免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

单枪应战--谁说80后不行? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
写文章的一贯习惯,开始几点申明:

1. 我是一个普通人,没有任何出奇的地方,写这个文章只是叙述一下我毕业后的经历。
2. 我不是针对任何人,只是想证明一下,任何时代都有垃圾,任何时代都有奋斗。
3. 这是我第一次在CU写点比较长的东西,有任何问题,请回复,我一定回答,但是我不用IM工具。
4. 我保证文中每一个字,都是真的。

好了,正文开始。

我是湖北黄冈的,高中不认真,全靠理科撑着,考进了某个一般的一类大学。在武汉上学了四年,进教室的次数一直比较少,记得会计学老师快考试了时候,叫同学带口信给我,让我考试的时候去一下,和她认识认识。这点,我一向是很惭愧的,比起70年代的人应该是差很远。不过我虽然没去上课,但是也没闲着。一般的人,会总觉得我在网吧霞混,我敢说,我们学校没有几个人有我看的书多。那四年,我一直在图书馆,网吧两个地方泡着。下午在图书馆看书,晚上在网吧通宵试验,上午睡觉。1,3,5,7傍晚作两份家教,挣一些零钱。

就这样,很快就大四了。过完春节就要开始自己出去实习,宁波有朋友叫我过去,我就过去了,春运时候的加开车,30多个小时。一直实习到回校写论文,然后就是所谓的“毕业”了。大学四年,我“毕业”了,但是我没有学位证,毕业证,肄业证……但是我没有怕,因为我觉得我学会的东西,不比别人少。

毕业之后,直接去看了实习公司的总部,在上海汉中路。刚去,工资很低,1500每月,不过幸好不要房租,我们N个人挤在一个房间里面。我们作技术的三个,是最好的兄弟。后来我搬在对面的单人小房子,没有空调,夏天只能在席子上面印出一个一个的人印,还好在武汉,被热锻炼了四年。冬天的时候,一个好兄弟A去了广州闯天下,自己单干了(现在做的很不错,走的时候我和B两个送的)。这个时候公司在上海搬家了一次,这个时候就要自己负责住宿问题了。我和一个朋友(他现在在腾讯),在一个小胡同的破房子里面,躺在地上。用席子垫着,铺着学校带过来的草绿色小被子。冬天出去的时候,头发如果没有干,很快就是一层冰片了,因为我们靠近黄浦江。

就在05年春天,B兄弟也走了,去了腾讯,那天就只有我一个人送他了,我一个人还睡在黑屋子里。不过我知道,我睡在这里的日子也不长了。北京的一家网络安全公司在和我联系,我准备过来面试了。其实我并不想走,原因很复杂,我也很矛盾。我想,她,也是很矛盾吧?终于,我和她去了一次杭州,然后我来北京了。北京正是风沙与柳絮齐飞,黄土共灰天一色……等待是痛苦的,等待面试直到结果,大概花了2个月时间。我早上不起来,中午很晚了去买两个麦肯炸鸡的汉堡,6块钱。不过等待没有白费,5月开始在新公司开始上班了,工资有了5.5 K了,这个时候,距离“毕业”将近一年。

05年春节之前,北京另外一家IT公司开始接触我,我考虑了很久,决定过去谈谈。公司在朝阳,谈的结果是还可以,马上就要我来上班。但是我刚换工作的的时间还不是很久,而且对公司很有感情,或者可以说是崇拜,是我当年心目中的圣地,是不愿意离开的。可是我在公司曾经说错过一句话,导致一个同事被迫辞职,后来又有点别的原因,换到现在的公司了。06年1月份,在现在的公司入职,第三天就去滑雪,开始融入新的团队,新的环境,直到现在。至于会作到什么时候,就不知道了,我希望能够稳定一点,不想轻易离开了。顺便说一句我最爱的人,从上海,深圳,最终来到了北京。这,是我最幸福的事情,为了她,我也会努力奋斗。

目前的薪水,由于某些原因,不方便透露了。CU上有人清楚我的老底,是上一个公司的同事,现在去上海作一个公司的部门老大了,在这里,别人可是版主啊;CU上也还有我的同事,是个很多人崇拜的MM~不过这个我是猜的。

从毕业到现在,04年7月到06年1月,1年多点的时间,我的工作终于有了飞跃。现在07年,要做的事情更多了。我认识的一些朋友,基本都是80后出生的,每一个都比我强。都是学生一般的模样,不也一样开着马自达,别克,到处跑么?

不要因为一些小事情,随便就说哪一片哪一片不行了。没有人不行,不行的,只是你自己!作做事吧,光喊是没有用的!

就写这么多吧,打字好累,这几天没剪指甲,嘿嘿。

论坛徽章:
2 [报告]
支持一下,不过我们80后还没到挑大梁的时候,要谦虚啊.
就让那些60,70羡慕去吧,我们生在了好时代.什么我们80后再强也是70后手下的论调,简直笑掉大牙.
陈天桥,丁磊他们以前也是某些60后的手下呢,呵呵~

论坛徽章:
3 [报告]
顶下!!

论坛徽章:
4 [报告]
呵呵,黄冈老乡,握个手。:)

论坛徽章:
5 [报告]
我从来都以自己是80后而骄傲...
没人说过俺不行.... ^_^

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
6 [报告]
是比较强,我现在自行车都没有,惭愧

论坛徽章:
7 [报告]
写帖子我本来就知道会挨骂的,刚才收到一个来自“killads”的短消息,把我痛骂了一顿,不过看完了还不知道为什么。我没别的意思,就是想说,我上班不比70年代的人差。不客气的说,我工资比那些天天目中无人,口中胡说八道的人高,就这么简单。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 撒哈拉里的鱼 于 2007-1-15 12:16 发表
写帖子我本来就知道会挨骂的,刚才收到一个来自“killads”的短消息,把我痛骂了一顿,不过看完了还不知道为什么。我没别的意思,就是想说,我上班不比70年代的人差。不客气的说,我工资比那些天天目中无人,口中 ...

强的话更应该笑看风云淡啦~
2010后才是我们的时代开始呢~

论坛徽章:
9 [报告]
估计是不应该发这个帖子的,以前还没被人骂过,今天是第一次……

我发的目的,只是希望以后不要有这个样的帖子,用ZYM的话说就是“剑术的最高境界不是战争,是和平”,呵呵。每个人都是一样的,出生的年代不同,经历不一样,但是不要以自己的经历,就随便判断别人不行。而且判断的还不是一个人,而是一群人啊!!

论坛徽章:
白银圣斗士
日期:2015-11-23 08:33:04
10 [报告]
我也是80后。呵呵!现在的世界是80后的世界,70 60 的会越来越差劲。

阿里巴巴高层和职员,3分之二以上都是80后的