免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: starwing83

[其他] 我的编程生涯 - 已更新到第24集 [复制链接]

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
101 [报告]

勘误

以后前面发现的所有错误不直接在文里面改了。而是统一在这里发勘误。当然我自己私下的手稿是会统一修改的。

• 第三集和第四集提到的大黑书,应该是《Visual Basic 6.0 技术内幕》,不是文中提到的《Visual Basic 6.0 入门到精通》。名字记混了,Sorry(后面一本我也有= =)
  • 第五集提到的5MHz的6502,似乎不太精确的说,具体数字记不清了,当初写过程序测试过主频,大概在5到10之间吧,反正绝对没过20。
  • 第九集提到的算法两大思想,其中枚举是在说明计算机比你想象中的快,而分治则是在说明计算机没有你想象中的那么快灵活。

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
102 [报告]
回复 98# Ager

另外几乎所有的“小霸王学习机”或者“中华学习机”什么的都是6502的CPU。

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
103 [报告]
pmerofc 发表于 2013-01-26 00:02
文曲星能编程
我还是第一次知道

不如这麽说:文曲星作为一个机器,提供了关于一些编程语言的解释器与伪编译器,这使得用户利用那些编程语言所编写的代码在文曲星机器上运行成为可能。

作为被解释器实现的语言有GV-BASIC:该语言的用法类似QBasic语言,但从解释器的源流来说,该解释器是衍生于Apple的BASIC与GWBASIC解释器。在该语言(的Plus版本)提供的功能中,给广大Geeks(比如SW)带来巨大Shock的是,PEEK、POKE和CALL这三个“函数”,它们可以让Geeks们直捣文曲星的“黄龙”。

比如,最经典的Peek(窥看)系统密码的代码(因为该密码在系统开启后被Load到RAM里):
  1. FOR I=8136 TO 8141
  2. PRINT CHAR$(PEEK(I));
  3. NEXT I
复制代码
还有那像挖宝贝一样(有时候是踩地雷,甚至是让家长辛苦供来的文曲星变宝为废)的CALL —— 用来直接调用ROM中的功能性代码。

由此,可以看出,文曲星所提供的GV-BASIC这个平台,让计算机初学者们,利用方寸大小地盘,接触到了计算机中相对底层的机构,所以,文曲星孕育出一批编程Hackers/Geeks,也就不奇怪了。

作为被伪编译器实现的语言有Lava(后来更名为GVmaker)语言:从名字可以看出,它吸收了Java的一些特性。这种特性就是:源代码被伪编译器翻译为字节码状的伪指令(作为文件存在,则以.lav为扩展名),以后这些伪指令可由解释器运行。除此之外,Lava跟Java就没有什么关系了(首字母L是作者Lee的冠名)。而Lava语言的用法,却与C语言极为相近。并且,文曲星方面还提供了该语言的IDE。

此外,一旦掌握了关于6502的汇编(必然包涵6502本身的特性),就可以直接Hacking使用该CPU的文曲星机器。并且,已经有Hacker编写出了服务于汇编程序的Debug界面(可以FTP到机器的“硬盘”上作为应用程序),比如NCTOOLS。

总之,文曲星向编程爱好者提供了足够宽广和深奥的实践舞台。

以上,仅供参考,呵呵 ——:)

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
104 [报告]
starwing83 发表于 2013-01-26 01:09
回复 93# Ager

我擦不是………………

Me 擦 too。。。。

“大黑书”这个词,在Hackers/Geeks圈子里是“专用名词”唉,可不敢乱用的,尤其是这个“大”字。。。。

呵呵 {:3_193:}

论坛徽章:
狮子座
105 [报告]
回复 104# Ager

我擦……可是黑书这个词也不能乱用啊!!因为黑书在ACMer圈子里面是指《算法导论》……………………

那么我该怎么指代这本书么……VBBB么……

论坛徽章:
摩羯座
106 [报告]
starwing83 发表于 2013-01-26 01:46
回复 104# Ager

我擦……可是黑书这个词也不能乱用啊!!因为黑书在ACMer圈子里面是指《算法导论》……………………

那么我该怎么指代这本书么……VBBB么……

不用擦了。

其实,你在文章中用“大黑书”这个词,也是完全可以的,只要加一个不定冠词(去专有化)就可以了:

那本大黑书”

呵呵,仅供参考 ——:)

论坛徽章:
狮子座
107 [报告]
回复 106# Ager

稿件里面去掉了这个词……

论坛徽章:
狮子座
108 [报告]
我的编程生涯(6):报复和被报复

其实高二我原不用偷偷摸摸地学习编程的。我们学校有奥赛队,有编程训练。可是我
提交给班主任的申请被班主任私下扣下了。班主任是化学老师,而我化学很好,他希望我
参加化学奥林匹克,而不是去(他所看来)毫无用处的信息学奥林匹克。

那个周末,我走过实验楼的走廊,听着计算机房隐约传来的打字声,泪水模糊了我的
双眼。

后来我偷偷去过几次训练室。学校的赛队学习的语言是pascal,而且我看到好多人在
训练甚至上课的时候玩《梦幻西游》。我已经说不出内心是什么感觉了。是愤怒?是伤感
?还是别的什么。反正我开始把所有的精力都投入到地下研究编程上面去。班主任没收了
我编程的文曲星。我就在纸上写,我在脑海中执行,我在任何可以记录的地方写下我对编
程的看法。我上数学课解决四则运算的分析问题,我上化学课研究自动配平化学方程式的
算法,我开始在所有的课程上都全身心地投入到编程上去。我恨我父母送我到这样的一所
学校去浪费时间。我不想学习这些没有用的物理化学生物,我只想学习编程。

高二这么肆无忌惮地地下生活的后果几乎是显然的,这从高二末的年级考就知道了。
那次年级考是我高中生活的第一次滑铁卢。整个成绩倒退了四百多名,从全年级五十名内
倒退到比普通班还不如。然后我就被高三的新班主任扫地出门。回到了普通班。

回到了普通班,没有了那么大的压力,我开始慢慢回转了一点精力到正常学习上去。
我不知道之前疯狂的行为是不是在报复那位班主任。至少在我心思的一半回到课程上去以
后,我的成绩一下子又上滑了四百多名,而且稳稳进入全年级前二十,那应该是我考得最
好的一次。因为这个原因,高三的老师很纵容我,我就开始半光明正大地继续自学编程了
。我开始每个班级的跑,和小张讨论周杰伦和梁静茹的新专辑,和超哥讨论最新的编程难
题,和高一同班的女生打着招呼。

我似乎完全放弃掉了努力学习然后考上一所好大学这条路。我不知道是基于什么,是
基于对现实的报应,还是别的什么情绪。但我知道,最终要去承受所有的这一切的,只有
我自己。

如果说人生的转折,我想初三应该算一个。我离开了我人生原来的轨迹,去了一个我
从没有想像过的地方。然而,如果说最重要的转折,我想应该是高三毕业的那年暑假。

那年,高考刚刚考完,我并不想去查分。因为我知道自己考得很不好。我一个人躲在
家里,用着哥哥留给我的电脑。那年的夏天,就是在这么一种惶恐、逃避而又散发着理想
主义的气氛中度过的。

我在家上网,肆无忌惮地做着以前一直就想做的事情。我加入了倪匡书迷群。我在易
码论坛大肆回帖。我整理高中留下的关于 LavaX 的笔记。我买到了《C程序设计》的第二
版。我的整幅身心都投入到了关于那些我一直想做却没有做的事情上面去。

当然,这其实也就是逃避。

无论如何逃避,高考的分数还是下来了。二档线,没有过一档。长久以来的压抑在这
一刻爆发。我只想能有一个大学,能让我方便地去用图书馆。我填了任何我觉得很垃圾,
离家很远的大学,专业填了“计算机科学”,并勾上了“不服从分配”。

于是就这样落档了。

有时候我在想,这着实有点宿命的味道。小学升初中的那次考试失利,自主招生的考
试失利,中考失利,唯一大发光彩的分班考试(甩了班上第二名一百多名)却分科选择错
误。高二分班考试失利,却在下一次考试重新恢复(名次上升四百多名),高考失利,落
档。

其实我只是想要一块敲门砖而已。难道就这么困难吗?

然后我爸给我带来了两份通知书,一份是武大的珞珈分校的通知,三本,一份是湖北
工业大学,自考。

我当然选择了自考。我本就只是想找个有图书馆的地方自学。高中的三年,我已经习
惯了在老师的监视下和父母的反对下偷偷地学习计算机。我不介意是什么学校。当然,最
重要的原因是,自考的学费比三本便宜一半。

我不想再给任何人以任何借口,阻挡我的道路。

其实我还是选错了。因为其实当时还有另一条极其需要勇气的道路,一条真正正确的
道路。

——不读大学。

总而言之,那一年暑假的剩余时间,我开始在网上排遣自己的烦闷。我重新整理从文
曲星上拷贝下来的 FileEasy 源代码。几乎开始完全的重写。我开始整理初中三年高中三
年留下来的所有代码。写编程笔记,我在贴吧发帖,参加推理吧的活动,我在倪匡群认识
了一个女生。

恩,祝香香。

网恋这种东西,在错误的时间错误的地点以及错误的态度下,在幼稚的心灵中的主导
,最终只会导致荒谬。

那是我最卑劣的时期。

最戏剧性的是,在暑假快过完的时候,98年的那块4G老硬盘在度过了八年的岁月后,
带着我两个月来所有的代码、笔记,彻底完蛋了。同时,文曲星的内存出现问题。六年的
代码记录全军覆没。

大家都说西数的硬盘质量好,但是在我手上毁掉的硬盘居然都是西数的。乃至于我自
己买硬盘的时候,我只选希捷的……这个悲剧,就是从这一刻开始的。

我非常非常不愿意丢东西,甚至每次丢垃圾都会有种极强的不适感。最初的原因,恐
怕就是在这里。

总的来说,其实糟糕到某种程度,就不会觉得糟糕了。应该是这样吧。九月临近,我
打包好行李,准备前往那个我本应该在初三就去的城市。晚了三年,一切都不一样了。QQ
不再限制注册,计算机不再是毕业就要的热门行业,我喜欢的女孩去了三峡大学。一切仿
佛是一场梦,一场噩梦,但是醒不过来。

我没有勇气去出版城。去那个我曾经买过4 in love的《谁怕谁》专辑的那个地方。
我怕时光会给予我最致命的一击。我怕我会在那里看到三个小孩子,在父母的陪伴下,对
自动贩售机投以好奇的目光。那是我曾经的同伴,以及早已死去的我。

那段青葱岁月,似乎已是隔世。

我直接来到那座大学城。偏僻与混乱不能影响到我。我曾远远地看过华科,我曾经想
去的那个地方。我知道小周去了华师,就在华科隔壁。尽管三年前小周也没有能进华师大
一附中,但是三年后,她还是来到了那所大学。

有的人的人生是螺旋线,尽管曲折,却依然能到终点。我的人生是双曲线,只会将我
带到我无法想象的外层空间。

自考是什么样子,我想大家都清楚。不清楚的我可以给一个描述。在我看来,除了有
一个宿舍以外,自考和大学没有任何关系——哦,我们的宿舍还是在湖工附近的一个职校
里。很讽刺吧?

其实我已经不在乎一切了,真的。

望着宿舍窗外宁静的金色操场,我开始沉思:我会在这块土地完成我的大学生活么?
或者,这是大学生活么?我问自己。我还没有想到,人生给予我这样的宁静,其实是在背
后准备着更大的漩涡。在没有经历前,我完全没有想到会是这样的结果。

无论如何,该经历的,还是必须要经历。我的“大学”生活,就此展开。

(未完待续)

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-11 16:12:50卯兔
日期:2014-07-31 09:17:19辰龙
日期:2014-08-08 09:28:02狮子座
日期:2014-09-14 20:32:05
109 [报告]
楼主的经历很励志呀,坐等明天更新。

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
110 [报告]

回复 101# starwing83

Apple II 上用的Rockwell 6502主频是1MHz,中华学习机等仿品也一样。

嗯,刚刚看了Wikipedia,说CPU还是MOS Technology生产的,但是我见到的所有Apple II/IIe(大概有十几台),CPU都是贴Rockwell牌的