免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: starwing83

[其他] 我的编程生涯 - 已更新到第24集 [复制链接]

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 10:59:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:01:45CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:36CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:02:58技术图书徽章
日期:2013-12-04 10:48:50酉鸡
日期:2014-01-03 10:32:30辰龙
日期:2014-03-06 15:04:07
51 [报告]
starwing83 发表于 2013-01-24 03:22
这样的环境下,我不得不先在纸上就写好程序。在脑海中运行,调试。时间不允许
我在“上机”的时候还有未调试完的程序。这个习惯一直保留了很久,即使是现在
,我也在追求真正书写的程序一次能过编译。

这点上我们很像。

我是高中毕业后,听一个一起玩游戏的同学介绍,说他打短工的打印店有本QBasic的书,他看了,却一点都看不出怎样才能写出游戏,让我也去看看……

然后,我就得到了一个下午的时间瞻仰了这本《QBasic入门》(具体名字记不清了,可能就是谭浩强的那本)。

之后,回家翻来覆去的想,从我熟知的电视机原理以及物理、数学知识,去推断怎样由这样简单的基础结构,去搭建漂亮、甚至带有初步智能的游戏世界。

这是一个浩大的工程。幸亏我从物理课本的学习中,已经摸了解决问题的一般思路。

一个月后,睡梦中,我忽然明白了。

虽然,没有计算机,甚至没有第二次看那本书的机会;但经过反复推敲、一遍遍给自己讲课、一遍遍和自己辩驳,我已经确信自己知道路该怎样走、而且这样走一定能达到目的。

——————————————————————
我一直认为我是要搞物理的、且我最喜欢的一直也是物理;我甚至可以在听说一个东西的名字/作用后,直接想出这东西所依赖的物理原理及实现方法;甚至很多第一次见到、还不知道它的作用的东西我都能修好,然后从结构上推断出它的用途。

所以,我第一次报的专业是物理;嗯,上学时太过调皮捣蛋(第二天要高考偶头天晚上还一个币打通了一个很难的游戏偶会乱说?),所以,只考上了本科,物理教育。然后,我迅速发现,这个专业不是我想要的:多精彩的东西,都被它变得死气沉沉,丝毫见不到半点物理的透彻和睿智。实验室?放心,那不是一个学生能随便进的。

唯一的亮点,是每一个月有一次上机机会;物理系的机房据说是学院最好的,至少386,还有不少486。
我就事先到图书馆查书,找到自己想要的东西,然后在脑海中编程,到机房输进去。两节课时间,必须出结果。不然下次谁知道要什么时候了……

一个好消息是,网吧的“雏形”慢慢出现了(那时还叫电脑学习班),机器很棒,很多586……坏消息是,人家生怕你把电脑弄坏了,玩什么都有人看着,不许进DOS界面……

于是,一年后,辍学,离下一次高考只有3个月时间了。但我是理解记忆,稍微准备下,考分比第一次还高(第一次严重偏科,物理化学能满分,英语从未及格,这次物理化学长时间没锻炼,题都没做完;但英语分数总算及格了)。过重点线了(记得那年的重点线是650分标准分,偶偏科,折算起来很吃亏,原始分差不多600了,750分制)。

考虑到实际见识过高校现状,我认为要想真的学到点什么,就必须选一门适合自学、且比较容易得到实践机会的——我之前曾自学过电子,神马示波器、晶体管特性分析之类的仪器花样百出,而且很多仪器价格……我这样的农村学生从来就没见过那么多钱。至于晶体管之类的消耗品……一个配对过的、音响用的攻放对管要几百我会乱说??

显而易见,当时4k左右就能配一台、然后除了书和精力,就无需追加投资的计算机,显然是穷人首选……

所以,我的选择就显而易见了:一个准重点学校的计算机专业……

学校校风不错,很多人抱怨比高中压力还大。最爽的是宿舍配有电脑,我趁晚上别人睡觉时玩C,连续通宵一个多月,白天上课还不打瞌睡……

但,好景不长。一年后,这个学校就因为教育部搞教学质量评估,有人趁评估组来校的机会玩阴谋,折腾出很多低级问题,就被搞跨了。教授们纷纷逃离,学校差不多一学期没法上课;无所事事的同学们开始打麻将,本来不错的同学关系,因为赌帐问题大打出手……

只好再次逃离……随便找个离家近的专科,逃能逃的任何一门课,节约下时间用于自学(和游戏-_-|||)……然后考了高程证书,找到第一份工作,月薪1200——嗯,现在京广/陇海上用的某个状态修软件就是我那时候写的,至今已经用10年了。老板最高一套卖了70多w,平均一套50~60w的样子,第一期卖了十几套;后来作为成功项目和铁路部搭上线,制定协议在全国推广……协议是请某211高校的计算机教授来设计的,偶不识相,多嘴提了个建议,教授很高兴“哎呀,我怎么没想到”,然后偶就悲剧了,各种被小鞋……后来就被另外家公司挖走鸟,各种漂泊……

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-11-12 20:06:19午马
日期:2013-11-27 16:35:55双鱼座
日期:2014-04-04 19:02:30
52 [报告]
回复 51# shan_ghost

CU上果然牛人如云

论坛徽章:
CU大牛徽章
53 [报告]
嗯,一不小心又流水帐了……

总之,我想思想基础上,和楼主的看法应该是一致的:写程序,是我要怎样怎样、我知道计算机会什么,所以告诉计算机,你照这样做,给我结果;而不是“写个东西给计算机试试,凑出这个结果”。后者是低效的、高风险的;即使凑出结果,也是不可靠的。

因为你不能确定,这样做就必定能成功,你只是碰巧做出来了。

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2019-02-13 22:56:03
54 [报告]

楼主虽然是大神,但是没有我写的具有战斗力,不过,不同类型人写的风格是不一样,这个也是可以理解的

论坛徽章:
操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-08-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之北控
日期:2019-02-13 22:56:03
55 [报告]
无图片,无桌面公开,变的小小的,看看也满足啊,楼主,

论坛徽章:
CU大牛徽章
56 [报告]
mci2004 发表于 2013-01-24 12:12

一个高等数学学的一塌糊涂的民工能算什么牛……卡马克的很多技巧,看了论文分析都学不会啊……

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2021-10-11 02:03:59程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-25 10:55:452016科比退役纪念章
日期:2016-04-23 00:51:2315-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-04-17 12:00:2815-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-12 15:21:2915-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-24 21:38:2715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-03-18 12:13:4015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-05 00:55:2015-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-02-04 21:11:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-11-02 00:33:1215-16赛季CBA联赛之浙江
日期:2017-01-13 01:31:49
57 [报告]
回复 56# shan_ghost

猛一看这个帖子还以为有人来黑你,仔细一看这个人原来是你自己……

阅读能力下降了的说…………

论坛徽章:
58 [报告]
期待楼主续作

貌似小学时候就只是在电脑上敲字母。。。。。。

论坛徽章:
戌狗
日期:2013-08-15 18:22:43技术图书徽章
日期:2013-08-21 13:48:45巨蟹座
日期:2013-09-26 17:06:39处女座
日期:2013-12-25 11:26:10
59 [报告]
大一:计算机 = 红警+仙剑奇侠传
大二:计算机 = 帝国时代
大三:计算机 = 帝国时代
大四:计算机 = 魔兽争霸 + A片
毕业第一年: 计算机 = A片
毕业第二年: 计算机 = A片
毕业第三年: 计算机 = A片
毕业第四年: 计算机 = A片
毕业第五年: 计算机 = A片
毕业第六年: 计算机 = linux
毕业第七年: 计算机 = 采花堂 + 红河谷 + 买春军团
毕业第八年: 计算机 = 采花堂 + 红河谷 + 买春军团
毕业第九年: 计算机 = 采花堂 + 红河谷 + 买春军团
毕业第十年: 计算机 = 采花堂 + 红河谷 + 买春军团
............................................................

论坛徽章:
60 [报告]
楼上这得撸多少年啊