免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: joecen

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-18 23:15 |显示全部楼层

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

有些朋友不能取到CPU和系统负载的数据,原因是snmp设置默认没有允许取这些数据。下面是我对linux和FreeBSD下的net-snmp的一些简单的配置。

一、Linux(RedHat)的配置

打开默认的/etc/snmp/snmp.conf文件,更改如下配置:


1、查找以下字段:
  1. #       sec.name  source          community
  2. com2sec notConfigUser  default       public
复制代码


将"comunity"字段改为你要设置的密码.比如"public".
                                               
将“default”改为你想哪台机器可以看到你的snmp信息,如10.10.10.10。

3、查找以下字段:
  1. ####
  2. # Finally, grant the group read-only access to the systemview view.


  3. #       group          context sec.model sec.level prefix read   write  notif
  4. access  notConfigGroup ""      any       noauth    exact  mib2 none none
复制代码
       
将"read"字段改为mib2.
  1. #access  notConfigGroup ""      any       noauth    exact  systemview none none
复制代码



3、查找以下字段:
  1. ## -or just the mib2 tree-


  2. view mib2   included  .iso.org.dod.internet.mgmt.mib-2 fc  
复制代码

将该行前面的"#"去掉.




保存关闭.


4、运行/etc/init.d/snmpd start命令运行snmpd.

最后运行netstat -ln查看161端口是否打开了.


二、FreeBSD
如果使用port安装net-snmp,默认的配置文件应该是在/usr/local/share/snmp/snmpd.conf(没有默认的文件)。
可以建立一个简单的配置文件,如:
  1. syslocation  YourDefineName

  2. syscontact  YourEmailAddress

  3. sysservices 77

  4. rocommunity  public  (请更改)

  5. load  12 12 12
复制代码


然后运行snmpd,netstat 看是否打开了161端口。


上述用法只针对默认的安装,如果你是自定义的安装请依照你的安装目录来设置。

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-19 12:22 |显示全部楼层

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

在实际使用中,发现取100M以上流量不准.
还以为是和原来用mrtg没有使用snmp version2的问题

到Data Templates -->; Interface - Traffic 将1: traffic_in    2: traffic_out  中Maximum Value 修改1000000000并重新取数,
发现依旧不准   不知道改这个位置是不是对的

btw 也尝试了 Data Templates -->; Interface - Traffic -->;Custom Data 将SNMP Version (1, 2, or 3)选择2  还是不行

那位碰到过这种问题,如何解决呢? [/img]

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2005-08-19 12:33 |显示全部楼层

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

[quote]原帖由 "joecen"][/quote 发表:

cpu 的數據主要由 net-snmp 中的 ucd-snmp mib module 所提供
所以重點是要 complier 時加入這個 mib module , 才會有這些數據

  1. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laIndex.1 = 1
  2. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laIndex.2 = 2
  3. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laIndex.3 = 3
  4. # uptime 時 load average 的值 (1min/5min/15min)
  5. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laNames.1 = Load-1
  6. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laNames.2 = Load-5
  7. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laNames.3 = Load-15
  8. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laLoad.1 = 1.12
  9. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laLoad.2 = 0.73
  10. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laLoad.3 = 0.61
  11. # 這個是 snmpd.conf 中的 load 值,若 la 大於此值,則 laErrorFlag.1 (or .2 .3) 將被設值為 1, 所以是一個 alert flag 的設置動作而以
  12. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laConfig.1 = 12.00
  13. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laConfig.2 = 12.00
  14. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laConfig.3 = 12.00
  15. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laLoadInt.1 = 112
  16. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laLoadInt.2 = 72
  17. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laLoadInt.3 = 60
  18. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laLoadFloat.1 = Opaque: Float: 1.120000
  19. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laLoadFloat.2 = Opaque: Float: 0.730000
  20. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laLoadFloat.3 = Opaque: Float: 0.610000
  21. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laErrorFlag.1 = 0
  22. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laErrorFlag.2 = 0
  23. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laErrorFlag.3 = 0
  24. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laErrMessage.1 =
  25. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laErrMessage.2 =
  26. enterprises.ucdavis.laTable.laEntry.laErrMessage.3 =
  27. enterprises.ucdavis.systemStats.ssIndex.0 = 1
  28. enterprises.ucdavis.systemStats.ssErrorName.0 = systemStats
  29. # Swap in/out
  30. enterprises.ucdavis.systemStats.ssSwapIn.0 = 5
  31. enterprises.ucdavis.systemStats.ssSwapOut.0 = 8
  32. # Disk IO
  33. enterprises.ucdavis.systemStats.ssIOSent.0 = 3
  34. enterprises.ucdavis.systemStats.ssIOReceive.0 = 8
  35. # Cpu interrupt/Content switch
  36. enterprises.ucdavis.systemStats.ssSysInterrupts.0 = 8
  37. enterprises.ucdavis.systemStats.ssSysContext.0 = 2
  38. # vmstat/iostat 所看到的值,但此值不準確
  39. enterprises.ucdavis.systemStats.ssCpuUser.0 = 15
  40. enterprises.ucdavis.systemStats.ssCpuSystem.0 = 2
  41. enterprises.ucdavis.systemStats.ssCpuIdle.0 = 82
  42. # CPU 不同的類別使用秒數 (開機以來),所以 ssCpuRaw* 總合為開機總秒數
  43. # 此值為 百分之一秒(centi-second),
  44. enterprises.ucdavis.systemStats.ssCpuRawUser.0 = Counter32: 73979946
  45. enterprises.ucdavis.systemStats.ssCpuRawNice.0 = Counter32: 101894
  46. enterprises.ucdavis.systemStats.ssCpuRawSystem.0 = Counter32: 10631989
  47. enterprises.ucdavis.systemStats.ssCpuRawIdle.0 = Counter32: 400376248
  48. enterprises.ucdavis.systemStats.ssCpuRawKernel.0 = Counter32: 10631989

  49. # 其他略 ...
复制代码


如果要用得懂 mrtg 或 cacti , 對 snmp 的認識是不可少的哦

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-19 13:53 |显示全部楼层

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

ding

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-19 15:29 |显示全部楼层

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

[quote]原帖由 "uni_tom"][/quote 发表:


这个问题我之前也头痛了很久,可能服务器流量在100M以上的人不多,所以也没有多少人了解。(幸亏我们有abel,他可以给我们解答。)
的确是要使用snmpv2进行采集,但前提是你编译的snmp支持采集linux的64bits数据。
如果你是使用Linux的话,请到http://www.net-snmp.org下载最新版本的snmp,然后重新编译。
参考:http://bbs.chinaunix.net/forum/v ... mp;highlight=joecen


编译完新的snmp后,要在Cacti中显示100M以上的流量,需要在
  1. Console ->; Create New Graphs ->;Data Query
复制代码
中你在下面看到“Select a graph type:”的下拉菜单(默认是“In/Out bits”),要取64bits的数据所以将其改为“In/Out bits(64-bit Counters)”,然后选择你要监测的网卡即可。

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-19 15:37 |显示全部楼层

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

为什么我的图没有数据显示。只有一个表格在那边,没有数据来源。

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-19 16:02 |显示全部楼层

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

好东东,学习中~

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-19 16:32 |显示全部楼层

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

原帖由 "abel" 发表:

如果要用得懂 mrtg 或 cacti , 對 snmp 的認識是不可少的哦


默认应该支持CPU和系统负载的吧?
另外I/O是否需要重新编译呢?

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-19 17:45 |显示全部楼层

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

[quote]原帖由 "joecen"][/quote 发表:


哦,原来在Data Queries-->;SNMP - Interface Statistics -->;In/Out Bits 将默认的改成 64位即可.  现在看图形正常,观察一天试试.谢谢.

btw:我取100M的数据不是取本机的,所以就没有改动snmp

论坛徽章:
0
发表于 2005-08-19 17:53 |显示全部楼层

你还在用mrtg吗?--使用cacti监测系统性能

原帖由 "uni_tom" 发表:


哦,原来在Data Queries-->;SNMP - Interface Statistics -->;In/Out Bits 将默认的改成 64位即可.  现在看图形正常,观察一天试试.谢谢.

btw:我取100M的数据不是取本机的,所以就没有改动snmp


嗯,如果是取交换机或路由器的64bits数据,一般的厂家比如Cisco的设备默认是可以支持的。如果要取Linux主机的64bits的数据才需要重新编译net-snmp,不过我想应该也没有多少人有这个需求吧!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP