免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lowmer

偶然看到一cu网友对BSD的评价《开源与进化论》 [复制链接]

论坛徽章:
81 [报告]
我来说几句:
一般用 BSD的人很大一部分都是先从linux学习起来的, 但为什么会转到BSD下?

一般现在用linux的人除了redhat, suse, 等外有多少人使用过debian? 知道debian的基本知识?如包管理....  对debian了解的人应该都看到过debian文档中提及的netbsd!

BSD中使用人最多的是freebsd, 但如果想了解BSDL最应该看的我觉得应该是OpenBSD及OpenSSH,OpenCVS等. OpenXXX 现在的影响是很大的!

论坛徽章:
82 [报告]

论坛徽章:
83 [报告]
原帖由 雨丝风片 于 2006-9-26 14:01 发表

vi可是正经的Berkeley Software Distribution啊,

那是相当的正经阿

论坛徽章:
84 [报告]
谁说BSDL是封闭的??只是二次开发的人自己封闭而已,你如果有心的话,你也仍然可以选择开源,如果你不愿意,那你也可以不开源,但请不要说是BSDL的错,那是人的错。

请老兄仔细读完我写的话,我再重复一遍,BSD比GPL更适用于商业!
关于封闭性的问题,BSD并不要求修改者公开源码,而GPL要求所有修改的代码必须公开,这一点就足以证明BSD协议是封闭的,而GPL则是更加的开放,请不要在自由度上理解封闭与开放,是的,BSD给予了开发者比GPL更大的自由度,但也正是这种自由度,容忍代码自由化,导致了BSD的代码会被商业所用,而不公开,这是我所说的封闭性的原因,在这个方面,GPL的开放性是强制性的。BSD修改过的源代码也可以公开,这个选择完全在于修改者来决定了。

我可以很明确的告诉你,我受够了Linux的包管理,为了装一个rpm我找了几个星期的XX.so,但是在BSD下呢?无论pkgrc还是ports都可以很方便的来管理,你没必要再到网上去找什么文件了,也不会有任何文件缺失的情况。

在Linux下,最要命的是你要安装的软件跟你的系统库文件不一致,但是在BSD下呢?只要一个ports snap,或者是cvsup就可以解决,你对BSd了解多少??

加之你上面的言论,让你觉得你是在故意歪曲事实。

请老兄仔细读我的留言,我的意思和你的一致!我没有在故意歪曲事实。

论坛徽章:
85 [报告]
楚老师来啦?哈哈,好久不见了。

还有谢谢楼上的指教,又长了见识

楚老师,欢迎你啊,你可是BSD和Linux都有很高的造诣,请您多多指教!

论坛徽章:
86 [报告]
我来说几句:
一般用 BSD的人很大一部分都是先从linux学习起来的, 但为什么会转到BSD下?

1.为什么不从BSD学起?BSD门坎太高不是好事情!

明明SSH是BSD的;Linux下的打印服务用的也是BSD LPT;用过NFS系统的人都知道是来源于谁;现在的人能上网也得感谢BSD发明的TCP/IP;就连Debian的包管理也是从BSD拿过去的;再说说各位用的路由器,也许你不知道是什么系统(netbsd),但是路由器里设防火墙时你应该感觉到那不就是pf或者是IPFW嘛。

请你这位仁兄,Linux发明了什么?如果是BSD的SSH便的SA可以坐在家里办公,如果说BSD LPT推动了整个Unix的打印进程,如果说NFS使整个管理变得简单而省时,如果说TCP/IP连接了整个世界每个角落,如果说ports和pkgsrc使得Unix系统变得更加统一完美,那么Linux的对业界有影响的发明是什么?

2。老兄,我们要用发展的眼光看问题,BSD比Linux更优久,自然比Linux创造的东西也更多,现在我们要思考的是,为什么BSD比Linux发展缓慢(相比而言),如果我们不努力,很可能在将来linux会取代BSD。

3.如果没有商业的支持,我不认为开源会统治全世界。所以我认为BSD的开发模式比linux更适于生存,BSD在一致性上,规范性上比Linux来得更好,且BSD的授权协议比GPL也更自由。为什么GPL的发展更快于BSD?

论坛徽章:
87 [报告]
楼上的兄弟没了解过bsd的版权问题吗? bsd的官司几年, 代码重写, 使得现在bsd的发展不会有法律问题!

刚看别版面现在GPL v3 听说很不好呢! linux的核心团队都不支持!

论坛徽章:
88 [报告]
楼上的兄弟没了解过bsd的版权问题吗? bsd的官司几年, 代码重写, 使得现在bsd的发展不会有法律问题!

刚看别版面现在GPL v3 听说很不好呢! linux的核心团队都不支持!

在BSD打关司的那几年里,Linux确实占尽了便宜,可是现在BSD的官司没有了,按理来讲,各个公司应该纷纷的转到BSD下,而舍弃Linux,可是,没有出现这种情况。

GPL V2.0 在理想和现实中做了一个均衡,使得即能把开源发扬光大而又使得公司有利可图。而在GPL 3中,GPL团队错误的认为了他们的更想更实际了,应该更进一步了,实际上这是他们的一个很大的倒退。没有了商业的支持,GNU会走向死亡。

与GPL相比,BSD则更加实际一些。他允许代码私有化,也就更加容易和其他的私有软件相结合。也使得他更加的容易被商业所接受。

我的一个疑惑在于,为什么现在Linux比BSD抄的更厉害,至少在表面上比BSD发展的更快(实际上,Linux也确实出了很不错的成绩),我自己给我自己的答案就是,如同中国的房地产业一样,现在GPL理想式的开源正处于过热时期,他会有一个冷却过程,在经历了这些之后才会走上正常的发展道路。和上世纪90年代不同的是,那时的。COM浪潮认为赚钱是明天的事,而Linux和GPL现在已经实现了盈利。

我认为,很多的开源厂商在发布自己的产品时同时选择双许可协议是理想的回归,务实的面对现实。一方面即能得到开源的好处,又能得到商业的发展。在这一层意思上,GPL无疑是比BSD更合适的。因为你如果用了他的产品,而又不想公开你的源码,你只能用商业的许可。而如果开源厂商选择BSD协议,他就没有什么商业价值了。

商业靠服务吗?我同样不认为仅屏服务可以支撑整个软件行业的运作。

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-03-19 16:36:35午马
日期:2014-11-23 23:48:46
89 [报告]
原帖由 enjoyo 于 2006-9-26 15:32 发表

在BSD打关司的那几年里,Linux确实占尽了便宜,可是现在BSD的官司没有了,按理来讲,各个公司应该纷纷的转到BSD下,而舍弃Linux,可是,没有出现这种情况。

GPL V2.0 在理想和现实中做了一个均衡,使得即能 ...

I share you some point of view.

论坛徽章:
90 [报告]
原帖由 enjoyo 于 2006-9-26 14:28 发表

请老兄仔细读完我写的话,我再重复一遍,BSD比GPL更适用于商业!
关于封闭性的问题,BSD并不要求修改者公开源码,而GPL要求所有修改的代码必须公开,这一点就足以证明BSD协议是封闭的,而GPL则是更加的开放 ...

我晕,我引用的是arron的回贴,你怎么屎盆子往自己头上扣了?