免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

个人项目实施中的案例及体会 [复制链接]

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
前面写过一个,但不是十分详细。这里更详细的说一下。
想到什么就写什么了,没有理论支持,只是个人实践的体会,请大家别BS我。
案例1:对手下弟兄的维护
在第一个公司的时候,公司拿下一个项目,是个HIS项目(我做的HIS项目比较多,教育行业的有一些,但不太多,我目前只跳过两家公司)。医院是个三甲医院,项目不算太大,但也还可以,由于当时我在另一家医院做项目,公司虽然任命我做项目经理(有20多个开发人员,公司就可一个人累了),但我没有去现场,而是推荐了一个兄弟去做。这位兄弟到现场后不到一周的时间,公司的技术总监给我来电话:客户对此人极不满意,要求换人。我不知道在别的公司是怎么处理的,下面说一下我的处理方式。
当时与技术总监通话内容大概如下[B代表总监,A代表我]:
B:老A,有个事得跟你说一下。
A:B,你好。什么事啊?
B:XX医院今天给我打了个电话,跟我磨叽了有半个小时,他们说XX一天也不知道干什么,也不说话,就知道每天来了往电脑那一坐。一周了也没看他做什么。如果按这种形式下去,我们对你们公司是否能按进完成项目比较担心。你们换个人吧,我们觉得这个人不行。
A:嗯,怎么会这样?B,您别着急,这是我工作失职,本来应该我先去跟用户沟通一下的,对不起。
B:啊,没事。你看是不是把XX换回来?
A:我对XX非常了解,他工作是很负责任的,我建议先不要告诉客户换,原因呢,一是对XX的积极性是个打击,他不是不行,而是不太善于处理这种情况,如果不给他这次机会,对他可能是一次损失,但对公司的损失更大,可能失去一个好的项目实施人员;二是如果这么轻易的就答应客户方的要求,可能会对项目实施不力,如果有其他的事情我们是不是也要答应。这样吧,我马上去了解一下情况。如果确实是其工作不利或不用心,再换不迟,这事我一定会给你摆平。你看怎么样?
B:好吧,你去看看怎么回事,如果不行就换人吧。
A:好,我马上去看看。
我马上打车去了客户现场。
见到了客户方的负责人,网络中心主任。[C代表主任,D代表手下兄弟,事先我已经通过电话再次详细地了解了D在医院所做的工作]
A:C主任你好。
C:A,你好你好,稀客啊,你也不够意思啊,把我们合同骗完了就不照面了,哈哈哈。。。
A:哪能呢,我这不来了嘛。专门来看您的。D,我跟C主任有点事谈一下。
坐下,点了根烟
A:C主任,现在项目实施的进度怎么样?
C:A,说实话,我有点担心完不成啊。
A:不会吧,怎么回事?
C又把总监对我说的话又重复了一遍。反正就是想换人的意思
A:这事怪我了。我没及时向你汇报,对不起对不起,这是我失职。这完全是我失职。
C:这怎么能怪你呢,不能怪你。
A:怎么不怪我,完全怪我。你看[我趁机拿出了D的工作汇报],现在项目的进度是这样的。。。。。,D做了这些工作,一切按预期的目的来进行的[接着拿出了项目进度计划安排]。此处是长篇大论,但主要是项目进度及工作问题,记不清了也不写了。
C:啊,他干了这么多工作啊,他也不跟我说啊,你说我一点都不知道。
A:C主任,不好意思。这事我没交待。咱一家人不说两家话,我没想到你这么负责任,我安排的是一周向你汇报一次。这样,以后每天我都让他向你汇报一下项目的进展情况吧,你看可以吗?
C:不用,不用。你这么说我放心了。不过我跟你们公司总监说了这事了,你说这不冤枉好人了嘛。
A:啊?!跟公司说了?没事没事,我去跟公司老总通融一下看看,没事。你看这样行不行,以后有什么事,你先跟我说,如果我解决不了,你再跟公司说,你直接跟公司一说,对D个人影响也不好,大家都出来混的,不容易,你看怎么样。
C:行,行,但咱丑话说在前头,你得在我这多费点心。
A:这话就说远了,我一直在关心着你这的事情,要不我怎么对D的工作了解的这么清楚,没问题。C主任,中午了,一起去吃个便饭吧!
C:不用了,咱话说开了就行,我自己解决,你跟D去吧,我就不去了。
回头找D:走,中午请你吃饭
在吃饭的时候,与D谈的内容如下:
A:知道今天我为什么来吗?
D:不知道。
A:我告诉你,我来一是看你项目做的怎么样,另一个是解决一些客户问题;你知道你怎么做的吗?
D:我也没怎么做啊,都是按项目计划安排做的
A:你按计划做的,别人知道吗?客户知道吗?
D:我没跟他们说。
A:你刚来的时候我怎么跟你说的,跟客户要经常沟通,你跟客户说话就那么难吗?
D:我也不知道说什么啊。
A:你是自由恋爱结婚吧?你当年追你LP的时候怎么会说呢?
D:那不一样。
A:有什么不一样。都是人,只不过一个是客户,跟客户打交道跟你追别人是一样的,都需要及时的沟通。我就不信你搞对象会搞,跟客户沟通不会。从今天开始,跟客户多说说话,聊聊天,只要用得上他们的你不要客气,直接要求他们帮忙,这样他们会很高兴的。
D:我试试吧
A:不是试试吧,是必须这么做。你知道你这么做让公司多为难?做了一大堆工作,人家不领你的情不说,还觉得你不称职,你说你窝囊不窝囊,这事责任全在你知道不知道。我跟你说,这方面的能力你必须练起来,我可以帮你一次,帮你两次,但我不可能永远帮你。
D想了一会,说:A,你放心,这是第一次,也是最后一次。
A:我相信你肯定能行,会自己搞对象的人,这点小事还搞不定。
事实证明,我没有做错,即保护了兄弟,也保护了公司。
分析:用人要了解人,对自己相信的人就不要轻易的怀疑他。但在用他的时候,应该帮助他改正缺点,所谓扬长避短。当一个人犯了一些错误的时候,不要人云亦云,应该实际的考查,并给犯错的人机会,当给了一个知道自己犯错的人机会的时候,他可能会迸发出比原来多得多的能量去完成一项你所安排的任务,因为他感谢你的帮助,不想让你失望。对于客户的一些要求,没有必要完全迫于压力而有所改变,只要自己有理有据,客户的意见也是可以改变的。在项目实施过程中,不要轻易的换人,临阵换将是兵家大忌,对被换的人的自信心也是一个很大的打击,如果心理素质不好,可能会影响很长时间,不到万不得已,不要轻易的做出这样的决定。

论坛徽章:
支持一下

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
别光支持啊,大家一起讨论看有没有更好的方法。
我觉得我这件事虽然最后处理的还不错,但开始的时候做的有些问题,明知道这个兄弟的性格,还没有事先说狠话命令,说明预估不足。

论坛徽章:
原帖由 山中无老虎 于 2007-7-24 10:07 发表
别光支持啊,大家一起讨论看有没有更好的方法。
我觉得我这件事虽然最后处理的还不错,但开始的时候做的有些问题,明知道这个兄弟的性格,还没有事先说狠话命令,说明预估不足。

呃……这个,我工作没多久,项目实施这方面接触还比较少

论坛徽章:
那也没关系,你可以想一下如果你遇到了这种情况会怎么处理。多想一想说不定什么时候用到。

论坛徽章:
这个方面的事情一个是你说再一个也在他自己去悟,所谓师傅领进门,修行在个人

不然那么多年下来,最后能留下来的也就那么几个,说得不好听一些,物竞天择嘛.......

论坛徽章:
鼓掌

没想到老虎除了调皮还有领导才能

论坛徽章:
是啊,但如果你不给他机会,可能他就是悟到了也晚了。

论坛徽章:
原帖由 -Daisy 于 2007-7-24 23:10 发表
鼓掌

没想到老虎除了调皮还有领导才能

下一篇想写一下我对手下人狠的一面。

论坛徽章:
原帖由 山中无老虎 于 2007-7-24 23:12 发表

下一篇想写一下我对手下人狠的一面。

写好后,要让我知道啊,不能偷偷发啦,我又不知道