免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: mlmyf

[原创]数学是什么 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
原帖由 evaspring 于 2007-1-25 16:01 发表
以中国的教育体制和中国的社会体制来说,我也认为不可能。

虽然我们中国现在有伟大的数学家,但是不要忘记他们大多数人都是留过学的。

北大的哪个海归教授也说过,中国的学生需要大师级的指导,而这个在中国 ...

当然如果上天眷顾,会给一个像拉马努金和伽罗瓦这样的天才。现在的父母还是比较开通的,如果有这样的天才会得到发扬的。拉马努金运气比较好,父母在他结婚前还是听之研究数学,他家很穷,正好后来他结婚了要承担家务时正好受到哈代的青睐,得以到剑桥研究数学,而且在他死前两年被授予英国皇家学会会员,这在印度不可能,当然在中国讲学历的国家也不可能。

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 cjaizss 于 2007-1-25 21:10 发表
LZ和我一样是一个数学爱好者?
或者你是专业搞数学的?

我也只是个数学爱好者,从小长在农村,但我靠数学起家,从小数学较好,得以考上城里只招农村个别尖子生的省重点中学,中学我的理科成绩经常是很好的,尤其是数学,我们比较严格的班主任数学老师还比较欣赏我的数学的,他老是60年代名牌大学的知青下乡到我们县城教中学,居然以“数学才华”来形容我,因为我解题思路跟别人不一样,比较喜欢创造一些思路来解决问题。在高中我受到了一些自己不喜欢的文科的一些烦扰,我一直讨厌去背,但不得不背,成绩都还过得去。而在会考中我各科成绩都优秀的情况下唯有数学“不及格”,使我受到了一些打击,但我一直认为是个阴谋,因为当时各科优秀就有保送名额,对会考中的题目我是完全有把握的,虽没有把握全对,但还是不至于不及格的,我当时曾对我们地方教委写信,但石沉大海,我倒不是很在乎保送名额,但只是少年气盛,不服输,我的老师们也不相信,但没有人为我声张,大家都心照不宣,因为当时有个教委官员的儿子成绩较差,他甚至靠关系才进入我们尖子班,最后是他取得了保送资格,因为他靠硬考是几乎难以进大学的。后来我也想通了,自己考得上大学何必去跟人家争名额呢,现在毕业工作了,我们都在同一城市,是经常来往的朋友,他本人为人也豪爽.......哎.......反正农村的孩子命运难说.......当然,在当时农村,父母并没有期望自己儿子能上大学,所以对于高考我并没多大压力,大不了回家种田生孩子,日子过得倒欢快.......尽管如此我在高考前夜还是失眠了,就在那晚遇到了一直从我教室窗外走过的漂亮MM,她原来是我高一同学的初中同学,我那晚疯狂的爱上了这个女孩,以至于大学几年一直处于追求当中。后来,我也考上了普通重点大学,但并不是我喜欢的机械专业,而毕业了也从事机械,虽然不喜欢,但干得还不错,领导经常把我拿来树优秀,收入还不错,买了房,娶了妻,还没生娃。但这两年我开始不安分起来,又开始重拾儿时的爱好,喜欢计算机编程,还去考了高程,喜欢看些艰深的学问,喜欢看数学书籍。这就是我喜忧参半的人生......

论坛徽章:
23 [报告]
我兴匆匆地进来看数学是什么,我失望了,楼主没给答案。我要知道的是:
数学是人造的还是天生的,区别在于人造的就意味着人类在黑暗中造一头象,天生的就意味着人类在黑暗中摸一头象,当然结果都一样,一头数学象。

论坛徽章:
24 [报告]
原帖由 koolcoy 于 2007-1-26 02:29 发表
楼主偏题了, 呵呵

数学是什么? 这个不是一两句话就可以说清楚的.  其实我们完全可以把数学看作是一种艺术, 只是这种艺术不是一般人可以欣赏的而已.

另外, 虽然中国的计算机科学很烂, 不过数学还是杠杠的. 从 ...

是的,关于数学是什么,我辈难以清楚说完,数学是艺术的,而艺术是什么......艺术是美——感染——征服,都有相同之处,而又不尽是。做数学有严谨严谨证明的维持数学的广度和热情,而天才的数学家往往用直觉来发明一些天才的定理,开辟全新的领域,如拉马努金和伽罗瓦。拉马努金的那些定理很神秘,相信几百年后会得到发扬。建议喜欢数学的朋友们有空去欣赏他的笔记本,网上下得到(3本笔记本和2本叫“遗失”的笔记本)

论坛徽章:
25 [报告]
原帖由 chedan 于 2007-1-26 09:09 发表
我兴匆匆地进来看数学是什么,我失望了,楼主没给答案。我要知道的是:
数学是人造的还是天生的,区别在于人造的就意味着人类在黑暗中造一头象,天生的就意味着人类在黑暗中摸一头象,当然结果都一样,一头数学象。

寻求数学是什么这个答案本身就如寻求大象是什么一样答案是如此之多,以至于没有人愿意去统一,因为人们最后发觉这样去争论没有意义,而重要的是人们还对大象的不同部分感到有兴趣。正因为人们对答案的不可得性而继续的获得新的结果。寻求答案很有意义,而以争论来确定某个不是唯一的唯一答案没有意义。答案的不唯一性是人们欣赏美的兴趣之一。

论坛徽章:
26 [报告]
数学就是研究数的学问。   程序的算法大都是数学。 程序员应该是数学家。才可以写出好的程序!。

论坛徽章:
27 [报告]
原帖由 音乐无限Emi 于 2007-1-26 09:38 发表
数学就是研究数的学问。   程序的算法大都是数学。 程序员应该是数学家。才可以写出好的程序!。

赞同,我的意思就是根据自己的兴趣来回答数学是什么,你的兴趣是哪方面并不重要,重要的是你喜欢了数学。但我认为应指明程序员应该是广义的数学家。有必要给广义的数学家这个名词给个定义来界定:就是喜欢数学,并至少能欣赏他喜欢的那部分的人。

论坛徽章:
28 [报告]
比较喜欢数学就是艺术这个说法。
如果将她当艺术看待,就没必要拘泥于哪个国家出过哪些天才,或拘泥于为什么我国没有成为数学发展中心。就像美术、音乐、体育,甚至是网络管理、C/C++的编程,你认为美的就是美,艺术本无界限。
我国目前充斥的浮躁学术氛围的确无益于数学的发展,更别说教育制度、意识形态什么的了,但是艺术从来不苑囿于此类事物,越是处于困境,越是闪烁艺术之美。
很佩服也很欣赏LZ mlmyf 的表白和经历,哥们儿,好样的,喜欢的就喜欢,人生本如此,共勉!

论坛徽章:
29 [报告]
是的,遇到一点挫折的时候并不是悲观的时候。还好当初我并没有过多的在乎挫折自暴自弃,否则我现在可能在农村锄地,或抱着老婆孩子围着火炉烤火,又或即使我做了农民但仍然爱好思考数学,现正在山上的石板上写写画画,做那些当地人不明白的演算以自娱。

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 音乐无限Emi 于 1/26/07 09:38 发表
数学就是研究数的学问。

不尽然, 千万不要这样定义,
这样就和说搞计算机科学就是写程序一样了