免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: starwing83

[其他] 我的编程生涯 - 已更新到第24集 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
这帖不能不顶啊

论坛徽章:
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
22 [报告]
我单纯来支持师傅一下

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
23 [报告]
回复 5# starwing83

文艺范儿还不够啊,加油

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
24 [报告]
干叭哋

论坛徽章:
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
25 [报告]
lzvba,
vb=v56b

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
26 [报告]

读帖笔记

Logo语言

我没有用过Logo语言,但看过身边的同学用到它。在我初学计算机的那个年月里,相比BASIC来说,Logo语言是一个更具启蒙性的计算机教学的代名词。

当下,在那些对于计算机编程学习抱急功近利心态的人看来,Logo语言甚至不是一门真正的编程语言:它只是一个用海龟来画图(而且通常只能画线条)的“玩具”而已。—— 他们忽略了Logo语言的价值。

通常,一有画图的念头,我们就会不由自主地伸手去摸索鼠标,但是Logo不允许你这麽做 —— 虽然在楼主初学计算机的80586时代,鼠标已经是标准配置了,但在更早的时候,几乎所有的编程初学者都没有鼠标或任何定位设备可以使用 —— 绘图者必须使用关于几何图形的形而上语言,去实现形象思维中的印象。这使得Logo初学者不得不强化自己对几何学理念的理解与运用。这样,初等教育中的几何学教育与计算机教育,两下在Logo语言身上找到了联结的支点。下图,直观地体现了这一点:

此外,Logo语言内里所流淌的,是LISP语言的血液。因此,Logo的爱好者,可以更加自然地过渡到一般的函数式编程。

楼主以Logo语言启蒙的历经,应该是处于一个Logo语言与计算机教育相对成熟的时代。而在更早的一段时间(比如我初学计算机的年代)里,Logo语言就已经开始享受着它的“黄金岁月”。那时候,三大启蒙语言是:Logo、BASIC和Pascal。正如我上面所说, Logo面向于更加初阶的启蒙;而BASIC则同它的 Father (the step-) 谭老教授一道,长期雄踞着计算机基础教育的最高神坛;而Pascal便是专注服务于培养计算机学科竞赛苗子,除了竞赛之外,恐怕只有Delphi用户才会去关注它,但今天还有几个人在用Delphi呢 ……

Before 586

586,即80586,亦即妇孺皆知的“英特尔 奔腾(Intel Pentium)”之初代 —— 它与Microsoft Windows 95互为表里与支撑地,缔造了PC历史上一个最重大的划时代事件。

在586之前的若干年里,中国的PC用户只能徘徊于386与486之间。更早的,则还有286 —— 那是我的第一台PC。而再更早的,也就是我的启蒙时代,则基本上只有这三大宝贝了:Apple ][、Laser 310和中华学习机。

其中,Apple ][,大家是最熟悉(不熟悉当中的最熟悉)的。它毕竟是当下最时尚的符号之一iPhone的老祖宗的老祖宗。

中华学习机,以其低廉的价格,不仅广泛地运用于计算机实验教学,也走出了校门,走向了社会 —— 在各大城镇的庙会般的集市中,它往往是吸睛(也是吸金)的法宝:它被用来“预测”消费者的未来,预测结果通常由一部针击式打印机“兹——兹——”地输出。

而Laser 310,由于它的厂家(最终的东家是Nokia)没有在后来拿出如iPhone那样的脍炙人口的手机,也由于它之于本土化的天然缺陷,使得它终归昙花一现而已,现在很少有人知道他了。下面贴一图,缅怀一下吧:

看到这样的键盘,尤其是那些按键顶眉处的小矩形框框,一些老用户,会不会觉得很亲切呢,呵呵 ……

外语学习

在系统地学习外语之前,却由另一门学科或兴趣,提前地学习它,这是在许多玩家身上发生的普遍现象。

我在中学时,曾闻听一说:某位日系RPG的狂热“发烧友”(今天被翻译作“粉丝”),为了让自己不再像白痴一样地被“攻略”所辖制,索性自学了日语。

这其实是学习外语的最佳策略之一,即由强烈的兴趣与征服欲驱动。换句话说,以自己最熟悉、最感兴趣的领域,作为学习外语的切入口,往往事半功倍。

不过屌丝由于沉迷日系A片而学习日语,却鲜有成效者。毕竟,那种影片中的语言素材实在太少了。

栀子花

中国南方人,尤其是地处长江流域的,对栀子花有特殊的感情。当代以来,栀子花常常被承载以眷念校园生涯的感情寄托。

不过,栀子花的地位,在我省至少是我市,却由一种与之有亲缘关系的花替代了:茉莉花。

本市有一句俚语:“栀子花、茉莉花”,意思是“扯了半天也扯不出所以然来” —— 这恐怕可以来形容我Ager吧,呵呵 ……

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-11-12 20:06:19午马
日期:2013-11-27 16:35:55双鱼座
日期:2014-04-04 19:02:30
27 [报告]

不要“人肉”他了。

@starwing83 你从小海龟的故事开始写,这要写到什么时候啊? 鉴于你懒得抽筋的作风,我感觉很可能太监啊!

编程【生涯】会不会夸张了一点?

论坛徽章:
28 [报告]
我的启蒙语言是c++,是悲剧还是惨剧。。。

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-11-12 20:06:19午马
日期:2013-11-27 16:35:55双鱼座
日期:2014-04-04 19:02:30
29 [报告]
回复 5# starwing83

百无聊赖的生活,我们要恶搞,要风趣,要秀底线! Bro Xu 这样你ok吗?

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
30 [报告]
我的编程生涯(2):西西弗斯的修行

就这样,我过完了我的小学二年级。前面说过,我上课的时候一直在背着我自己都
记不全的字母。这也导致在26个字母中,我第一个记住的是F。因为它是 Logo 语
言中我第一个学会的命令的第一个字母。

我当然希望家里也有一台微机。不过那个时候,一台电脑要近万,不是一般的家庭
能够负担得起的。于是我爸爸给我弄了一台学习机——是的,小霸王学习机。

也许很多人都有着红白机的童年记忆。不过我的学习机只有一盘卡带——当然就是
它自带的那一盘。里面有一个很好玩的程序,叫 GWBASIC。

于是,我就不得不开始我的 BASIC 学习了。

学习机带着一本说明书,封面印着美少女战士的素描——那是我小学下午六点最喜
欢的动画片。说明书的最后一段——大概是五张纸左右的篇幅,是一篇对 BASIC
语言的简介。这也是我 BASIC 入门的第一本“书”。

小学二年级的期末考,我的成绩很奇妙。除了信息技术这门课是100以外,别的成
绩都在60分上下徘徊——而且基本上是在60分下徘徊。当然如果那个年代有“特长
生”的说法,也许我就不会漫无目的地自己在家里学习了。

不管怎么说,三年级的时候,我开始学习我的第二门编程语言,BASIC。直到今天
,我输入最快的单词依然是 PRINT,就是从那个时候开始的。小霸王学习机有一个
很不幸的设计。它是没有外部存储的——也就是说。无论你写了多少程序,在关机
的一刹那,都会灰飞烟灭。而且我妈妈也不允许我天天都玩——因为它需要接电视
。所以我只有周末的一天时间才能够真正用手碰键盘。

这样的环境下,我不得不先在纸上就写好程序。在脑海中运行,调试。时间不允许
我在“上机”的时候还有未调试完的程序。这个习惯一直保留了很久,即使是现在
,我也在追求真正书写的程序一次能过编译。

三年级的秋天,我就在这样的环境下度过。舅舅去世了。我和妈妈每天都坐着晚上
6点的6路公交车,去遥远的舅舅家去住——因为舅舅留下了一个女儿,我的小表姐
。她只比我大几个月,却比我成熟很多。小学一二年级的时候,我经常不愿意写作
业。但三年级,因为留给我写作业的时间最多只有一个小时,因此我不得不拼命地
完成作业。三年级我每次作业都会交。这在以前几乎是不可能的。我想想,也许是
在我的潜意识里,我需要一点压力才能够成熟吧。

于是,那一年在我的印象中,就只有屏幕上的方形字母,沿江路边昏黄的路灯,以
及在同样昏黄路灯下拼命写着作业的我。我像西西弗斯一样。天天要走很远的路,
却总会回到原点;天天要写很多段程序,却自己涂掉;在电脑上从早上八点敲击键
盘到晚上八点,却只能享受十几分钟的程序运行的快乐时间。我被一次一次的推回
原点,又仿佛在积攒着什么。

经过一年暗无天日的学习。我的仿佛和以前不太一样了。我妈妈不允许我出门,于
是我只有拼命翻着家里的藏书——爸妈都是老师,书都是一些高中乃至大学的教案
。不管看不看得懂,我都拿着那些书在看着,消磨着不愿上床睡觉的时光。我等着
六点钟的动画片。在纸片上写写画画遍布着涂改痕迹的 BASIC 程序。我的三年级
,好像就是在匆忙与涂改中度过。

我最终学会了 BASIC,写满了整整一个作业本的程序,是一个贪吃蛇的游戏。我会
花大概两三个小时将程序输入进去,然后很高兴地玩一个小时,顺手解决掉几个出
现的 Bug (当时还不知道这个词),然后恋恋不舍地拔掉电源——回到原点。

于是,三年级的第一个学期,我所有的成绩居然都在100分上下徘徊——当然是下
。除了信息技术还是100,我的数学居然也得了100——这要归功于我在学习机上花
了两个月时间编写的20以内加减法的练习程序。我开始试着用 BASIC 重写学习机
上所有我能看到的程序。我那个时候还不知道有 PEEK 和 POKE,所以只有按部就
班地去写,却丝毫不能 hack 什么。

因为学习成绩的提高,四年级的时候我的功课着实轻松了不少。因为很多我都已经
会了。表姐的妈妈把表姐接回去住了,因此我们也不用天天去坐6路公交车去遥远
的地方居住了。好像那段反复归零的时光就这么结束了。但是有时候我想想,我现
在难道不是还在做着同样的事情么?

三年级的我,并不知道什么叫“意义”。我只是觉得这样很有趣。我也不知道以后
我会用 BASIC 语言那么久,我也不知道其实我已经学会了近五六百个单词——比
我当时会的汉字数目还要多——我也不知道我们以后的信息技术课上,我们会去学
习 BASIC。我什么都不知道,但这并不阻碍我喜欢这么做。现在想想,这就像是爱
情吧。并不知道有什么意义,只是喜欢,如此而已。

在那一年反复重复的事情背后,其实我真的学会了很多。我补回了以前欠下的功课
。我学会了一门新的计算机语言。我也习惯了独自一个人窝在家里的书柜底层看书
。我的很多很多习惯。都是在那一年养成的。哦,对了,我还有了一盏新的台灯。
灰色的底座,橘黄色的光。这盏台灯一直伴随着我,一直到我去异地读高中为止。
在我心中,这是我童年最温馨的光芒。

我一直在想,这么一段对我来说无比重要的经历,我应该怎么去命名比较好。我想
到了西西弗斯。他和我一样,推着一块永远推不上山的石头。日复一日地做着不可
能完成的工作。他最终得到了什么吗?我不知道,但这就是我的修行,这是我最重
要的时光。

以至于有段时间,我对别人十分的严苛。我不能忍受别人抱怨环境的恶劣,我也厌
恶别人抱怨无聊和艰难。在我看来,这个世界上没有什么真正艰难的事情。什么事
情都要人去做,哪怕是表面看起来毫无作用,也要做过了以后才会知道。而且,即
使是最最没有作用的事情。你只要做了,就一定有收获。而且,往往这样枯燥重复
的岁月,是你记忆中最深邃的回忆。

我有时候也在幻想,如果小时候能天天练琴多好,小时候能天天唱歌多好,小时候
能天天画画多好。但是我知道,其实我有那么一段时光。上帝关上了一扇门,就会
打开一扇窗。我拥有的这段珍贵的记忆,这就是上帝为我打开的那一扇窗。

那一年我学会了,孤独地反复看着自己永远都看不懂的书,你总会有独自看懂的一
天。孤独地反复做着无法保存的工作,你总有能沉淀的经验。孤独地行着灰暗的路
,你总有能到达的终点。孤独地写着好像永远写不完的作业,你总有怀念那个时候
的一天。

(未完待续)