免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: piao2004

[金融] 大家讨论下金融程序员技术能力 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
做金融,业务才是王道,有句话叫做“能用技术搞定的问题都不是问题”;一个项目的上马、实施,技术固然重要,却不是能否获得成功的决定因素。

论坛徽章:
22 [报告]
技术永远是第一!身为程序员居然以业务自居应该感到羞耻!

论坛徽章:
23 [报告]
我刚入金融行业不久。也来发表下看发。
在我看来我们做技术也不是一辈子能做的。人上了年纪,还要熬夜搞代码,我看很快就会去见毛主席。
我是这样想的。我的技术保持能解决大多数问题就可以了。主要是想把业务搞好。我看了好多上层领导。
编码什么,技术能里真的是一般。不过他们业务熟的很。指挥一下下面的人就可以了。工资又高,又不要太
辛苦。真是理想的职位。有很多人是,从电信跳到金融,又跳到其他什么行业的。跳来跳去工资也不过5到6K
罢了。因为业务不熟,只能做代码工人。所以我还是把业务搞好是咱程序员的好出路。

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
24 [报告]
业务和技术的问题,项目经理和技术经理的问题是个无休止的问题。
把握心态,性格决定命运。

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
25 [报告]
每个人在不同的阶段都有自己的不同看法,我个人的理解是做程序员时就应该把基础打好,并不断夯实,但不能排斥业务知识,仅有技术不懂业务只能是个程序员。而且各行各业基本上是相通的,当你精通一个业务的时候,即使换了一个行业,也能很快的融入进去。
技术不好但精通业务是可行的,技术好但不精通业务是不可取的。

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
26 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-8-16 19:09 发表
每个人在不同的阶段都有自己的不同看法,我个人的理解是做程序员时就应该把基础打好,并不断夯实,但不能排斥业务知识,仅有技术不懂业务只能是个程序员。而且各行各业基本上是相通的,当你精通一个业务的时候, ...

说的不错,欢迎您老多过来支持小弟啊

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
27 [报告]
大道理真多,说都说不过来。
(以下观点的前提是你在金融行业混)
1,技术是为业务服务的,不懂业务的下场,轻则不会写程序,重则写出错误的程序。
2,好程序员的不仅要懂算法和数据结构,socket ACE CICS MSSQL SYBASE DB2 ORACLE INFORMIX MQ/TLQ 虽说不可能全会,但懂的越多越好。
3,事务型处理中,决定程序性能的不是算法(因为本来就用不到什么算法),而是 IO。
4,只懂技术的话,只能别人让你做什么你就做什么。而懂了业务的话,就可以做设计师、设计产品。
该吃饭了。不扯淡了,反正多一个楼主这样的人我就少一个竞争对手。
这年头,大家混得都挺不容易的。
同行是冤家,害死一个算一个。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
28 [报告]
> 而且各行各业基本上是相通的,当你精通一个业务的时候,即使换了一个行业,也能很快的融入进去。
这个话说的不太对吧?
金融行业和互联网行业、电信行业和网络安全行业,差的也太远了吧。
恰恰相反,我觉得很多技术是通用的,比如 socket 编程、进程间通讯、多线程多进程技术,等等。

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
29 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-16 20:12 发表
大道理真多,说都说不过来。
(以下观点的前提是你在金融行业混)
1,技术是为业务服务的,不懂业务的下场,轻则不会写程序,重则写出错误的程序。
2,好程序员的不仅要懂算法和数据结构,socket ACE CICS M ...

你这嘴啊,教别人还让人骂你。

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 dlms 于 2007-8-16 19:42 发表

说的不错,欢迎您老多过来支持小弟啊

对银行业务和开发技术方面,我已经过时了。我现在仅是凭经验吃饭。