免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lowmer

偶然看到一cu网友对BSD的评价《开源与进化论》 [复制链接]

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
131 [报告]
原帖由 arron 于 2006-9-28 00:39 发表
一起回应几位网友,不再一一指明。

1、Linux(确切的说是套件)不是100%GNU的,因为Linux使用了大量GNU的软件,因此Stallman主张应该称之为GNU/Linux,但Linus并不认同,他甚至用了rediculous这个词形容Stallm ...

回1
你知道Gnu/Linux是指什么吗?人家RMS指的如果操作系统采用Gnu软件作为除内核之外的设施,才应该称之为Gnu/Linux,而这个名称对应的是操作系统。因此不是有人告诉你还有Gnu/Hurd, Gnu/NetBSD这些操作系统吗?Linux是内核它也不可能标榜自己是Gnu/Linux,所以这里关linus什么事? 自己承认不了解BSD怎么还在信口开河?BSD并不是为了维护“FreeBSD是一个完整的OS”这个无厘头的理由放弃一些工具,而是因为BSD要确保收入的软件不会和自己的发布协议产生冲突,君不见BSD社区也在积极吸收兼容协议保护下的大量优秀设计和软件吗?"门派之争"说的好似BSD非要和其他license为敌?请你看清楚是谁在挑衅?是谁在宣扬自己的生态圈?又是谁在夸耀自己的优秀?Orz,听你的口气,好似整场争论是由BSDer挑起的。

回2
简单说,BSD是创造Unix,Gnu是仿造Unix。明白吗?BSD使世界更丰富,Gnu使世界更美好。明白吗?可挑起争论的往往并不是BSD。明白吗?

3 曲解定义,不回也罢。

回4
首先你得论断是错误的,FreeBSD的存在不是Gnu决定的。再次,如果你有基本的逻辑常识应该知道你说"根本不是能接得上的观点么"有多么荒谬。BSD不用说什么能不能活,它的代码,它的思想已经在软件行业里烙下深深的BSD标签。你那段很扯皮的逻辑,我只能用个类比来说明:你的养父抚养了你,而你却很无辜的说,这根他活不活得了有什么关系?你有赡养的义务?

回5
谢谢你再一次我一同见证我最早提出的观点:自诩为高级生态圈中的东西,却跟着圈外跑。

原帖由 arron 于 2006-9-28 01:16 发表
回gvim

软件和人差远了。以4.4 Lite为界线,开发环境不一样,开发团队性质不一样,开发目标不一样,当然不能相提并论。Netscape风光一时,现在我能说Firefox曾经占有浏览器市场80%的份额?你不觉得“FreeBSD曾 ...

我叫你明确表明"现代"和"古典"的划分,你一直也不告诉我,等到最后我却得到"软件不是人"这样的回复。不得不让我怀疑你到底对操作系统中包含的技术了解多少?虽然我知道,可我没必要告诉你吧。

论坛徽章:
132 [报告]
我希望GPL一路走好。
为什么要看到别人风雨飘摇高兴呢。
没必要你死我活,大家好,才是真的好。

我并不是在幸灾乐祸,我只是觉得RMS太理想化了,他的这种想法会害了GPL 2.0现在打下的这一片江山。GPL/GNU在软件史上的贡献也是卓越的,无论如何将是不可磨灭的一笔。我很愿意看到世界的多样性,但我更意看到和平,不愿意看到由于决策者的孤傲、自以为是和以不食人间烟火的态度来将开源和商业截然分开。

我再说一次我的观点:没有商业化,GNU是活不下去的,更不可能谈发展。

我一直跟踪这篇贴子,我没有看到兄弟们反驳我这个观点。我希望有不同意见的兄弟聊一聊他们的看法。

1、Linux(确切的说是套件)不是100%GNU的,因为Linux使用了大量GNU的软件,因此Stallman主张应该称之为GNU/Linux,但Linus并不认同,他甚至用了rediculous这个词形容Stallman的观点,只不过他负责的是内核,也懒得管这种事情。从来没有一个发行版声称只用GNU的软件就能如何如何,而有的BSDer为了维护“FreeBSD是一个完整的OS”不惜拒绝一切非BSD传统工具,把BSD局限在一个非常狭小的范围,我实在不觉得有多明智。应该承认开源软件之间是互动的关系,何必把门派划得那么清楚呢?BSD在全盘采用传统工具的情况下是可以做一些事情的,这我从来没有否认,但这点对于Linux一个光秃秃的内核的所谓优势,又有什么意义呢?这种赌气式的讨价还价,我觉得还是比较适合于学生。

这不是BSD群落的排斥,而是因为BSD和GPL的理念不同。BSD必须保证所采用的源码和BSD的协议协调才行。有了这个初衷,很有必要把门派划得那么清楚。

论坛徽章:
133 [报告]
看看下面这个链接,是关于DRM的,真的象里面所说的GPL第三版只是让人们有删除DRM东西的自由吗?里面说的是GPL第三版是允许别人用DRM的,只是也可以删除,选择权在用户手中。如果是那样的话也没什么不好呀,为什么会有人反对呢?

http://www.billxu.com/friend/rms/zeuux.rms.anti.drm.cn.html

这是其中的一句话:
“这就是我们阻击数字霸权的方式,即不是通过禁止数字霸权管理(DRM),而是要保证人们有剔除数字霸权管理(DRM)的自由。”

大家认为GPL第三版到底怎么样。

论坛徽章:
134 [报告]
同意gvim的。

1 争论不是由BSDer引起的,倒是arron兄把战火引向了FreeBSD(郁闷的是,我们说的却是BSD)。

2 这里我们是要跟原作者表明一下他的BSDL观点是错误的。而arron兄却执意要把矛头对向FreeBSD,不知道原因是为何。你要知道,BSD有好多好多,比如Darwin(Mac OS你总知道吧?),DFly,FB,NB,OB,BSD/OS等 等 很多很多

3 对于BSDL,不从理论上去说事,就我个人而言,我认为这是对软件开发者的一个保护,请注意哦,这个软件开发是并不是二次开发GNU或者GPL下的软件,而是基于BSDL或者是软件源作。当我为一个软件付出了心血,那么我可以选择不开源来保护我的权益毕竟那些日夜工作的日子不是软件使用者所能体会到的,当然我也有权选择开源,总之,BSDL并不是强制你什么,不像GPL非要你开源。至于有些担心的BSDL的保护下自由软件会不会消失?会不会走向灭亡?答案当然是不会,因为自由存在心中,只你还记得有自由软件这么一说,那你就一定会在BSDL协议下继续开源,当然如果你觉得你的劳动应该有所回报,那也是被允许的。

而对于GPL,我是分开看的,一方面它的确促使了开源软件业的发展,但另一方面它保证不了程序员的一些私人利益,换句话说,并不是每个人都想这么早实现共产主义,人都是有私心的。BSDL所做就是允许私心的前提下提倡开源。BSDL更多的是关心人,出于人性的思考。

论坛徽章:
135 [报告]
原帖由 linuxbao3 于 2006-9-28 10:45 发表
而对于GPL,我是分开看的,一方面它的确促使了开源软件业的发展,但另一方面它保证不了程序员的一些私人利益,换句话说,并不是每个人都想这么早实现共产主义,人都是有私心的。BSDL所做就是允许私心的前提下提倡开源。BSDL更多的是关心人,出于人性的思考。

为何要将GPL和公产主义扯到一起呢?

论坛徽章:
136 [报告]
为什么不能容忍别人选择自己不喜欢的东西呢?

意于儒, 盾于道, 归于佛

忠于自己的信仰......

浮躁是种性格...

论坛徽章:
亥猪
137 [报告]
"意于儒, 盾于道, 归于佛" 不意味忍让,也不意味回避。这句话是告诉你做人的道理,而不是对于信仰的道理,你能明白吗?忠于信仰首先是要保护信仰,君不见世界90%的战争是宗教、信仰 挑起?

>>>为什么对于别人选择你不喜欢的东西就要出来“指点江山”呢?
不知你是否参与整个讨论过程,如果你认为是BSDer没有容人之量,我觉得还是搞清楚事发始末再出来"义愤填膺"为好。

>>>浮躁是种性格
这句话你理解意思吗?如果理解的话它的对象是挑衅者,而不是BSDer,话不能乱说,词不能乱用。

>>>为什么不能容忍别人选择自己不喜欢的东西呢?
既然你能说出来,为什么不能容忍别人说出自己不一致的意见呢?

论坛徽章:
138 [报告]
鞋子是否合适只有脚自己清楚!!!

论坛徽章:
139 [报告]
137楼,好长,不过比看code要轻松多了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
to : 1楼

有关开源的本质是进化:
        我不赞成,开源只是计算机编码在现阶段的一种方式,他很好的发展了大众的计算机编码水平,但它并不是进化的本质,进化是生物一种寻求与自然界和谐平衡的驱动力,他的目标是自然届。 而编码的最终目的是让计算机执行人想要得到的结果,于是编码的最终目的是满足人的需要。所以编码前必须有人的需求分析,这样一来编码和进化八杆子也沾不到边。

“开源”意味着什么呢?意味着允许任意的随机突变:
        不赞成, 开源的代码由人的需求决定了他的变化,不是上帝在掷色子。

况且BSD相对封闭的开发小组和相对固执的用户群也不能保证它发生足够多的突变:
        不赞成,你既然对生物这样感兴趣,那我就拿鲸来说,他是世界上最大的动物,但他数量去不是最多的(可以肯定没有你身上的细菌多),但在自然界中他存在着,除了人恶意破坏环境和捕杀他们以外他是可以正常维持物种延续的。BSD开发小组一样,他们数量不多,但一直可以维持下去,大部分BSD用户都是计算机的专家,他门能力维护BSD的发展,不是靠你的个人言行就能影响BSD发展的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在接下来的136个楼层里,很多人一直在争论GPL/BSDL,还有人把MS Windows也拖了进来。
无聊啊,大家都是code出来的,CPU可不理睬你是不是GPL还是BSDL, 仅仅是面向于coder的行为规范而已, 有必要扯这嗓子在这里争论是萝卜好吃还是白菜好吃么???

有很多人沾沾自喜: POSIX, IEEE, Tcp/Ip 都是BSD(UNIX)的,Linux只是抄袭的。
        首先先说明是先有UNIX, TCP/IP也是后来田加入UNIX系统的,在后来的发行过程中发现UNIX版本比较混乱才制定相应的POSIX,IEEE规范的。从生物学角度上来说是为了适应生态环境而做的改变。 UNIX诞生于1970年, Linux诞生于1991年,在生物学上说,适者生存,为了夺取部分UNIX用户和部分X86用户,注定Linux必须要遵循POSIX,IEEE,TCP/IP, 而且要能在X86上跑不要版权的便宜的OS, 所以Linux才成了诸位眼中现在的模样。猫和豹子它们在生理结构上有很多相似的地方,但今天的自然界中,猫的数量远远要多于豹子的数量,我们有必要去研究猫和豹子的基因就是是谁抄袭谁的么??适者生存,仅此而已。

说Linux是抄袭,我说是兼容, 但Linux也有他独特的地方,LVM, Udev, Ext3, Resierfs,我好象没有在BSD上发现,当然如果论SMP,还是UNIX强。各有千秋,看人怎么用了,何必为了不是糊嘴吃饭的问题争呢

有一点不可否认,Linux的人气比UNIX旺,估计这得归功于X86机器太多了,

论坛徽章:
亥猪
140 [报告]
原帖由 xichen 于 2006-9-28 13:40 发表
鞋子是否合适只有脚自己清楚!!!

你自己穿40码,觉得合适,然后不管是谁逢人便说:39码的鞋不好,你也要穿40码