免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: qingxues
打印 上一主题 下一主题

[风光] 富庶与贫穷同行。。。 我眼中的印度 [复制链接]

论坛徽章:
0
31 [报告]
发表于 2011-10-28 12:56 |只看该作者
有很多外国人,到中国来,我们(党和政府)总是耐心地告诉他们,不要着急,要多走走多看看(当然,很多时 ...
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2011-10-28 11:15


您对 “宗教、种姓和甘地的非暴力” 理解
很佩服!!

论坛徽章:
0
32 [报告]
发表于 2011-10-29 00:00 |只看该作者
人民币升值还会降低中国企业的竞争力,摧垮中国的中小企业,直至本土经济,最终令中国沦为他们的资源供给基地、为他们所用。其实现在已经有不少经济体被西方资本实际控制,真正属于中国的越来越少了
瞌睡猪 发表于 2011-10-28 12:32


再多说几句这个“资源供给基地”问题。
其实,本币低估,有利出口,也包括资源出口,更有利于将中国作为资源供给地。
而人民币升值以后,出口成本上升,会抑制本土资源的出口,保护中国的资源。

再说投资。假如一个中国企业市值7个亿人民币,假定现行汇率1:7,那么外国投资方花1亿美元可以买下这个企业。如果人民币升值,汇率升为1:5,那7亿人民币的等价美元将是7/5=1.4亿美元。对外国投资者,这个投资成本凭空增加4千万美元。这个成本的上升,将会抑制外国资本进军中国.
结论是,现行的低估人民币,助长外国资本控制本土经济,是否应该改一改?

论坛徽章:
0
33 [报告]
发表于 2011-10-29 00:18 |只看该作者
您对 “宗教、种姓和甘地的非暴力” 理解
很佩服!!
qingxues 发表于 2011-10-28 12:56

好像除了殖民史以外,这几样就是与中国最大的不同了,而甘地的非暴力,多少也是殖民史的一个后果。
谢谢你的过誉。

论坛徽章:
0
34 [报告]
发表于 2011-10-29 23:54 |只看该作者
街景。。。。。。。
下层人群的 个人收入 一般在年收入 1w rmb 以下。上层的10w rmb以上很多

漆器手 ...
qingxues 发表于 2011-10-27 13:18



    LZ洗照片给那三位保安了吗???

论坛徽章:
1
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-05 06:20:00
35 [报告]
发表于 2011-10-30 20:51 |只看该作者
机场很现代

论坛徽章:
0
36 [报告]
发表于 2011-10-30 21:17 |只看该作者
印度的发展也会很快的,中国2000年,很多地方,也就这个样子的,浦东95年的时候,也是这个样子,但是过了10年,15年,马上就发展起来了,经济不是像中国政府说的那样,什么大好机遇一类的

现在,人家反而有了中国的经验可以借鉴,对比之下,中国没有什么可真正自豪的。

论坛徽章:
0
37 [报告]
发表于 2011-10-31 10:11 |只看该作者
这个话题,我最近可以说是花了不少时间调研,也颇有些心得,但可惜很难在这里展开,只简要地说几点吧。 ...
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2011-10-28 23:32



    呵呵,是我省略了一些文字形成了跳跃,没有把意思说明白。我们的根本观点应该是没有矛盾的。外国对中国的经济侵略是个循序渐进的过程,以国内目前经济状况来说,增长过于依赖出口,内需不能对经济发展起到足够拉动作用,人民币升值不仅令企业发展被抑制,还将打压中国经济,使国民经济发展陷于停滞。

   届时,人民币汇率将遭逆转、被迫大幅贬值,外资大举侵吞中国资产、攫取国人的劳动果实。所以,人民币升值只会是侵占暂时、过渡性手段,现在老米不断制造压力企图逼人民币升值,其目的即在于此,中国一直没有放开外汇管制、控制汇率变动其缘由也在于此,若现在汇率完全市场化,中国经济必垮!

   而今,国内已经意识到了危机的临近,趁着米老在国际上管东管西、没有专心对付咱的时机,扩大内需、积极发展国内经济、减少对出口的依赖,就是在尽量避免将来被动挨打。在国企没有形成足够的国际竞争力、内需尚未成为国家经济增长的主力支撑、GDP增长过于依赖出口的问题未完全消除之前,人民币汇率不宜发生较大波动,尤其不能大幅升值。目前,保持略微贬值的稳定局面,一方面可以弥补民族企业市场竞争的弱势,另一方面也不会给外资大量侵吞中国资产的机会,如此才能给本土经济发展提供一个较好的国内、国际经济环境,并最终谋求进出口的贸易平衡。

论坛徽章:
0
38 [报告]
发表于 2011-10-31 11:08 |只看该作者
没想到机场那么豪华....谢谢分享...

论坛徽章:
0
39 [报告]
发表于 2011-10-31 11:39 |只看该作者
增长过于依赖出口,内需不能对经济发展起到足够拉动作用
瞌睡猪 发表于 2011-10-31 10:11


增长过于依赖出口的局面是怎么形成的?是“出口创汇”这样的思路造成的。创汇做什么用?用于增加外汇储备。
为什么内需不够拉动经济?因为低工资的劳动力有利于出口竞争,而出口创汇可以增加外汇储备。

人民币升值不仅令企业发展被抑制,还将打压中国经济,使国民经济发展陷于停滞。
   届时,人民币汇率将遭逆转、被迫大幅贬值,外资大举侵吞中国资产、攫取国人的劳动果实。

这个逆转的机制从何而来,值得考察。如果对公众说,美国压迫人民币升值,很多人会觉得不是坏事,可是你要是告诉他们升了还会再贬值,那公众就会觉得不好,堂堂中华人民共和国的人民币怎么能贬值呢?我估计,人民币汇率将遭到逆转的预测由此而来。

人民币升值,令出口相关企业受打击是肯定的,但是即使以出口顺差最高的2007年占GDP 7.7%而论,是否这7.7%的波动(比如减少到2010年3%)就会打压中国经济甚至使其“陷入停滞”?恐怕是危言耸听。毫无疑问,出口顺差减少的每一个美元,尽管其中利润只有大约1%-5%,但几乎都使外乎储备少增加一个美元。

汇率变动,以中国模式,直接受控央行,以市场模式,终究取决于供求关系。只要中国的生产能力在,人民币的购买力就摆在那里,任何贬值的趋向,都会被市场的反馈迅速补偿。“大幅贬值”,进而招引外资进入抄底,使“国人的劳动果实”丧失,这也是威胁绑架百姓的讹词。

有趣的是,放着近GDP一半的外汇储备,不去说那是“国人的劳动果实”(不是说你瞌睡猪,是说这个说法的创始人),而曾经是我们热烈欢迎、极力引进的外商投资,现在被指是来攫取国人的劳动果实。实际上外资逐利,过去、现在、将来都是一样,永远不变。

现在老米不断制造压力企图逼人民币升值,其目的即在于此,中国一直没有放开外汇管制、控制汇率变动其缘由也在于此,若现在汇率完全市场化,中国经济必垮!

一个贫穷落后的中国,究竟对美国有多大的利益?无论是美国总统,还是水管工,这点认识一定是一致的:一个GDP6万亿美元的中国,绝对比GDP只有几千亿美元的中国对美国有利。
中美之间,究竟是利益博弈,还是生死决战?这点其实两国的政治家都清楚,是前者;但两国的政治家都倾向于让本国国民相信是后者。

中国的汇率管制与外汇储备,这两者之间的关系,是我仍然没有分析得很清楚的事情。究竟是汇率管制第一位,导致副产品巨额外汇储备,还是因为需要巨额外汇储备,所以要实行汇率管制?
如果现在汇率完全市场化,中国经济就必然会垮掉?中国经济连续几十年高位增长,为全世界生产产品,不仅是美国的恩人,也是欧洲期盼的救星。这样一个世界经济的巨人,仅仅因为汇率放开就会垮掉?那只有一个解释:汇率管制是中国经济生死存于一线的命脉。

汇率管制,前期为国家积累必要的外汇储备引进外国关键技术和设备起到积极作用。2003年以后(外汇储备超过GDP20%),汇率管制的负面作用却是:1,给中国经济放血(出口顺差);2,给中国货币市场灌水(与外汇储备相应的新增人民币货币供应);3,以虚假成本误导国内企业,盲目偏向国际市场。

   而今,国内已经意识到了危机的临近,趁着米老在国际上管东管西、没有专心对付咱的时机,扩大内需、积极发展国内经济、减少对出口的依赖,就是在尽量避免将来被动挨打。在国企没有形成足够的国际竞争力、内需尚未成为国家经济增长的主力支撑、GDP增长过于依赖出口的问题未完全消除之前,人民币汇率不宜发生较大波动,尤其不能大幅升值。目前,保持略微贬值的稳定局面,一方面可以弥补民族企业市场竞争的弱势,另一方面也不会给外资大量侵吞中国资产的机会,如此才能给本土经济发展提供一个较好的国内、国际经济环境,并最终谋求进出口的贸易平衡。

这段不必分析了。这基本上是国家的下台阶的词。承认了人民币被低估,也承认了出口顺差过大,答应人民币升值,也告诉出口业要转轨。但这些都被民族主义的漂亮外衣包裹起来,掩盖了最关键的实质:抽血(顺差)、灌水(用印制人民币买顺差)和鼓腰包(顺差的外汇收入落进央行外汇储备)。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
40 [报告]
发表于 2011-11-01 11:24 |只看该作者
太复杂了。。我只关心人民币升值对百姓有好处不?比如银行存款。。。


貌似日本政府也在人为干预日元兑美元升值。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP