免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: starwing83

[其他] 我的编程生涯 - 已更新到第24集 [复制链接]

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
31 [报告]
我的编程生涯(3):涅槃与颤抖的指针

我的小学五年级,是我生命的第一个大的转折点。哥哥在广州海洋船舶设计院工作
了,设计军舰。暑假的时候,我和妈妈去哥哥那边住。我看到了哥哥买的电脑。

那台电脑和我记忆中的电脑不太一样,屏幕上花花绿绿的,我们到哥哥家的时候,
电脑上一辆摩托车正在飞驰,那几乎是第一时间吸引了我。妈妈和哥哥出门买东西
。他问我会什么,我说我会用 DOS,于是哥哥打开了一个黑色的窗子,并将其放大
到整个屏幕。对我说等到他回来。

于是我饶有兴致地玩 DIR 和 MD,RD。最终我还是想念那个花花绿绿的界面。我试
着想办法退出这个黑漆漆的屏幕,我试过了所有我学到的命令,但是不行。我打
help,但什么都看不懂。我只有在整台机器上找来找去,惊讶地发现机箱居然是立
起来的——我第一次看到立起来的机箱。

机箱上那个红色的大按钮非常显眼——我想你们都应该知道那是什么吧?不过我不
知道,因为上课的时候,机器都是启动着的。我们从来没有试着自己开机重启过。
于是当我按下那个按钮以后,发现屏幕彻底黑了,按任何键都没有反应的时候,我
真的吓坏了。

我同样试过了所有的方法,但是没有办法让屏幕重新亮起来。我额头开始渗出冷汗
,在当时还凉风习习的广州,我已经浑身是汗。我再没有碰那个按钮,因为就是按
下它机器才没有反应的。时间滴滴答答地过去,哥哥要回来了……我开始绝望了。

最后,在毫无希望的境地,我认命地重新按下那个红色的按钮——那是我在电脑上
唯一没有试验过的按键,我在想,实在不行只好被打了……可是奇迹发生了,机器
又开始轰鸣,我看到屏幕亮了起来!

我始终无法忘记当时我的感受。那种从地狱飞到了天堂的感觉。这件事情一直影响
着我。在最绝望的时候都不要放弃,试验自己所能想到的所有的东西。在没有人的
空屋,在没有任何人帮助的情况下,在已经绝望的情绪下,我又看到了那片蓝天白
玉和黑色的田字大旗。这件事情一直在鼓励着我,鼓励着我无论如何不要放弃,在
任何境地都要挣扎。

于是,我很轻松地在哥哥回来之前布置好了“现场”,发现他其实什么也没发现。
我才真正地松了一口气。

后来的日子发生了什么我已经快记不清了。我只记得我学会了用鼠标——这花费了
我一星期的时间,因为我的手握着鼠标的时候,指针都是在颤抖的。一个星期以后
,我才发现了不让被点击的图标出现重影的方法:那就是在按下鼠标按键的时候,
不要有任何力气用在那个椭圆形的物品上。我依然在没有任何人指导的情况下学习
着。我拼命回忆我看过的《信息技术》课本上面的内容,这让我认出了C盘,D盘什
么的。我开始试验那个会弹出来的小托盘。我一张一张地试验哥哥装满了慢慢三个
鞋箱的CD。我现在还记得有一款游戏叫《爱丽丝的魔法大冒险》,现在估计已经找
不到了。不过那段时间我每天都要玩一会儿。最后我还在隔壁哥哥的房间发现了这
个游戏的攻略。

在到达广州第一天噩梦般的经历之后的日子就好像是天堂一般了。哥哥打开了一个
软件,说这叫 Visual Basic 6.0,又送了我一本黑色厚重的大书——那真是我第
一次见到的那么大的书——《Visual Basic 6.0 从入门到精通》,一千多页!我
从没见过这么厚的书。我看见哥哥在屏幕上画着控件,我也学着去画。他还教我怎
么修改按钮上的文字。我试着写了一点程序,但是发现根本跑不起来——VB 和
BASIC 的差异实在是太大了。哥哥跟我说,这个软件以后一定会流行起来,让我好
好学。那一年是 98 年,我并不知道 VB6 还有一个名字,就叫 VB98。

回到家我就开始跟着这本我觉得这辈子都没法看完的书奋斗了。我开始把这本书当
作童话一样去看,我冷落了从广州带回来的《木偶奇遇记》和《爱丽丝梦游奇境记
》,而是专心地看着这本厚重的大书。好像是研读黑色魔法书的巫师一般。当然很
悲惨的是,我接触不到任何安装了 VB 的机器。这也导致我学习 VB 直到很多年后
,我才真正在电脑上面真正地使用了这个软件——而且还很快地抛弃了它,当然这
是后话了。

之后小学的时光就没有那么多值得怀念的记忆了。我在六年级毕业的时候看完了那
本大黑书一半的内容。六年级考得不是很好,但是也足够我考上当时初中最好的班
级了,虽然数学输给了一个女生——是最后一道数魔方的颜色数的题目做错了。这
件事我一直耿耿于怀,直到后来我能够在40秒内还原一个魔方为止——当然,这在
职业选手眼里也不算什么好成绩。

小学毕业的场景我已经记不太多。只记得最后留下了一张和两个同学的合照。我站
在中间,小谢在我的左边,而右边就是那个数学比我多了5分的女生(当然,她的
数学是满分……)。我们三个笑得很开心,似乎那就是我们最美好的时候。那么多
年以后,他开办了自己的街舞社,她成为了一中最受欢迎的老师,而我独自一人坐
在电脑前,回忆我们童年的故事。

我一直觉得我很幸运,在我完全没有领会到“意义”这个词之前很久很久,我就做
了很多很有意义的事情。仿佛有一条冥冥的线指引着我前进。我的故事当然没有结
束。我最快乐的时光,应该就是我的初中岁月了。那是我最快乐的三年。我一直觉
得,我一生最幸福的时光都给了这三年。如果有一台时光机能让我回到那一天,我
愿意付出我所有的一切。

这不是一篇关于爱情的文章,但是很快你们会看到我生命中第一个女孩,那是在一
个夕阳斜照的下午,在一个窄小的走廊背后,在一张旧旧的课桌之上。虽然之后我
也和她联系过,但再也没有这样的感情了。她现在在长沙大学读化学研究生,我再
没见过她。

(未完待续)

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
32 [报告]

我的编程生涯(4):迷失与初恋

初中,是我最幸福的一端时光。我在那个班级遇到了当时的她。她和我小学压了我
一头的女生关系很好,经常出双入对。我那个时候成绩很好,所以她也经常跟我请
教一些题目。这直接导致了我学习成绩突飞猛进,并且在初二杀入了全年级前三名
。雪了前耻。

初一的时候生活瞬间丰富很多。中央六台电影频道开播了。我的生活除了《美少女
战士》和《我叫小甜甜》以外又多了不少选择。在学校中,我认识了很多新的同学
,有小罗和小唐。最近我还遇到了小罗,他回到了我们一起呆过的地方,现在在卖
手机。小唐去了省会,准备在那里读计算机研究生——早知今日何必当初呢,他大
学本科学的化学。

扯远了。在高中的日子,我开始肆无忌惮地回忆有她的一切。其实真正在那个时候
,我并没有任何感觉。我似乎一直都是这么后知后觉的一个人。永远只有在分开以
后才知道自己爱的究竟是谁。反正别人总比我看得更清楚。虽然我和她之间清清白
白,我只是放学以后教她做题,然后送她回家,我也只是和她有着说不完的话题,
讨论昨天看到的电视剧。我从没跟她说过我学习 BASIC 的点点滴滴,却偷偷帮她
做了《信息技术》作业。我并不知道我为什么这么做。但是显然我们班同学们都知
道。

于是初三毕业那年的纪念照,我被推着要和她合影。但我放弃了这个机会,却只拍
下了她微笑着抱着手臂的照片。那张照片我夹在了某本高中教材里,并且再也找不
到了,如同我的爱恋。

迷失,是人类最美好的体验。那么多的新鲜世界,让我提前体验了迷失的感觉。初
二加入了奥林匹克班,而且是物理,化学和数学都加入了。从小唐那里借到了《哈
利波特与密室》,从而成为最铁杆的哈迷。想方设法地想收集全哈利波特的收集卡
片。又一次邂逅借书店,看到了《卫斯理系列》,因为哈利波特里面有个人物叫“
罗恩·韦斯莱”,因此我借走了这本书,却投身进了绚丽的科幻世界。因为这套书
的作者是号称“本世纪书写汉字最多的人”,台湾的“科幻之父”倪匡先生。我那
个时候还不知道,我将藉此经历我人生中最刻骨铭心的一次爱恋,长达五年的爱情
长跑,我最终输掉了一切。

初中值得叙述的事情太多太多,我看完了一千多页的《Visual Basic 6.0 入门与
精通》,却苦于没有一台电脑让我练习。第一堂计算机课老师宣布我们要学习
BASIC,而那个时候我已经学习了三年的 BASIC,因此之后的课老师让我给大家讲
解 BASIC。这养成了我日后喜欢给人上课的耐心和习惯。当时很多同学家里都有了
计算机。而且互联网刚刚出现,有些同学开始玩《传奇》。所以家长们似乎有点洪
水猛兽的敏感。那个时候手机也才刚刚出现,我还记得爸爸黑白屏幕的诺基亚。我
第一次惊讶原来液晶屏可以做得那么细致,我有了第一个 MP3,有了文曲星
PC-100。我开始迷失在计算机、科幻、奇幻、以及众多的奥赛训练之中,几乎忘了
自己要的是什么了——其实那个时候,我还从没想过这个问题呢。

直到初二,我已经忘了我是为什么去想这个问题了。我开始思考我到底应该做什么
,我要往哪儿走。我当时特别喜欢物理。因为物理老师非常帅气,而且很风趣。但
是我割舍不下已经学习了好几年的计算机了。我还记得那天我站在家门和学校之间
的丁字路口(现在已经是十字路口了),我慢慢地走着,突然下定了决心:我会一
直学习计算机下去。这个决心一直坚持到了现在,可能软弱,可能痛苦,但到了今
天,我可以说,我从未放弃过。

初二的经历,怎么都写不完。写着写着总会发现好像漏了什么,又会上去补充上去
。如同我没有写到每个月都会订的《少年文艺》,没有写到第一次看到饶雪曼的小
说时的惊艳。没有提到从家里小柜子翻出来的《数学趣题》和《少年科学》。那三
年真的是我最宝贵的财富。我没学会什么新的知识,但我选择了人生的重要道路。
在缤纷的世界开始冲击我的时候,我坚定了自己的信念。那三年的时光,永远是我
心中最美好的宝藏。

如同所有的故事一样,盛极必衰。初三是我衰落的一年,也许是决定目标以后开始
懒散,或者我已经累了,反正伴随着对一切事物的兴趣丧失,我的成绩也开始下滑
。我最终没有和她考上同一所高中,我去了我妈妈毕业的那个师范改建的高中。而
她留在了本地。从此以后我们再也没有见面,这也宣告了我幸福生活的结束。

有时候我会想,如果一切有了一点改变,我会不会还是现在这个样子。我无法想象
。因为我做出的选择太多太多,多到我甚至害怕去做出选择。但是我依然每天都在
选择中。我已经迷失在自己的选择中。我只有抓住手中信念的绳索,才不会在这纷
杳而来的迷幻世界中忘却本心。我已经无从选择。

这就是我的初中,我树立理想的初中,我绚丽多彩的初中,我颓废懒惰的初中,我
悲伤离去的初中。这是我梦中永远的理想乡。

我一个人离开了所有认识的朋友,来到了陌生的高中。这暗示着我黑暗的中世纪的
来临。高中所经历的那么多事情,我实在不想回忆。但我在高中学会了 C 语言,
我在高中开始了从 BASIC 到 C 的蜕变。也明白了真正的计算机架构。黑暗的中世
纪,孕育着新生的萌芽。

(未完待续)

今天小爆发一次,三更,以后恢复一天一更,看什么时候有心情再爆发吧,求月票~~(必须是开玩笑的撒~哈哈)

论坛徽章:
狮子座
33 [报告]
剧情是不是太赶了……我也这么觉得呢……有机会再追忆吧。反正后面时间大把~~呼呼,沙发自己坐~

论坛徽章:
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
34 [报告]
顶一下

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
35 [报告]
回复 30# starwing83

嗯,西绪弗斯神马的文艺范儿就足多了。

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-09-02 09:16:36卯兔
日期:2013-09-02 20:53:59酉鸡
日期:2013-09-05 21:21:45戌狗
日期:2013-10-15 20:51:17寅虎
日期:2013-10-18 21:13:16白羊座
日期:2013-10-23 21:15:19午马
日期:2013-10-25 21:22:48技术图书徽章
日期:2013-11-01 09:11:32双鱼座
日期:2013-11-01 20:29:44丑牛
日期:2013-11-01 20:40:00卯兔
日期:2013-11-11 09:21:32酉鸡
日期:2013-12-04 19:56:39
36 [报告]
starwing83 发表于 2013-01-23 17:25
按:应Ager的要求,我逐渐地贴出了我曾经走过的路,从一开始的朦胧,到启蒙,到
学习和自我学习的过程 ...

有矛盾啊
学logo语言的时代是apple II/comdex,286都c语言,386开始是basic了
haiber0702 该用户已被删除
37 [报告]

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-11-12 20:06:19午马
日期:2013-11-27 16:35:55双鱼座
日期:2014-04-04 19:02:30
38 [报告]
回复 32# starwing83

休息一下,不要老是开夜车嘛!没想到你一晚上更新了3集,我本来以为会像美剧那样,一周一集的....

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
39 [报告]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-30 06:20:00
40 [报告]
我槽,不得不顶