几篇,看看进展有点太快,所以上来问问~~(话说到了重头戏了进展就快不起来了咩……不过重头戏和技术无关了就是说)