免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: piao2004

[金融] 大家讨论下金融程序员技术能力 [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
31 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-8-16 20:53 发表

你这嘴啊,教别人还让人骂你。

我就这德行,因此每当有人骂我的时候,我就觉得我特成功——因为那意味着又有一个傻逼入宝山而空手回,把九环锡杖当打狗棍。

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-06 06:20:00
32 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-16 21:27 发表

我就这德行,因此每当有人骂我的时候,我就觉得我特成功——因为那意味着又有一个傻逼入宝山而空手回,把九环锡杖当打狗棍。

下回我从你这学完东西,再骂你一顿。

论坛徽章:
33 [报告]
在金融行业很多熟悉业务的开发人员~~跳过去做业务了
这样拿得也多~~也还没那么累

论坛徽章:
34 [报告]
flw版主说的很好,业务是片面的,技术是通用的,比如你只懂什么你的借贷平衡,通存通兑那些而技术不行,出了这个圈子就是个废人,但你懂C,C#,JAVA,系统底层的思想和算法,走哪都会有碗饭吃,业务VS技术的应用范围相当于1:100,试问你们选什么学?如果有个新业务知识和新的语言我肯定选择语言学习,因为我是搞技术而不是搞业务的,建议大家多去C/C++版面看看就会发现技术差距有好大,自己根本连合格的程序员都算不上,又何谈什么系统架构师呢!

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00每日论坛发贴之星
35 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-16 20:17 发表
> 而且各行各业基本上是相通的,当你精通一个业务的时候,即使换了一个行业,也能很快的融入进去。
这个话说的不太对吧?
金融行业和互联网行业、电信行业和网络安全行业,差的也太远了吧。
恰恰相反,我觉得 ...

我说的通是一种思想上的通,你精通一个行业后再转到另外一个行业能非常快的了解另一个行业的背景,因为你知道怎么样从客户那了解他们想要什么。说白了,精通业务实际就是精通与客户打交道。
语言方面虽然是通用的,但只能做到别人让你干什么你就得干什么,而且从一个行业转到另一个行业的时候很难快速的融入。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
36 [报告]
原帖由 piao2004 于 2007-8-17 09:18 发表
走哪都会有碗饭吃

问题是,我这几年的经历告诉我,要是抱着这样的想法,
最后啥饭都吃不成。
如果好好在一个行业混,时间久了就是老大。
悔不当初啊。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
37 [报告]
原帖由 山中无老虎 于 2007-8-17 09:33 发表

说白了,精通业务实际就是精通与客户打交道。

狡辩。
明目张胆地转移话题,一句“实际就是”就吃果果地把话题给转移了。

要你这么说,精通与客户打交道实际上就是当公务员的精通与上级领导搞好关系贪污纳税人的钱,目的都是为了活得比别人更爽,女人更多房子更大。

论坛徽章:
38 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-17 10:00 发表

狡辩。
明目张胆地转移话题,一句“实际就是”就吃果果地把话题给转移了。

要你这么说,精通与客户打交道实际上就是当公务员的精通与上级领导搞好关系贪污纳税人的钱,目的都是为了活得比别人更爽,女人更 ...

不是狡辩啦。
说清楚写的字太多,就用了一句简单的来说了。
精通与客户打交道不是市场人员那种,而是通过自己在系统分析方面的理解,用自己的思维[或公司产品的思维]去帮助客户理性的思考问题,让他们能清楚的说出自己想要什么东西,不想要什么东西,东西应该做成什么样。对于客户提出的问题能够很迅速的根据自己的业务知识给客户一个相对圆满的答案,这样客户对你才能满意,项目才好做。
不同行业是有很多不同的地方,但用自己的思维[或公司产品的思维]去套客户是一样的,没有太大的差别。如果本身精通了一个行业的业务知识,再去了解另一个行业的时候,会事半功倍。
如果仅精通技术,虽然到哪都能混口饭吃,但只能听客户的要求来做事,没有自己的主张,挨累还不讨好,项目很难做好。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
39 [报告]
还在狡辩啊。你说的那和业务有个鸟关系啊。
明明就是软件工程经验嘛。

照你这么说,我说的和领导搞好关系也不是指行贿啊。
只是说工作中要多请示、多汇报,遇到难处要跟上级领导讲。
如果只会做清官,那么得罪权势以后,
遭人诽谤,上级领导又不明白真相,
那你就是想为人民谋福利也不行了不是?

论坛徽章:
40 [报告]
原帖由 flw 于 2007-8-17 12:41 发表
还在狡辩啊。你说的那和业务有个鸟关系啊。
明明就是软件工程经验嘛。

照你这么说,我说的和领导搞好关系也不是指行贿啊。
只是说工作中要多请示、多汇报,遇到难处要跟上级领导讲。
如果只会做清官,那么 ...

是软件工程的经验没错。
但如果不了解业务,你怎么从用户口中套出他真的东西?你说东,他说西,根本没法谈。我不是说了用自己的思维或公司产品的思维,这就是业务内容啊。业务是根本,不懂业务跟人家谈只能说些没用的,象市场人员拉关系一样。