免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 兰花仙子

较之Perl - Python的语法真奇怪 [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
原帖由 flw 于 2007-1-23 15:59 发表

呵呵。其实把 Python 这六个字母换成别的,看起来也一样成立。比如 Pascal

我这么说没别的意思,我只是觉得“严肃得多”“要好玩一些”“我觉得软件开发人员会喜欢XXX”此类字眼太没有说服力了。
根本不是一个语言的特征,因此也就没法把 Python 从众多的语言里面区分出来。

论坛徽章:
hoho.俺爬楼爬上来了。。。累死俺了。。。

俺也学了几个月的perl的。也写了一些东西,主要是大量的文本处理。。。。

现在觉得有点深入不下去了。各位达人指教一下。谢谢。。。

ps:用习惯了perl看python觉得很怪异。。。

论坛徽章:
这个坑真大……

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
原帖由 韦一笑 于 2007-1-23 17:42 发表

ps:用习惯了perl看python 很怪异...

用 Python 习惯了看 Perl 还很怪异呢。

论坛徽章:
呵呵。其实把 Python 这六个字母换成别的,看起来也一样成立。比如 Pascal
我这么说没别的意思,我只是觉得“严肃得多”“要好玩一些”“我觉得软件开发人员会喜欢XXX”此类字眼太没有说服力了。

当然这些话只是表达我自己的感觉而已。

要彻底得比较两个语言从来就不是件容易的事情,动态语言里面除了 python 我只稍微研究过 ruby,所以再次重申我没玩过 perl,我对 perl 的印象是跟 ruby 差不多的东西,一件事情可以有多种做法的哲学,我想这是和 python 哲学最大的区别所在,而 python 更喜欢的是简练和正交,而我所说的严肃(可能用严谨这个词更合适些指的就是这个。

而简练的语法和清晰的语义带来的好处是平缓的学习曲线和语言实现的方便。

而具体的语法细节上的比较,去看 http://pleac.sourceforge.net/ 吧。

最后推荐在下正在翻译的这篇文章,希望能够让大家比较快地通过这个领会python哲学(当然认不认同是另一回事了):
http://wiki.woodpecker.org.cn/moin/TPiP/AppendixA
另外这个 wiki 页面收集的是纯粹 python语言方面的东西:
http://wiki.woodpecker.org.cn/moin/PythonLanguage

论坛徽章:
还好阿,我从来不用lambda, 觉得他毫无用处。
我是一个喜欢纯洁c语法的人。python我也是以面向过程的使用方法为主的。

论坛徽章:
原帖由 livefreeordie 于 2007-1-22 13:51 发表
象这种问题,我会首先考虑用awk或者Perl,用Python写个程序解决这样的问题不见得效率高
PS:为什么在Python版问的问题总有人用Perl回答?

str=file('/path/to/file').read()
b=str.split("OK")

论坛徽章:
原帖由 兰花仙子 于 2007-1-22 14:14 发表

有人说Python更慢点...
引入模块慢,那是模块的问题..例如处理WEB请求,用Apache::Request肯定就比CGI.pm快.
写了2个小脚本,用time运行测试了下,速度几乎差不多.

$ cat t1.pl
#!/usr/bin/perl

$i=0; ...

python 不支持i++主要因为整数是immutable的,因此,不可能改变一个变量的数值,只能给一个变量重新赋值

论坛徽章:
原帖由 兰花仙子 于 2007-1-22 15:07 发表

那说明Perl还是快不少,

理由见上,用python最慢的东西和别人比,估计没有什么脚本会比python更慢了。

论坛徽章:
python是一个很死性的东西,死板,又灵活。python的虚拟机,实在是太简单了,因此他很死板,做不好的就是做不好。 因为有如此简单的虚拟机,功能的扩展又是非常灵活(汇编?)

我喜欢python最重要的原因之一,python有命令行解释器。平时觉得用shell操作麻烦的东西,可以用python来做。
关键是的,要写很多系统管理小程序的时候,直接用解释器写好验证,再做成py文件。感觉像不像basic呢?basic 碰到复杂点的东西还要加好行号写个run呢。