免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: whitewolf009

新人真难带。。。 [复制链接]

论坛徽章:
121 [报告]
80代的真实写照:

我们是怎样的一代人:
当我们读小学的时候,读大学不要钱;
当我们读大学的时候,读小学不要钱;
当我们不能挣钱的时候,房子是分配的.
当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了
当我们没找对象的时候,姑娘们是讲心的。  
当我们找对象的时候,姑娘们是讲金的。  
当我们没找工作的时候,小学生也能当领导的。  
当我们找工作的时候,大学生也只能洗厕所的。  
当我们没生娃的时候,别人是可以生一串的。  
当我们要生娃的时候,谁都不许生多个的

论坛徽章:
122 [报告]
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2007-9-11 05:23 发表
好吧。说一点带新人的经验,更准确地说是新人被带的经验。因为大家都把注意力放在“带”,好似没人关心“被带”,所以我补充一下。

那年我是新人,上大机。有了数据,当然就找盘卷放上。一来二去,就用了一些 ...

如果连自己遇到的问题都无法抽象出来,描述清楚,只能说明这位新人根本没用心思考.
如果思考后还是无法描述准确自己的问题,那么就请先业余恶补一下知识吧.

论坛徽章:
123 [报告]
原帖由 tesn 于 2007-9-10 12:09 发表
我帶新人是我跟他講一遍。。指導他做一遍。。讓他獨立做一遍。。
第四遍還是不記得。。那就是一頓狠批。
最好還是要說一下。。請不要老是講什麽80后什麽什麽。。你做過統計嗎。。你又權威的數據嗎。。説話要 ...

写繁体字的就不要讨论70/80代的问题了.

论坛徽章:
124 [报告]
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2007-9-11 05:23 发表
好吧。说一点带新人的经验,更准确地说是新人被带的经验。因为大家都把注意力放在“带”,好似没人关心“被带”,所以我补充一下。

那年我是新人,上大机。有了数据,当然就找盘卷放上。一来二去,就用了一些 ...

说的好,支持一下

事情就是这样的

很多人以看上去很正确的理由来掩盖了问题的所在,却不去正视这个问题。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
125 [报告]
原帖由 papachong 于 2007-9-11 17:49 发表

写繁体字的就不要讨论70/80代的问题了.

能否說說理由?

论坛徽章:
126 [报告]
原帖由 網中人 于 2007-9-12 01:08 发表

能否說說理由?

我看不需要理由,或者莫须有。如果连传统的繁体字都不能容忍,你能指望他有这个雅量来解释理由?
更不要说容纳新人.

论坛徽章:
127 [报告]
原帖由 papachong 于 2007-9-11 17:45 发表

如果连自己遇到的问题都无法抽象出来,描述清楚,只能说明这位新人根本没用心思考.
如果思考后还是无法描述准确自己的问题,那么就请先业余恶补一下知识吧.

能不能把遇到的问题抽象出来描述清楚,不仅仅是对新人的考验,对“老”人也可能是挑战。思考以后还无法描述准确(准确描述)自己的问题,有时要补充知识,有时要进一步考察问题,有时要跟同事同行交流,不好一概而论。“恶补”二字好说,与人为善难为。
老一辈无产阶级革命家最大的担心曾经是(现在也还是)如何培养革命接班人的问题。而事实是,影响革命接班人成长的最大阻碍恰恰是老一辈无产阶级革命家。
新人何须带,叫他“恶补”的老人死光了,他就不是新人了。

论坛徽章:
128 [报告]
可能他和楼主一样,在自学,在google。就和你当初是新人的时候一样,也许那时候你的老手也在心里那样说过你呢

论坛徽章:
129 [报告]

说得好!

当然像您这样自己亲手去做了,有什么问题可以在结果看得出来,而我现在遇到的问题是不做,不问,怕事。

我一而再再而三的告诉他,遇到故障大胆的去做,反正设备咱有,就算你弄不好后面还有我,顶多咱就是重做一套新的,没啥大不了的。可是偏偏就是不去动手,一句话就是我不知道做啊,以前没做过,吗的,该说的我都跟你说完了,剩下的就该自己去动手,遇到了问题不懂可以再提。

..................................................................................

我已经没啥语言了。

论坛徽章:
130 [报告]
原帖由 網中人 于 2007-9-12 01:08 发表

能否說說理由?

请问台湾有计划生育嘛? 70/80代是大陆特色. 没什么贬义.