免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: starwing83

[其他] 我的编程生涯 - 已更新到第24集 [复制链接]

论坛徽章:
81 [报告]
其实我很想知道楼主有什么成就?
还有,楼主说自己卑谦我就笑了,太强势了,气量小,跟ager境界差太远,我知道你很想模仿他,但气质,内涵是模仿不来的

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
82 [报告]
回复 81# sqfasd

我没什么成就,我只是单纯在讲我自己的故事。

这个系列是@Ager推荐我写的,所以如果有什么疑问,你可以问他。

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
83 [报告]

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
84 [报告]
sqfasd 发表于 2013-01-25 18:10
其实我很想知道楼主有什么成就?
还有,楼主说自己卑谦我就笑了,太强势了,气量小,跟ager境界差太远,我知道你很想模仿他,但气质,内涵是模仿不来的

请允许我代表“被模仿”的对象Ager,也就是我本人,来说说这个事情。

(一)SW大虾并没有模仿我。如果说SW和我的写作风格比较像的话,那是因为SW和我的经历、Vision、思路都很类似。换在彼此关系上说的话,就是他跟我的确比较“合得来”、“有默契”。

(二)Vision先于Writing/Skills。SW的写作笔法,是一种他基于自己的经历和Vision的,很自然的、不做作的厚积而薄发。

(三)这次SW写作“编程生涯”系列,我是首要的主促者。我会很坚定地把这个系列捍卫与维护下去,并且向SW提供各种帮助。

(四)我认定,SW的这个“编程生涯”系列,将有特别不寻常的价值 —— 这是基于我对SW在编程领域的经历甚至是人生经历的判断(以及直觉)。

(五)SW能坚持把这个系列写成,就是一项非常可观的成就。(i)国内关于“技术-人生”题材或体裁的文本,数量少、深度也不足,这跟国内的将技术“去价值观化”的陋习有直接关系 —— 将计算机技术与自己的生活、价值观、甚至生命信仰联结在一起的人,很少,而且容易被埋没、被边缘化、被自我流失(ii)SW写作这个系列,势必会遭遇到不少误解、奚落、嘲讽、鄙夷等等阻碍(这都是意料之中的事情),所以,若非SW真正将计算机技术根深蒂固于自己的信仰,换作寻常人,都是难以坚持下来的。SW的这种坚持,比起把计算机技术“工具化”而偷闲于享乐的浮生,本身就是一件足值尊敬和钦佩的事情!

暂时先扯这麽多,仔细看SW的帖子,才是接下来的重点 …… 呵呵 {:3_193:}

论坛徽章:
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
85 [报告]
@Ager不去从政可惜了

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
86 [报告]
starwing83 发表于 2013-01-25 18:20
回复 81# sqfasd

我没什么成就,我只是单纯在讲我自己的故事。

这个系列是@Ager推荐我写的,所以如果有什么疑问,你可以问他。

每个人都有讲述自己故事的权利,有的人用小说,有的人用音乐,有的人用代码(不过谁能解读得那么深呢) ……

国内技术论坛上,缺乏把对技术的阐述与对个人生涯的抒意联结起来的风气 —— 论坛如同许多网络物件一样,都深深地被“去人格化”了。人们对诉说自己的故事与接纳别人的故事这样的事情,总有一种说不清道不明的恐惧。人们都像刺猬一样,只透露出“技术”的刺尖,怯怯地把那个更加生动活泼的自我,裹藏在猬甲之下。本来丰富的人格,都扭曲乖张为ID化的话语,那么,论坛上的争执、对掐、死磕、摆道、口水仗等等,自然就会频频发作。

坦然地诉说自己的故事、耐心地倾听别人的故事,是消解彼此之间猜忌、冲突和不信任的最自然方法 —— 但这起先都需要当事人的勇气与魄力。

目前,我们只能做到这麽多。所以我说,如果有条件的话,应该组织版聚,回到生活的现场,重拾享受彼此和睦的乐趣。

呵呵 :)

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
87 [报告]
Ager说这会是很艰巨的事情……所以我就列了一下提纲……MD,把自己吓尿了……一百多集这是闹那般……

为了防止剧透以后不会提前公布下一集的内容。

可能偶尔会有回忆,因为发现前面实在是漏了太多事儿。

最仔细的故事发生在下面几个时间段:高三暑假,大一,大二,大四,工作第一年,和工作第二年。

就说这么多了。以后一天一更好了~~不过我会经常一点一点地写,只是一天更新一集而已~

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
88 [报告]

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-11-12 20:06:19午马
日期:2013-11-27 16:35:55双鱼座
日期:2014-04-04 19:02:30
89 [报告]
楼主生活中就是这样一个人

不拘小结,喜欢胡扯但是又有调理和他写出来的文字一样,并没有在模仿谁。

论坛徽章:
90 [报告]

看楼主的帖子,也回忆起了当初的青葱岁月。结果一时手抖,算了一下3的100次方,结果是: 515377520732011331036461129765621272702107522001。

只不过,激情不再,只是默默打开R,输入

1. library(gmp)
  2. as.bigz(3)^100
复制代码
当年会像楼主一样,热血沸腾,挽起袖口,手工实现高精度计算的。
当年也同楼主一样,自己没有计算机,养成了在纸上写代码,大脑中编译的习惯。
当年也同楼主一样,看到楼主的文字,自己也仿佛穿越时空,回到了从前 ... ...

岁月带走的不仅是青春,也磨平了棱角,让我们忘记了当初的梦想啊。
岁月带来的不仅是成熟,也滋长功利世故和消极的沉闷。
楼主的文字,唤起了我当初对生命的理想和热情啊。