免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 河里的鱼

终于领教了现在的应届生 [复制链接]

论坛徽章:
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:20
101 [报告]
原帖由 whitewolf009 于 2006-5-29 16:38 发表

对的,确实是个态度问题,也不光是应届的大学生。

如果我是HR,我可不希望招一个虽然很有本事,但是什么事都需要别人给准备好的牛人,宁愿招一个比较勤快,能自己想办法解决问题的暂时菜鸟[ ...

可惜你不是hr

现在的人都喜欢找个来了就能用的人,用完就撵跑。

论坛徽章:
102 [报告]
原帖由 linuxcici 于 2006-5-29 16:33 发表

这位同胞说的对啊,在学混毕业证不难....小弟也能平时人家做什么我做什么,考试前10分钟拿本书去考.都是开卷的.同学之前都是考时沟通的.肯定是过的. 这有什么难的.但是考滤到以后毕业我还是老实困在自习室的 ...

咱的毕业证可是凭真本事混回来的哦........考试都是旁边的家伙看咱的.咱偶尔也会瞄瞄旁边,不过,咱是看那几个家伙的卷子上还有没空白..........
自从高中政治考试给抓了一回后,就没从人家卷子上CP过一个字过来........

论坛徽章:
2015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:20
103 [报告]
原帖由 frank533 于 2006-5-29 16:27 发表
讨论到了第10页了。感觉没什么实质的东西。
笔,包,迟到……  其实都不是主要问题,主要问题是由此反映出来的问题:大学生的态度问题!
至于不少人认为自己不带笔或者迟到几分钟没什么,那说明他的衡量标准不一 ...

笔吧,我觉得不是问题,面试的时候借找笔的机会和前台的ppmm唠唠,不也挺好?

迟到是个大问题,比如北京,很大的,而且有些公司坐落在某个路径错综复杂的小区,别看你就在楼底下,你发觉要找到楼的大门都至少需要十分钟,我就遇到过一回。
所以我觉得招聘的时候只要不是故意迟到的,应该不要把它当个事吧。

论坛徽章:
104 [报告]
之所以强调心态的差别,是因为由于不同的水平的毕业生,求职的标准不同。都会根据自己的能力尽量先选择较好的单位。所以竞争和压力是一样大的。这种情况下高傲的情况应该比较少见,因为在各自的竞争者中间自己已经变成了普通人。在此种情况下只有心态的积极和消极才是影响应聘者表现的主要因素。

因为只有消极才不会注意应聘礼节。也不会注意收集必要的信息。也只有消极才会带着“碰运气”的思想盲目的去面试。次数过多,情绪低落。不但很难发挥正常,而且在这种心态下很容易忽视对自己行为的约束。

论坛徽章:
105 [报告]
原帖由 tong0245 于 2006-5-28 20:45 发表

不是我说你 你纯属扯淡 别人做什么和你做什么 有狗屁关系 别什么都往社会上边推。
社会风气可以 推卸到社会上去 具体到个人还是找自己的原因吧 你是独立的个人

常在河边走,哪有不湿鞋的

论坛徽章:
106 [报告]
原帖由 xinglp 于 2006-5-28 18:04 发表

为了学计算机 我换了一个大学

我读书那会儿,本科没有计算机专业,忍痛换了个班,从原来的本科换成了专科.8~(

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
107 [报告]
原帖由 火鸡 于 2006-5-29 17:32 发表

我读书那会儿,本科没有计算机专业,忍痛换了个班,从原来的本科换成了专科.8~(

一般情况下,相关专业的本科还是要比计算机专业的专科更被公司接受点

论坛徽章:
108 [报告]
原帖由 快乐的土豆 于 2006-5-29 17:13 发表

可惜你不是hr

现在的人都喜欢找个来了就能用的人,用完就撵跑。

运气比较好罢了,偶有不少的学习机会。

论坛徽章:
109 [报告]
又翻一页的了啊 ...
不要到处找原因 ... 不就是本身的素质修养问题 ...
前几年不也有个问题 ... 门口有堆废纸的考验 ...
现在的社会真的就你一个人会技术而已吗 ...  要的是综合素质 ...
迟到无所谓 ... 明知道面试连笔也带也要借 ... 请问你出门吃饭也借钱吗 ...
你说你有能力就行 ... 就你一个人吗 ... 什么工作难找 ... 是自己连基本的门槛都不想跨入 ....
开口就想着5-6K ... 你凭什么拿 ... 问清楚自己才是最重要的 ...
对自己的能力没信心 ... 是不敢说从低做起的 .....

论坛徽章:
110 [报告]
原帖由 gnap 于 2006-5-29 17:04 发表

这个态度的问题应该不会体现在高傲上。
根据偶了解同学的心态,没有人会认为自己是天之骄子了。反而都有一种上不如研究生,下不如大专生的感觉。
我觉得应当体现在不积极的心态上。
尤其是数次面试失败后产 ...

也许你的说法代表了部分学生的观点。

是的,我毕业那时候已经是扩招的第二年了(记得应该是99年扩招的吧),当时的就业压力也是很大了,我不得不承认,我的成绩只能算是中流(全系127号人,按成绩排我是在37),其实在更多的机会面前,我们需要的不仅仅是成绩,更重要的是一个态度。

我当时也面临了和国内重点大学毕业生一同竞争的境地,而在某些机遇下面,我的态度得到了多数单位的好评,举个我的例子,当时招聘会的时候,一共有3轮面试,第一次结束后我们在旁边等待结果,后来HRMM在旁边叫到“没水了,你们几个能不能帮忙抬一下那瓶水(罐装的纯净水)”,MM抬不动,结果是两个南京邮电的和一个北京邮电的互相推攘,后来偶和另一个重庆邮电的去抬了,当时HRMM已经是认识进如第二批的人了,自然对我们的印象不错,最后前面的三个人只有一个南京邮电的被录取了(虽然后面来了没多久也走了,这是后话了),而我与重庆邮电的都坚持到了最后。

这是我的亲身经历,不管怎么说我个人觉得态度都是个很重要的问题。