免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: starwing83
打印 上一主题 下一主题

[其他] 我的编程生涯 - 已更新到第24集 [复制链接]

论坛徽章:
44
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
71 [报告]
发表于 2013-01-24 23:50 |只看该作者
继续围观,看看sw的自爆帖热度能不能超过pm的吐槽帖……

论坛徽章:
1
巨蟹座
日期:2014-03-18 23:44:30
72 [报告]
发表于 2013-01-25 10:30 |只看该作者
LZ 大幸, 小学二年级都玩电脑了。。

论坛徽章:
0
73 [报告]
发表于 2013-01-25 10:51 |只看该作者
ahui886 发表于 2013-01-24 20:47
回复 1# starwing83

每次看到这种 什么 编程是种艺术 我就想吐槽。
不过就是混口饭吃,老给自己脸上贴金,想想自己写的东西,有几个改造世界了?还不是写可有可无的东西。

论坛徽章:
0
74 [报告]
发表于 2013-01-25 14:13 |只看该作者
继续关注楼主的大作。

论坛徽章:
11
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
75 [报告]
发表于 2013-01-25 15:05 |只看该作者
lrita 发表于 2013-01-25 10:51
每次看到这种 什么 编程是种艺术 我就想吐槽。
不过就是混口饭吃,老给自己脸上贴金,想想自己写的东西,有几个改造世界了?


“世界”之于每个人,就是这个人自己 —— 与他/她所能触及的周遭的联系,当然也包涵了他/她对“世界”的看法(Vision)。

你所说的“自己……改造全世界”那种事情,根本就不可能有,那只是一种巴别塔式的企图,也是TG的冷战思维而已。

所以,与其去“改造世界”,不如改变自己对“世界”的看法。

楼主所提到过的“终有一天大彻悟”,其实就是:世界没变,但自己对世界的看法发生了巨大转折,其实,也就是改变了“世界”。

当然,你要是说我这麽说是“唯心主义”的话,那就算了。呵呵 —— :)

论坛徽章:
0
76 [报告]
发表于 2013-01-25 15:59 |只看该作者
楼主这算是奇才了。

论坛徽章:
0
77 [报告]
发表于 2013-01-25 16:01 |只看该作者
回复 75# Ager


    呵呵,耳边仿佛响起苏芮那低沉的歌声:“谁能告诉我,谁能告诉我,是我们改变了世界,还是世界改变了我和你?”

世界没有变,变的是自己的”世界观“

不要妄图改变世界,你唯一能改变的只有自己...

论坛徽章:
2
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
78 [报告]
发表于 2013-01-25 16:54 |只看该作者
等着更新呢别太监了啊

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
79 [报告]
发表于 2013-01-25 17:45 |只看该作者
回复 78# gvim


    恩,其实我只是在等着,看看有没有催稿的

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
80 [报告]
发表于 2013-01-25 17:47 |只看该作者
我的编程生涯(5):黑暗和适应的白银时代

高中的我是极其自满的。不止是因为学习成绩,也是因为当时我对编程的想法。我觉得编
程什么的对我来说已经没有秘密了。当然,正是因为这种自满,以及之后的一次又一次地
打击,我才终于地开始变得谦卑起来。

这样的打击,同样也来源于生活中。从一个四线城市到了一个陌生的小镇高中,会遭受什
么样的待遇,恐怕是所有人都想得到的。再加上初三的时候曾去过省会参加自主招生。那
样的落差感就会更加离谱。不管怎么说,第一年是最难熬过去的。

我实在是不想回忆高中的黑暗经历,不过至少我的高中生活还是会有一些闪光点。第一个
恐怕就是小张了。他是我高中认识的第一个好朋友。不管怎么说我因为他喜欢上音乐。同
样的,在编程方面,是一片的闪光点下的一些阴霾。我可以随心所欲地在纸上写满我想做
什么的程序。我以为我能设计所有的东西,但造成这种错觉的真实原因其实只是——我想
象不出来那些我设计不出来的东西。

这样的井底之蛙状态伴随了我整个高一。随着分班,我又重新进入了实验班。在那里我遇
到了超哥(@mci2004你懂的)。这时我的自以为是到达了顶峰,而且对大黑书上的
内容深信不疑(比如上面说花了五千行代码才完成四则运算的分析和计算——任何懂一点
编译原理的人都知道这其实是个笑话)。作为进入实验班的礼物,我爸给我买了一个文曲
星。恩,就是这样东西给我的虚幻的光明带来了阴霾。

最明显的特质是:我能在某样东西上运行我的程序了。160x80的黑白双色屏幕,6502的8
位CPU,24K不到的使用内存。总共32K的内存+32K的映射共16位地址空间。就是这么一台
“机器”了。哦对了,主频5MHz。那台文曲星的型号是TC1000。

不管怎么说,我第一次接触到了自己的同类——当时已经日暮西山的“文曲星编程圈子”
。第一次有了找到组织的感觉,第一次真正明白了自己的渺小。

具体的事情不太记得了,只记得当时晚上就偷偷出去上网,然后下载很多很多的文曲星程
序回来运行。这些程序每次都能够给我带来震撼——原来居然可以做到这些事情?!比如
说……有 BASIC 程序居然可以直接做3D映射和渲染——单色的屏幕啊……还有程序居然
用双色屏幕产生了类似灰度的效果……这就是传说中的抖动显示。等等,反正文曲星社区
里面的程序给了我极大的震撼。原来编程是这样的。没有做不到,只有想不到。这个观点
一直陪伴着我很久很久。

然而,还是有很多东西我做不到——比如说,写超过1000行的程序……

这个事情是这样的,我和超哥用文曲星写程序,然后交给一个文曲星程序来编译……24K
内存的编译器,没有堆空间……你们懂的……这就意味着,程序一大就完蛋。

哦,介绍一下编程用的语言。一开始的时候,我们用 GWBASIC,第一次的兴奋就来源于
PEEK 和 POKE 函数的发现——是的,其实就是C语言里面的指针引用和解引用而已。但是
当时那个兴奋啊。配合6502的系统中断和IO端口,其实这两个指令当时已经可以做很复杂
的事情了。但是随后我们发现了一门新的编程语言,叫LavaX语言。具体的什么还是交给
读者们自己搜索吧。这里只提一下,LavaX是C的子集(非常子的子集),基本上就是个C
版的 QBASIC——没有复杂的声明,总共只支持几种类型;不支持指针,指针用long变量
代替;不支持malloc/free,固定死的函数库。不支持链接,必须一个程序写完……

但是比起 GWBASIC,这依然是一个很大的进步:第一次有了位操作。第一次能完全控制所
有的 6502 系统功能(以固定函数库方式提供),第一次能够带参数的调用函数了(是的
, GWBASIC的 GOSUB指令是无参的……所有的参数必须放在全局域——因此我学习递归的
时间是很晚很晚的。现在我一般不推荐用 BASIC 入门,其实也有这个残念在)。

世界仿佛一下子鲜活了。虽然依然是一个字节码解释的语言,但是能做的事情瞬间多了起
来。我和超哥跑遍了整个小镇,最后买到了整个镇子唯一的一本《C程序设计(第二版)
》,当然,就是谭浩强那本。这本书,就是我们最开始的 C 语言启蒙教材。

无疑我是幸运的,因为我虽然用谭书入门的 C 语言,但是我用学到的东西去操作的,确
是一门远远不及 C 复杂的语言。 LavaX 本身充斥了我的整个高中时间。我的很多想法都
能够在它上面实行。

我已经不记得在上面写了多少程序了。模拟Windows界面的,网络传输的(通过一根COM线
连接两台文曲星),游戏的,物理模拟的,工具的,函数图象绘制的,科学计算的。我能
想到的所有类别的程序我都在上面写了出来。有一次我们数学老师吐槽“计算器又怎么样
?你们谁的计算器能计算出3的一百次方?”,当然结果可想而知,我下课的时候把答案
告诉了他。这个计算幂次程序也就成为了我的标准 Hello World 程序沿袭至今了。

如果说初中是我的黄金时代,我无忧无虑的生活着,完全不知道自己所选择的道路的艰辛
和痛苦。那么高中就应该是白银时代了。我第一次真正意义上体会到编程这条路的魅力和
美丽。第一次发现,原来程序可以做这么多的事情。第一次依赖相信自己的编程能力。在
那个谁都不能相信的环境里,我有了一个最亲密的战友。它比人更可靠。这是我之后多少
年来一直坚持的信念——计算机比人更可靠。

当然,高中的编程生涯中,我也和超哥结下了深厚的友谊。当然他之后也义无反顾地投入
了编程大军的洪流——如同前面的兄弟回帖所说的,这究竟是帮了他,还是害了他呢?我
不知道。也许超哥如果不编程,而去学习,比如化学,可能超哥有更好的前途吧。不过人
生无法假设。我也不可能预卜先知,否则我也不会在接下来的青铜时代和黑铁时代做出那
么惨痛的选择了。

勉强无忧的白银时代延续了我的高一和高二。学习成绩的绝对优势使我能肆无忌惮地研究
编程。研究编程本身也导致了理科成绩的提高,因此我顺理成章地在分科的时候选择了理
科——这会不会是我人生中的第一个错误的选择呢?(如果中考失误不算第一个的话),
实际上我是全凭编程所需的技术知识来支持自己的理科成绩的。我当时极其痛恨背书(我
还没有意识到,学习编程你需要背的书更多),我也痛恨历史这种我认为毫无价值的东西
。所以尽管我地理考得非常好,我还是选择了理科。事后跟我好得跟哥们似的地理曹老师
几个月都没理我。其实我自己也有些内疚。

很快证明了这个选择的错误性。小张选择了文科。我异常惊讶地发现我对他们的课程感兴
趣了。我开始自行学习西方的哲学史。启蒙书是一门半小说《苏菲的世界》。这次错误的
选择导致了我高二的精力被严重分散。我的时间被划分成了三大块:维持理科成绩;学习
文科我感兴趣的内容(历史和哲学);以及编程。

至此,黄铜时代,乃至于被称为“黑色高三”的黑铁时代,即将当来。

    (未完待续)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP