免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: mq110

做为脚本语言来说perl和python那个更有优势? [复制链接]

论坛徽章:
CU上python比较冷淡,perl要活跃些。
我学perl有半年多了,学python两个月了,感觉国内搞perl的人比较少,圈子小,perler比较热情。搞python的人很多,可惜讨论的要少些,中文的话python-cn的group, CU, newsmth一些地方有些人气。

论坛徽章:
已经回答了太多的菜鸟问题了,我已经没兴趣再回答了。而Python本身比较简单,学习期间一般提不出什么有难度的问题。所以没有挑战也就没有动力了。

最后,呼吁一下Python版主,对于flw这种出言不逊之辈是不是应该公开谴责一番?不过删帖我是不赞成的。这是罪证,能让大家都认识一下flw的素质。

论坛徽章:
我说怎么不见shhgs, 我翻看了python邮件存档, 楼上早期还是比较活跃的,可惜05年后就没了。
我很佩服limodou,在CLF, python-cn列表,CU的历史帖子里,limodou从02年开始就不断的解答各种问题,从不间断,推广python做到这地步真不容易,limodou的工作语言好像也不是python,而是java.

论坛徽章:
既然回了,我还有几句话如骨鲠在喉,不吐不快。
(权当我学习python的牢骚,见谅)

先引用perl版的helbreathszw的名言

1. 中国程序员就是太谦虚了,宁可好东西烂肚子。也不愿意拿出来炫耀!
复制代码

python的讨论少仅仅是语言的原因吗?我觉得不止如此。
我的感觉,pythoner都一种"敝帚自珍"的意思。
从豆瓣的工作人员与zhllg的争端(事情经过可以看双方的blog,是非大家评说)
还有论坛的一些帖子。比如
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=949319
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=868749
都有一种"是人求我,非我求人"的意思。

搞python的人很多,交流较少。python社区太缺少limodou这样的人了.(当然python-cn列表的几位我是很佩服的)

论坛徽章:
过奖了!

论坛徽章:
python优点: 写出的代码比较接近自然语言,易于维护,而且语法简单,比较适合初学者!python的库比较全。
perl: 对正则表达式的支持是语言内置的,在文本处理方面,perl比较擅长。但perl写的代码不易于程序员维护。

论坛徽章:
没有一个集中讨论的社区,是个关键因素。

论坛徽章:
原本最先开始学习的是Python,很喜欢它简洁的语法和OO的实现,还有功能强大的标准模块。

但是现在工作中只使用到了Perl,因为常用倒也学得比较快,感觉相比于Python,Perl与Shell,RE的结合更加紧密和自然,当然了语法绝对比Python晦涩难懂,大量使用的各类特殊符号容易让人眼花缭乱。

论坛徽章:
原帖由 flw 于 2005-6-1 13:30 发表

你觉得可能吗?
1,做到“客观”基本很难。
2,如果我现在就很“客观”地告诉你,你应该去学 Perl,那么你会放弃 Python 吗?要知道适合我的未必适合你。

不过,关于这个问题,
我还是发表一下 ...

所以现在我在学python,呵呵~

论坛徽章:
萝卜白菜各有所爱!