免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 兰花仙子
打印 上一主题 下一主题

较之Perl - Python的语法真奇怪 [复制链接]

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
71 [报告]
发表于 2007-01-22 16:40 |只看该作者
可以测试一下这个:
  1. flw@Sleeper:~$ cat ttt.pl
  2. #!/usr/bin/perl

  3. print STDERR `free`;

  4. for $i (1..10000000){
  5.     $count++;
  6. }

  7. print STDERR `free`;
  8. flw@Sleeper:~$ cat ttt.py
  9. #!/usr/bin/python
  10. import os;
  11. import sys;

  12. for line in os.popen("free"):
  13.     sys.stderr.write(line)

  14. count=0
  15. for i in range(0,10000000):
  16.     count+=1

  17. for line in os.popen("free"):
  18.     sys.stderr.write(line)
  19. flw@Sleeper:~$
复制代码

我这里是:
  1. flw@Sleeper:~$ time ./ttt.pl
  2.              total       used       free     shared    buffers     cached
  3. Mem:        321808     135868     185940          0      11360      54560
  4. -/+ buffers/cache:      69948     251860
  5. Swap:       128480          0     128480
  6.              total       used       free     shared    buffers     cached
  7. Mem:        321808     135868     185940          0      11360      54560
  8. -/+ buffers/cache:      69948     251860
  9. Swap:       128480          0     128480

  10. real    0m1.394s
  11. user    0m1.364s
  12. sys     0m0.032s
  13. flw@Sleeper:~$ time ./ttt.py
  14.              total       used       free     shared    buffers     cached
  15. Mem:        321808     136768     185040          0      11348      54560
  16. -/+ buffers/cache:      70860     250948
  17. Swap:       128480          0     128480
  18.              total       used       free     shared    buffers     cached
  19. Mem:        321808     255028      66780          0      11360      54560
  20. -/+ buffers/cache:     189108     132700
  21. Swap:       128480          0     128480

  22. real    0m5.894s
  23. user    0m4.428s
  24. sys     0m1.464s
  25. flw@Sleeper:~$
复制代码

论坛徽章:
0
72 [报告]
发表于 2007-01-22 22:03 |只看该作者
另外还有一点大家不能不注意,python会被整合进java虚拟机中

论坛徽章:
0
73 [报告]
发表于 2007-01-23 01:44 |只看该作者
原帖由 lenin 于 2007-1-22 22:03 发表
另外还有一点大家不能不注意,python会被整合进java虚拟机中

parrot 会把它们全都整合进来

论坛徽章:
0
74 [报告]
发表于 2007-01-23 09:32 |只看该作者
原帖由 redspider 于 2007-1-23 01:44 发表

parrot 会把它们全都整合进来


SUN的动作总是来的太慢。。

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
75 [报告]
发表于 2007-01-23 11:48 |只看该作者
Java EE中有制订相关的API规范..
只要Perl有人也做一样的事情..
Perl也可以被整进去....
主要是用来当成未来Java EE
Web Presentation的替代Jsp的东西....

论坛徽章:
0
76 [报告]
发表于 2007-01-23 12:54 |只看该作者
这两天需要用tcl。。。我突然发现tcl的语法真是奇怪。。。。。。

论坛徽章:
0
77 [报告]
发表于 2007-01-23 15:50 |只看该作者

瞎扯淡

Python 就以目前的情况,不可能比 Perl 快的。
Perl 是最快的脚本语言,仅次于 C。
况且,计算机的硬件发展到如今这个程度,
速度的快慢早已不是由编程语言来决定的了。
首先优化你的程序,这才是最主要的。

Java 的速度都不慢了,更别说是 Perl/Python


Perl 仅此与 c, = =“。perl 和 python 的执行速度区别不大,不过就不要去和 java 比了。

用C写的Python模块执行效率当然是不错的,但如果一个模块是纯Pyhton实现的,速度就不敢恭维了。
其实官方Python虚拟机的效率实在不怎么样,看过一些测试,速度居然还不如Ironpython和Jython。非官方的stackless python据说速度不错,不过不开源,只有win32平台。
如果用Pysco(JIT),可以一定程度上提高速度。


CPython 的效率在某些方面可能确实不如 IronPython、Jython,这是因为 IronPython、Jython 在许多方面可以利用 .net、java 两个相当成熟的虚拟机的成果,比如自动内存管理,不过总体上区别并不大。
但是你说 stackless python [http://www.stackless.com] 不开源,只有 win32 平台,我就实在看不下去了!!!
另外 stackless python 其实只是对 CPython 核心的相对不大的改动,增加 full continuation 的支持,对 CPython 几乎 100% 兼容,效率上也许会在 continuation 方面稍微好点,其他地方区别不大。

论坛徽章:
0
78 [报告]
发表于 2007-01-23 15:56 |只看该作者
玩python的要么是中规中矩的产业工人要么是非IT专业人士。玩perl的是看透人生的嬉皮士。


说说我的的感觉(对perl并不熟),相较 perl ,python 是个严肃得多的语言,是个可以用来架构大一些的项目的语言。
而对比 java 甚至 c ,python 又是个好玩得多的语言。
我觉的软件开发人员会喜欢 python ,perl 可能是系统管理员的最爱吧。

论坛徽章:
0
79 [报告]
发表于 2007-01-23 15:58 |只看该作者
没有哪门语言是以慢著称的。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
80 [报告]
发表于 2007-01-23 15:59 |只看该作者
原帖由 huangyiiiiii 于 2007-1-23 15:56 发表

说说我的的感觉(对perl并不熟),相较 perl ,python 是个严肃得多的语言,是个可以用来架构大一些的项目的语言。
而对比 java 甚至 c ,python 又是个好玩得多的语言。
我觉的软件开发人员会喜欢 python , ...

呵呵。其实把 Python 这六个字母换成别的,看起来也一样成立。比如 Pascal
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP