免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bbjmmj

[VTL与磁带系统] 觉得那种磁带备份非常垃圾~真的~ [复制链接]

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
451 [报告]
原帖由 菜鸟村长 于 2008-12-9 11:33 发表

所以大多稍微重要点的应用,都同时采用两种方式。
你后来不也说你的两个盘柜,一个做在线一个做离线了嘛

狡兔三窟,单一的备份途径本来就是有风险的,不适合做灾备。
盘柜,既可在线又可离线,切换很方便的。

论坛徽章:
452 [报告]
原帖由 wolfheader 于 2008-12-9 10:22 发表

唉,我成了反面教材了,不过我相信我说的已经够清楚了

我一直跟随这个帖子的热点,只不过前面说明白的问题我不想再重复了,就成了不说明白添乱了

这个帖子从一开始是辩论“磁带和备份系统垃圾”,后来 ...

其实本不想争论,只是说看到各位太过于强调磁带的优势有点过了。。还有你不想重复的事情请指出在哪一楼,我自己去找总可以吧。
我也不想再说了如果你硬要说磁盘不能离线备份我也没办法。。断网加磁盘休眠加热插拔总可以吧。。这方法有点山寨了。不过呢MAID,即Massive Arrays of Idle Disks这个总算是正规的吧,离线备份不是一个人做出来的,而是厂家的一个系统解决方案做出来的。。全球发展的趋势是淘汰磁带,只是说现在人习惯用磁带做为离线存储而已,在做在线近线和离线后,基本上离线数据一年半载都用不上了,用什么介质都不重要,主要是你能实现就可以。。

不想说了,停止回帖。。。
各位高手,得罪之处,多多包涵。。

论坛徽章:
453 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-9 11:35 发表

你用盘柜备数据,既可以在线又可以离线,几个T的数据,你可以花几分钟让它变成在线的,保证三级灾备是绰绰有余的,磁带就不行,因为恢复数据要花时间,数据量增加到几个T的时候,磁带做三级灾备就是完全不可 ...

不好意思
我理解的在线是说应用一边跑一边往里面实时的放数据
离线是说系统出了问题,也影响不了
我不认为只有磁带才能做离线
只是磁带离线备份方案目前比较成熟,而对于比较重要的系统这两者一个也不能少 所以我见过的容灾方案都是有磁带机的,从来没听说过“三级以上容灾不能用磁带,因为磁带恢复慢”“重要数据不能采用移动存储备份是常识”的说法。在我听来这就和“冬天都是要穿棉衣的,没人穿内裤”差不多搞笑
而同一块存储,要不在线,要不离线,没有既在线又离线的状态。

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
454 [报告]
原帖由 菜鸟村长 于 2008-12-9 11:33 发表

所以大多稍微重要点的应用,都同时采用两种方式。
你后来不也说你的两个盘柜,一个做在线一个做离线了嘛

双盘柜容灾的问题,我认真考虑过了,我甚至用到GOOGLE卫星图,你可能想不到那个软件跟灾备啥关系 :B:B:B

我用GOOGLE卫星图调查过,就在我们学校附近,1公里范围内有铁通、网通和电信的营业厅,规模还都不小,他们也都有机房,我完全可以考虑在就近的营业厅机房托管盘柜,费用不高就是了,只是把我的内网延伸到他们的机房而已,近线,现在我们已经接了两家电信公司的光缆,都是单模光纤,另一家的光缆接口就在离我十几米远的楼外,想接随时接,很方便的,用盘柜做灾备对我们来说是成本最低的。

论坛徽章:
455 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-9 11:50 发表

双盘柜容灾的问题,我认真考虑过了,我甚至用到GOOGLE卫星图,你可能想不到那个软件跟灾备啥关系 :B:B:B

我用GOOGLE卫星图调查过,就在我们学校附近,1公里范围内有铁通、网通和电信的营业厅,规模还都不 ...

你的意思是,你把两个存储都放在电信机房
生产服务器的数据直接同步传输到其中一个存储(1号)
每天晚上备份的数据,先传到备份PC上,再备到另一个存储(2号) (这点我比较迷惑,如果数据备份是从服务器->备份PC->2号存储 为啥要在生产服务器用双口iscsi卡。或者备份PC是起一个控制台的作用?如果是这样的话,拔备份PC网线也减轻不了生产服务器压力啊。)
备份PC也放在电信机房
生产服务器如果挂了,你就去电信机房,把备份PC上提前装好的应用给配好跑起来。

如果我对你的方案描述的不对 请指正
方案先说清楚,后面我们就可以在一个比较具体的前提下讨论了

论坛徽章:
技术图书徽章
456 [报告]
原帖由 菜鸟村长 于 2008-12-9 12:27 发表

你的意思是,你把两个存储都放在电信机房
生产服务器的数据直接同步传输到其中一个存储(1号)
每天晚上备份的数据,先传到备份PC上,再备到另一个存储(2号) (这点我比较迷惑,如果数据备份是从服务器->备 ...

盘柜备份的好处是,我随时可以把它接上做生产机的存储设备,3级灾备是允许数据丢失的。
这样做在线、离线都很方便,机房里就可以做了。
IP SAN的应用很灵活,我甚至可以生产机用电信机房的盘柜启动操作系统,事实上我的生产机是可以不挂硬盘的。IP SAN的好处是外存可以远离主机,这是FC和SCSI没有的优势,而这种优势恰好适合做容灾。
实际上很多容灾应用完全可以不用什么同城异地,只要外存跟主机能达到一定距离就可以了。

论坛徽章:
457 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-9 12:52 发表

盘柜备份的好处是,我随时可以把它接上做生产机的存储设备,3级灾备是允许数据丢失的。
这样做在线、离线都很方便,机房里就可以做了。
IP SAN的应用很灵活,我甚至可以生产机用电信机房的盘柜启动操作系 ...

也就是你只做每日备份 不传数据 允许最多一天的数据丢失嘛。

容灾的意思是挂掉一头另一头还能用,不把鸡蛋放在一个篮子。
你生产机不挂硬盘的话,等于把硬盘丢到远端去了而不是做容灾
你的生产服务器和用做生产服务器运行的存储任何一头挂了,或者连接挂了,就不能用了

看起来这个方案只是提供了一个远程的每日备份而已?

论坛徽章:
摩羯座
日期:2015-01-08 14:01:55
458 [报告]
原帖由 smz0102 于 2008-12-8 11:16 发表
乖乖,花了一个多小时终于看完了
说说我的感想
楼主是个有想法的网管,学习了些备份,容灾的知识
工作环境主要是搞搞校园网络和学校的共享服务器
买了几台pc搞了个满足学校需求的共享服务器备份,“容灾”(一定功能上的)应用
而后自我感觉良好,认为我只花这么少的钱就搞定了别人花那么多钱才搞定的东西,太有才了
想说的是,学校的应用环境是非常简单的,你花那么点钱实现的也是很简单的需求,很多应用的复杂程度没弄过的化
你是没办法想象的,做事,说话不要想当然
还有别刚学点东西就认为自己是老大了,权威了!
谦虚点,谨慎点
世界很大,牛人很多,别动不动就出来吼

我也觉得是这样。
楼主让我想起了一个帖子:有个年轻人说自己才20不到就会多少门语言,还是精通来着,囧啊。

论坛徽章:
459 [报告]
一个偏向于数据的归档和保留
一个偏向于应用的快速切换恢复
两个东西方向有所不同,但是实际用途中可以互相融合和支持。

论坛徽章:
摩羯座
日期:2015-01-08 14:01:55
460 [报告]
原帖由 cwjjwc 于 2008-12-8 17:11 发表

是的,就是搞不清楚楼主具体是怎样做的。好奇啊,想具体了解一下。

还有,想请教他用交换机路由器实现过滤网络,实现不泄密网络的方案哦!

楼主说:我不告诉你