免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: SkyBelieve

公司的新同事水平很差! [复制链接]

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
21 [报告]
其实也没什么,装东西、基本技术,也就搞一次就清楚了,又不是什么高深的经验。

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 innovate511 于 2008-9-14 19:10 发表
其实也没什么,装东西、基本技术,也就搞一次就清楚了,又不是什么高深的经验。

还真别说,很多技术就是这样,有句话叫教会徒弟饿死师傅,就是说的这类东西。
我做的很多东西,在老板眼里就是“一层糊的纸”,蒙在眼前什么也不清楚,但是一捅就穿,穿了就什么也不是。
呵呵,我就真不想把捅穿的本事教给别人,因为往往教了别人,招来的就是鄙视:“就这样啊”。
这么简单就别要我教啊,自己搞去。

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
23 [报告]
原帖由 innovate511 于 2008-9-14 19:10 发表

是没什么高深的,可你说大学甚至是研究生毕业,这些基本的都不懂/没做过/搞不定,是不是有点说不过去?

论坛徽章:
24 [报告]

是基本的,但很多基本的东西放在一起,就不简单了。
对于一个以前没有接触过LINUX&&UNIX的人,能够装系统是简单的,再装ORACLE,又深一层。在AIX上装RAC,首先要配HACMP,然后才是RAC。这个其实不简单。

论坛徽章:
25 [报告]
原帖由 insane 于 2008-9-14 01:01 发表
新人是比较难混...但谁一出来就是老人呢?

我也是新人,看来以前也极有可能问了惹来好多前辈们,但确实学习么,我感觉向前辈们请教学得快,也记得牢,看来以后得改改了,要勤于自己查资料了

论坛徽章:
26 [报告]

回复 #10 xzc999 的帖子

能遇到您这样的前辈,我就满足了,但自己查资料学习也是应该的

论坛徽章:
27 [报告]
原帖由 ryanwei 于 2008-9-14 10:10 发表
带一个新的同事是件费力的事情,首先如果我手下有3-4各新人的 ,时候 我会每天每人花2个小时去手把手的教,通过一个星期,了解他们,然后给不同的人根据他们的兴趣,水平,分配不同的任务,再从这四个人需找一个 ...

原帖由 flw2 于 2008-9-14 10:21 发表
如果是我,我不会找领导,毕竟领导没安排我照顾他,我会直接告诉他,这种问题你应该自己解决,当然得面带微笑的说
要让他感觉你真的非常客气了,而且还达到目了
一般能解决问题,如果他还不知趣,那就可以不客气了

新手,很赞同12楼的做法,我们新手也应接受;如果能结合14楼的红色字体,就更好了。谢谢大家对新手的帮助。

论坛徽章:
28 [报告]
原帖由 epegasus 于 2008-9-14 19:21 发表

还真别说,很多技术就是这样,有句话叫教会徒弟饿死师傅,就是说的这类东西。
我做的很多东西,在老板眼里就是“一层糊的纸”,蒙在眼前什么也不清楚,但是一捅就穿,穿了就什么也不是。
呵呵,我就真不想把 ...

看来LS的是被新员工狠狠地郁闷了一把,发泄牢骚很正常。
但技术这个东西。如果只有你会,而不给别人教,就只因为担心别人抢你饭碗,这个就有点狭隘了吧。

技术应该相互讨论才能改进,才能有更大进步。

论坛徽章:
29 [报告]
出问题的不是新同事,而是LZ自己沟通能力太差,而且也缺乏一定的团队精神以及豁达的人格

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 MMMIX 于 2008-9-14 19:28 发表

是没什么高深的,可你说大学甚至是研究生毕业,这些基本的都不懂/没做过/搞不定,是不是有点说不过去?

老鹰有时候飞的比鸡还要低,但是鸡永远不会飞的有老鹰那么高!

闻道友先后,术业有专攻,如是而已!

熟练工作的东西,换谁干个一段时间谁都会,但是有些研究生做的学问,换了是你干同样的时间,或许还是干不好!

PS:我不是帮研究生说话,我自己也不是研究生,苦于理论深度不够,遇到职业生涯上的瓶颈;
还有现在大多数的研究生说实话,要说能力其实和当初本科时也没啥区别,而且这样的还是大多数!
但不可否认的是,像我上述说的情况就是本质,在一些好的院校的好专业里,研究生所做的东西不是一般的人所能做的!