免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: whitewolf009

新人真难带。。。 [复制链接]

论坛徽章:
101 [报告]
原帖由 zhangzijian 于 2007-9-9 16:46 发表

具体业务流程,你不指导新人,那么新人怎么来获得这些方面的知识呢?

如果你不指导,那还需要你带新人做什么呢?

如果你不指导,那么就是你的错误了。

具体知识可以自己学的,但公司内部的一些东西 ...

您说的对,相关的一些知识及流程确实是该指导他去做、去接受。

不过如果上班就像上课一样,到公司报到以后就什么都不动,你叫他去做什么他也不动,最后给你一句话是你没告诉我怎么做呀,我的天,连做都没做,你得像老师一样手把手的教他该怎么做,就如自己做一遍一样,而下次碰到相似的问题还会跑来问你该怎么做,自己还是没动手去做,您认为呢?是谁之过?

还有一些相关的业务流程,比如财务流程,文件签批流程,这些都应该自己去找相关部门了解而不是一概需要我负责,我有责任指导这一切么?

本来想结束这场牢骚,可是经过这两天,积压得更多了。罢了,当我方法不对吧,还是得手把手的教他把所有的事情都做一遍吧。

论坛徽章:
102 [报告]
原帖由 zhangzijian 于 2007-9-10 01:01 发表

那是因为你给他们的教育不够。

在IBM这样的大企业,教育不好新人,都是领导的错误。

那我需要给他们什么样的教育?

至少我认为要先动手去做了,我看到了过程或是结果才还给指导意见。

而我现在让他做一件事必须从头到尾的告诉他该怎么样去做,期间会有什么可能出现的问题,得全部告诉他。

前天硬压着他去处理一个故障,结果给我打了50多个电话后还没处理好,而这个问题我原来已经带他一起去见识并处理过的。

论坛徽章:
103 [报告]
原帖由 whitewolf009 于 2007-9-10 01:09 发表

您说的对,相关的一些知识及流程确实是该指导他去做、去接受。

不过如果上班就像上课一样,到公司报到以后就什么都不动,你叫他去做什么他也不动,最后给你一句话是你没告诉我怎么做呀,我的天,连做都 ...

有的时候不是你一个人的问题。是公司是否有清晰的,整体的新人培训方案。

你一个人急也没用。

所以就会有矛盾了。

最后损失的还是公司了。

论坛徽章:
104 [报告]
原帖由 zhangzijian 于 2007-9-10 01:14 发表

有的时候不是你一个人的问题。是公司是否有清晰的,整体的新人培训方案。

你一个人急也没用。

所以就会有矛盾了。

最后损失的还是公司了。

确实存在着这样的问题。

在新人入职时公司也有过一些流程式的简单培训,也就是新人到各个部门去了解性的跟过班(其实就是过去了解运作机制的)。但是这样的培训也是很简单肤浅的,并不涉及到太深的业务知识。

我是负责运维技术的,需要负责指导了解各种设备的技术性能和故障处理流程及处理方法技巧等,像其他业务的一些流程,虽然我知道,但是并没有责任一一去解释,必须靠自己去向相关人员了解。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
105 [报告]
新人不會主動或是個問題,但反過來往正面想,那起碼他們也沒亂動啊!
看得出來,LZ 并沒有一套完整的訓練計劃與課程。
那就趁這次機會,來完善它吧。
先將 SOP 啊等等 Document 弄出來,讓他們到職時先看,遇到問題,就請他們去翻。
如果沒有,那你就補進去...

论坛徽章:
106 [报告]
原帖由 whitewolf009 于 2007-9-10 00:51 发表

刚还说只有您最清醒,不想现在又开始犯糊涂了。

新人确实是难,刚毕业,刚面对社会,先不说人际关系,光是技术上的一些操作规范都得学习。

但是如果有个好的学习态度,相信大家都还是看得到的。

...

我想我还没有老糊涂。只不过我在做足球巡边员的工作。
如果我真的被认为糊涂了,那就证明了我没有糊涂:我的70代嘴大的理论得到验证。

论坛徽章:
107 [报告]
原帖由 whitewolf009 于 2007-9-10 00:51 发表

刚还说只有您最清醒,不想现在又开始犯糊涂了。

新人确实是难,刚毕业,刚面对社会,先不说人际关系,光是技术上的一些操作规范都得学习。

但是如果有个好的学习态度,相信大家都还是看得到的。

...

按你的描述此人学习主动性极差
打探你的收入一是猜测你的水平,二是判断公司待遇。毕竟按照你指的路走下去的话 你现在的待遇往往就是他2-3年的待遇。
LZ看来性情算平和的。

换成我的话定性到“此人不爱学习”的时候就立马放弃了,再明示他一下“哥们你以后别做技术了,不适合你”
至于什么领导分配的带他的任务,呸~~哪有教鸭子爬树的道理。最坏最坏的情况是你更新下简历留意下其它信息,根本没啥大不了的。

论坛徽章:
108 [报告]

回复 #6 ilike911 的帖子

最后一句很经典

论坛徽章:
109 [报告]
我帶新人是我跟他講一遍。。指導他做一遍。。讓他獨立做一遍。。
第四遍還是不記得。。那就是一頓狠批。
最好還是要說一下。。請不要老是講什麽80后什麽什麽。。你做過統計嗎。。你又權威的數據嗎。。説話要動腦子

论坛徽章:
110 [报告]
原帖由 網中人 于 2007-9-10 03:07 发表
新人不會主動或是個問題,但反過來往正面想,那起碼他們也沒亂動啊!
看得出來,LZ 并沒有一套完整的訓練計劃與課程。
那就趁這次機會,來完善它吧。
先將 SOP 啊等等 Document 弄出來,讓他們到職時先看,遇 ...

恩,老大的建议不错,正在补充文档资料。