免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: starwing83

[其他] 我的编程生涯 - 已更新到第24集 [复制链接]

论坛徽章:
戌狗
日期:2013-08-15 18:22:43技术图书徽章
日期:2013-08-21 13:48:45巨蟹座
日期:2013-09-26 17:06:39处女座
日期:2013-12-25 11:26:10
61 [报告]
你还未够水准呢 发表于 2013-01-24 12:38
楼上这得撸多少年啊

所以我现在要加倍努力,找姘头,包二奶.....把失去的补回来。

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2019-02-13 22:56:03
62 [报告]

回复 61# 塑料袋

这位大神就比较牛

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
63 [报告]

论坛徽章:
戌狗
日期:2013-08-15 18:22:43技术图书徽章
日期:2013-08-21 13:48:45巨蟹座
日期:2013-09-26 17:06:39处女座
日期:2013-12-25 11:26:10
64 [报告]
pmerofc 发表于 2013-01-24 14:06
回复 51# shan_ghost

很久以来,我一直困惑究竟是什么把一些人挡在了编程的大门之外

就是你这样无知狂妄,且好为人师的瘪三,把一些人挡在了编程的大门之外

论坛徽章:
65 [报告]
回复 63# pmerofc

挡在门外是好事,同学回家被家里人安排进了铁路,工作3年就发房子了,抛去租房子的钱、交通费,咱也没比人家多赚几个钱,人家一套房子够咋拼命十几年了。

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58技术图书徽章
日期:2013-12-04 10:48:50酉鸡
日期:2014-01-03 10:32:30辰龙
日期:2014-03-06 15:04:07
66 [报告]
pmerofc 发表于 2013-01-24 14:06
这个坎实际上很难越过
貌似越过的人都说不清究竟是怎么过的
SW的(一)也是如此
很久以来,我一直困惑究竟是什么把一些人挡在了编程的大门之外

个人感觉,这可能和“路痴”现象一样,是由包括心理问题在内的一系列问题所导致的。

先发个路痴贴:
http://www.guokr.com/post/425700/

导致路痴的原因,这个帖子里提到很多。归纳起来,无非是:

1、依赖性问题
依赖性问题又包括如下表现(肯定不全):
a、你不告诉我怎么去,我怎么可能找得到路?——这对应背公式、背解题方法。
b、你知道路就行了,我何必再记?——这对应记结论,从不尝试自己推理。

2、基本技能问题
类似,依赖性问题,有:
a、谁能告诉我,怎么才能找到北?以前好像学过的!——因为他不知道找到北是基础、或者找到北需要靠另外一组技能的组合,而他欠缺了这些技能:总之,他就是缺了这个个至关重要的基础。
b、地图怎么看?错综复杂啊。——看你的起点,你的目标,找出其中一条路径,找出关键点(路口),没了。
——当然,由于依赖性及基本技能问题,有些人就是不知道什么重要、什么关键,所以……他只好什么都记,然后什么都记不住。

3、总结/归纳/推理能力
谁有地图?没地图怎么走啊!地图怎么可能背下来!——前面说过,其实,只要知道目的地的大致方向、记下路上几个标志性地点,已经足够了。地图并不重要。
——这相当于知道了基本原理,你就应该可以推出结论。

4、心理问题
我一个人好怕……万一……怎么办?
——丢出去,多走几次,就不怕了。

以上4个方面的NN个问题,显然是错综复杂、彼此相关的。一旦掌握了,你的效率就会越来越高,能力越来越强、越来越自信、越来越乐意在相关的地方投入甚至表现:这是一个正反馈过程。

反之,技能不够导致走错路,走错路导致心理问题,心理问题反过来导致更大的技能问题(比如,因为心理不踏实,去学很多华而不实的东西),然后被庞大的技能树吓倒,引发更严重的心理问题……这也是一个正反馈过程。

我认为,这就是路痴/编程苦手的问题所在。

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58技术图书徽章
日期:2013-12-04 10:48:50酉鸡
日期:2014-01-03 10:32:30辰龙
日期:2014-03-06 15:04:07
67 [报告]
我一直认为,程序设计是一个超级交叉学科。

这个学科,对计算机原理/计算机语言的了解是基础;对目标行业——金融、交通——的了解也是基础;甚至,对数学、物理(多少模拟物理过程的算法)、生化/仿生(同样多少模拟算法,如遗传/神经网络/蚁群等算法)等等的了解,都可能作为知识储备。

和路痴问题类似,先学会在自己家附近寻路,然后才能学会出省、出国。你的知识越多,你能到的地方就越多,你可选择的路径也更多、更优良。

但在此之前,先学会寻路。

论坛徽章:
68 [报告]
大神们都用上班的吗???

论坛徽章:
白羊座
日期:2013-08-20 17:40:23
69 [报告]
3年级就编出贪吃蛇了啊,强大,,,,

论坛徽章:
70 [报告]
回复 1# starwing83

小翼,幸福啊,小学就有喂鸡了,我们高中才接触电脑,老师教DOS的时候,平均3个人一台,我只在旁边看别人,自己不敢动手,没想到大学毕业后还是走上了编程这条路...
一转眼,毕业数年,看着自己码过的点点滴滴,感慨很深,程序总是那么迷人,编程是一门艺术,要学的东西实在太多...