免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: whitewolf009

新人真难带。。。 [复制链接]

论坛徽章:
131 [报告]
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2007-9-12 02:55 发表

能不能把遇到的问题抽象出来描述清楚,不仅仅是对新人的考验,对“老”人也可能是挑战。思考以后还无法描述准确(准确描述)自己的问题,有时要补充知识,有时要进一步考察问题,有时要跟同事同行交流,不好一 ...

遇到问题都说不清楚, 你不觉得是个糊涂蛋嘛?  即使完全不懂的问题也要知道如何描述啊!

自己做了什么操作, 系统给了什么提示(顺便说一下,,楼上几位唧唧歪歪的, 有多少真正看过系统给的提示?)
到什么步骤做不下去了, 到底想要什么结果? 你想做什么?

这个可以描述嘛??你要问别人问题, 首先把自己能做的做完, 也就是别让别人帮你干体力活.

大家都是高手, 没时间帮你做体力活, 能帮你的是给你方向,方法. 你应该感激不尽了.
如果是遇到问题,就动手帮你解决,那么你只学会了一个问题的解决办法.

经常说得到高人指点,, 什么是指点?!

这点道理不明白? 还争论什么啊..唉!

我是发现好多新人非常喜欢遇到问题不经大脑, "不耻下问".

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
132 [报告]
原帖由 papachong 于 2007-9-12 13:37 发表

请问台湾有计划生育嘛? 70/80代是大陆特色. 没什么贬义.

恩。那我大概瞭解你的思路了。
但是,如果這個羅輯要是成立的話,
那我們學地理則要跑遍全球,學歷史就需要坐時光機....
學天文呢?  ^_^

現代的社會不是獨立封閉的。
古人尚且運籌帷幄決勝於千里之外。
資訊發達的今天,難道一水之隔的台灣對大陸的瞭解那糟糕,連討論的資格都沒了?
而且,以繁體字來推斷發言者就是來自台灣,本身就很不嚴謹。
在不嚴謹的假設上作的推斷,那更加不值得推敲。

海納百川,有容乃大。

论坛徽章:
133 [报告]
我一而再再而三的告诉他,遇到故障大胆的去做,反正设备咱有,就算你弄不好后面还有我,顶多咱就是重做一套新的,没啥大不了的。可是偏偏就是不去动手,一句话就是我不知道做啊,以前没做过,吗的,该说的我都跟你说完了,剩下的就该自己去动手,遇到了问题不懂可以再提。

lz 真是好人。新人有些是不想动,有些是想动又不敢动。

如果新人有这样的条件还不好好把握,那我觉得也没有什么教他的必要

论坛徽章:
134 [报告]
原帖由 ailms 于 2007-9-12 16:40 发表

lz 真是好人。新人有些是不想动,有些是想动又不敢动。

如果新人有这样的条件还不好好把握,那我觉得也没有什么教他的必要

今天让他调试一对无线网桥,刚开包装就拿着说明来问我怎么做,我问他:你看了说明没?答:没认真看。

当时气得不行,说明都没看就直接来找我问怎么做,我指着上面的安装步骤,让他自己先看着去做,然后遇到什么不懂的再问,实在不行就直接打电话到厂家咨询工程师。

论坛徽章:
135 [报告]
原帖由 papachong 于 2007-9-12 13:44 发表

遇到问题都说不清楚, 你不觉得是个糊涂蛋嘛?  即使完全不懂的问题也要知道如何描述啊!

自己做了什么操作, 系统给了什么提示(顺便说一下,,楼上几位唧唧歪歪的, 有多少真正看过系统给的提示?)
到什么步骤 ...

我比较赞同这位兄弟的说法,大家都知道说不懂就学,可是学也要有个态度,而不是什么事情都“不耻下问”。

更何况问也要把问题描述清楚,操作步骤如何,系统提示如何,结果如何,哎,现在真的是头大,只能来硬的了,不懂就自己想办法去。

论坛徽章:
136 [报告]
原帖由 網中人 于 2007-9-12 16:32 发表

恩。那我大概瞭解你的思路了。
但是,如果這個羅輯要是成立的話,
那我們學地理則要跑遍全球,學歷史就需要坐時光機....
學天文呢?  ^_^

現代的社會不是獨立封閉的。
古人尚且運籌帷幄決勝於千里之 ...

我想我能理解他的思路,顺过来说其实说得通的 :)

繁体字——很有可能来自TW——很有可能不了解大陆的计划生育——讨论70/80问题的繁体字参考价值不大。
说白了是这位XD的策略是属于“宁可放过一千,不肯误杀一个”或者说“宁缺勿滥”。
大陆人多,这样的策略很多见(尤其是HR招应届毕业生的时候),所以没什么好指责的

老美在枪支管理问题上和欧洲人有分歧,不是也提出“你们欧洲人对美国一无所知”吗,正常正常,呵呵

不过话说回来,我看繁体字还真不习惯,和看文言文一样累。尤其是技术文档,由于两岸术语不统一,即使有繁文版我也宁愿看E文的。不过平心而论台湾的技术/学术氛围务实些。不小心扯远了~~~

论坛徽章:
137 [报告]
原帖由 whitewolf009 于 2007-9-12 19:08 发表

今天让他调试一对无线网桥,刚开包装就拿着说明来问我怎么做,我问他:你看了说明没?答:没认真看。

当时气得不行,说明都没看就直接来找我问怎么做,我指着上面的安装步骤,让他自己先看着去做,然后 ...

真是“朽木不可雕也”

论坛徽章:
138 [报告]
有空了,顺便雕上一雕,也是美事一件啊

论坛徽章:
139 [报告]

回复 #130 whitewolf009 的帖子

我们侧重不同而已。LZ关注的是具体这一个或几个带的新人。
具体到人,当然是什么人都有。
LZ的帖子引起对新人的一片讨伐声。我认为,就一般而论,现在的新人与10年甚至100年前的新人是没有差别的。人的智能体能智商情商的进化过程很漫长,100年没有多少变化。但是人的历史悠久,进化到了这样一个高度,每一代人对生存环境的改变都很显著,因此每一代人都比上一代要学习更多的东西。这非常容易使人既看不起前辈的知识局限,又对后人坐享其成耿耿于怀。新人在学习现有文明时的局促无措很容易被放大歪曲成品行能力缺陷。

论坛徽章:
140 [报告]
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2007-9-12 01:35 发表

我看不需要理由,或者莫须有。如果连传统的繁体字都不能容忍,你能指望他有这个雅量来解释理由?
更不要说容纳新人.

在台湾的论坛里是不允许有简体字出现的