免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: joecen

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能 [复制链接]

论坛徽章:

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

原帖由 "abel" 发表:

這種功能你要自己用 rrdtool 寫,
或是寫成 script (樣版 ) ,餵給 cacti, 讓它知道你的 DS, 還有 DS value
並且,在圖形控制上,你都幾乎要自己再控制
cacti 只是將常用的 group 起來為主,另外的功能要自己開發

嗯,其实Cacti可以做到的。
Cacti的template分为Data Source和graph等几种。如果有几台服务器的cpu负载分别放在不同的rrd文件中,我们也是可以另外写一个graph template,将这几个rrd文件中的数据显示在一张图上面。

喜欢Cacti的一个很重要的理由是它非常灵活。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17

http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=23822
1.0.x 和 1.2.x 我都改出來了
1.0.x 用 gd 庫
1.2.x 用 freetype+libart 庫來畫圖

用 1.2 比 1.0 慢約3倍左右, 但圖的感覺完全不同!
這是 1.0.x 的中文化感覺

用 1.2.x 的看起來感覺好多了

用 cacti 的朋友,雖可直接套用,不過最好還是有 rrdtool 的底子,不然玩不出太多花樣,RRDTOOL 中最精華乃在 CDEF,值得好好學習
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=18496

论坛徽章:

[quote]原帖由 "crazymeny"]早就在用了,不过一直没有精力和毅力写出来,像楼主致辞敬[/quote 发表:

谢谢,我用了半年左右。
觉得如果你有非常多的监控点需要监测的话,Cacti的优势才真的发挥出来。因为Cacti能提供较强的数据管理功能。

论坛徽章:

用 cacti 的朋友,雖可直接套用,不過最好還是有 rrdtool 的底子,不然玩不出太多花樣,RRDTOOL 中最精華乃在 CDEF,值得好好學習
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=18496

请教abel,其实rrdtool1.2.x相比1.0.x有什么改进呢?我看这两张图,除了大小不一样外,我没有看出效果有什么不同呀!?
(不好意思,已经看到你之前发的贴,http://bbs.chinaunix.net/forum/v ... p;p=3963783#3963783,无需回答我了,谢谢!)
我一直没有使用1.2.x,只因为安装比较麻烦。

CDEF真的是一个非常好的东西,不过我现在还是只搞懂了加减乘除和简单的IF运算,以后还要多多请教abel兄。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17

http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=552224

作者幾乎把 rrdtool graph 所有的程式從新改寫

至於圖的差別, gd 畫出來的會有一些字會糊掉,但 freetype 的幾乎都很清楚
1.2 可以自訂字型,比較區間............輸出的檔案類型較多

论坛徽章:

http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=552224

作者幾乎把 rrdtool graph 所有的程式從新改寫

至於圖的差別, gd 畫出來的會有一些字會糊掉,但 freetype 的幾乎都很清楚
1.2 可以自訂字型,比較區間...........

谢谢啦,其实我刚才刚好看到你之前发的贴。

论坛徽章:

收藏之,学习之。Thanks

求职 : Linux运维
论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:15:0815-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-10-31 10:40:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-10 06:20:00黄金圣斗士
日期:2015-11-24 10:45:10IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-01 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-30 09:40:012015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-05-05 10:19:03

好贴一定要顶

论坛徽章:

不错, 顶一下.

论坛徽章:

我用Cacti好久了,很不错,监控多主机,设备时很管用,就是自己写模板还不是很清楚,大家可以交流交流吗?