免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: whitewolf009

新人真难带。。。 [复制链接]

论坛徽章:
111 [报告]
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2007-9-10 03:32 发表

我想我还没有老糊涂。只不过我在做足球巡边员的工作。
如果我真的被认为糊涂了,那就证明了我没有糊涂:我的70代嘴大的理论得到验证。

论坛徽章:
112 [报告]
原帖由 qpfei$ 于 2007-9-10 09:26 发表

按你的描述此人学习主动性极差
打探你的收入一是猜测你的水平,二是判断公司待遇。毕竟按照你指的路走下去的话 你现在的待遇往往就是他2-3年的待遇。
LZ看来性情算平和的。

换成我的话定性到“此人不爱学习”的时候就立马放弃了,再明示他一下“哥们你以后别做技术了,不适合你”
至于什么领导分配的带他的任务,呸~~哪有教鸭子爬树的道理。最坏最坏的情况是你更新下简历留意下其它信息,根本没啥大不了的。

我也认为这个和个人的性格有一定的关系。是学习的能力差?还是接受社会的能力差?还是根本没有主动过...

我不认为他“不爱学习”,毕竟是西安交大的毕业生,对于能力我是不怀疑的,但是对于态度,我却不敢认同。至今问的那几个问题,还是和技术没多大关系,而且重要的是不愿意去动手,而有些问题,你给他说过了几次,到头来还是要再问你。所以我现在觉得按网中人老大的建议,把所有的问题形成文档给他自己去翻。

论坛徽章:
113 [报告]
原帖由 tesn 于 2007-9-10 12:09 发表
我帶新人是我跟他講一遍。。指導他做一遍。。讓他獨立做一遍。。
第四遍還是不記得。。那就是一頓狠批。
最好還是要說一下。。請不要老是講什麽80后什麽什麽。。你做過統計嗎。。你又權威的數據嗎。。説話要 ...

但是如果不去做呢?不自己去动手做的话怎么会记得了?

有些问题我已经是重复过五六次了,但是没有亲自动手去做,是不会知道怎么处理的。

BTW:我性情比较温和 (个人觉得),一般情况下不会怎么发狠,确实撑不下去了才爆发,但我认为是同事,大家以后要共事,没必要把关系搞这么僵。

论坛徽章:
114 [报告]
原帖由 ilike911 于 2007-9-5 14:43 发表
70年代人和80年代人不同

70年代生的多数毕业后已经具备独立解决问题的能力,知道如何通过各种渠道找到解决方案
80年代生的很多毕业后还不具备独立解决问题的能力和思路,所以你要多花一些时间去指引,不厌其 ...

不能80代 70 一起论

论坛徽章:
115 [报告]
原帖由 whitewolf009 于 2007-9-10 13:47 发表

但是如果不去做呢?不自己去动手做的话怎么会记得了?

有些问题我已经是重复过五六次了,但是没有亲自动手去做,是不会知道怎么处理的。

BTW:我性情比较温和 (个人觉得),一般情况下不 ...

想开点,其实把新人带好,也是对你能力的提高。因为级别高的人有一种能力是能指导新人工作。或者能指导级别低些的人的工作。

新人上来了,也可以减轻你的工作负担。

新人嘛,胆子总是很小的,还需要前辈多指教的。

对于不好学的人,该做的做了,那就看他自己的了。如果你是经理,那就另外一个说法了。需要找他谈话了。

论坛徽章:
116 [报告]
原帖由 zhangzijian 于 2007-9-10 22:04 发表

想开点,其实把新人带好,也是对你能力的提高。因为级别高的人有一种能力是能指导新人工作。或者能指导级别低些的人的工作。

新人上来了,也可以减轻你的工作负担。

新人嘛,胆子总是很小的,还需要前辈 ...

是的,对自己确实是一种锻炼和提高。

毕竟我也不是保姆,有句话叫师傅领进门,修行靠个人,看来除了技术方面,还需要和他沟通人生

想开了,不就是带一新人嘛,没啥大不了的,学与不学我是不能强求,但是做人的道理还是需要传授一下的,毕竟这是国企,想混下去,很大一块还是靠关系。

论坛徽章:
117 [报告]
最近很郁闷,正在做新人,可是带我的那个大哥,根本就不敢怎么问,问什么了都是你自己看,自己独立处理,再问了,就说你没有能力做就算了。
很不爽,感觉从来没有这样的唯唯诺诺做人的,真想根他干一架,想象还是算了,还是忍了,可是干着真的很郁闷,很压抑,很累!

论坛徽章:
118 [报告]
原帖由 andy8421 于 2007-9-10 22:45 发表
最近很郁闷,正在做新人,可是带我的那个大哥,根本就不敢怎么问,问什么了都是你自己看,自己独立处理,再问了,就说你没有能力做就算了。
很不爽,感觉从来没有这样的唯唯诺诺做人的,真想根他干一架,想象还 ...

忍耐吧。忍辱负重,同事提高自己的能力。

这个是正道。

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52
119 [报告]

论坛徽章:
120 [报告]
好吧。说一点带新人的经验,更准确地说是新人被带的经验。因为大家都把注意力放在“带”,好似没人关心“被带”,所以我补充一下。

那年我是新人,上大机。有了数据,当然就找盘卷放上。一来二去,就用了一些空间。管系统的不乐意了,告状告到我的老板,说某某盘卷不是给用户用的。我说哦,我不知道,我改天倒到磁带机上吧。该人见我是新人,不依不饶,骂骂咧咧说你不知道要问啊,又威胁要再往上告。我的老板不干了,对那人说“那好,你现在就统统告诉他吧”。那人蒙了,说:“告诉他什么呀”。老板说,“凡是他不知道的你统统告诉他”。那人当然很尴尬。此事也就这样不了了之。

若干年了,我还记得这个事,它让我学到两件事情。一是对新人最好的“带”是支持他;二是理解新人并不总是能够恰当地提出问题。
他根本不知道,你叫他问什么?大家注意到没有,CU里最难答的帖是linux新人版,因为新人还不能准确而明晰地问一个问题,多数时候要反复好几个来回才能弄明白一个问题问的是什么。
题外话:新人版的帖建议加分;新闻和职业版可以减分。